Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Два деда — две истории

Два деда — две истории

В детстве мне часто снилась война: я убегала от фашистов, пряталась от них среди полок с книгами в библиотеке, в которой провела детство (мама моя была библиотекарем), просыпалась в страхе. Наверное, ужас перед кровавой бойней передавался от поколения к поколению и жил в моей крови родовой памятью. В деревне, помню, школьницами, чуть ли не на цыпочках проходили мимо домов, на воротах которых висели красные звездочки – по количеству ушедших на войну героев, почтительно разговаривали возле них в полголоса.

Васильев Данил Васильевич
Максимов Никонор Максимович

Мои деды оба воевали в Великую Отечественную войну. К сожалению, мне не выпало счастье сидеть на их коленях, гладить седую бородку и расспрашивать про их личную историю Великой Победы. Я не застала их в живых.
Мамин отец, Данил Васильевич, погиб еще 1942 году. Когда пришла «похоронка» к моей бабушке, Феодосии Николаевне, маме было полтора годика.
Папин отец, Никонор Максимович, ушел из жизни в 1970-ом году, на одиннадцать лет раньше моего рождения. В семейном архиве сохранились несколько фотографий красноармейца Максимова, которые с малолетства вызывали у меня чувство глубокого любопытства. Ответы на детские вопросы уже во взрослой жизни мне помогли найти Интернет-сайты «Память народа» www.pamyat-naroda.ru и «Мемориал» www.obd-memorial.ru.
Два года назад в канун Дня Победы я узнала об этих ресурсах, и каково же было мое удивление, когда я с легкостью нашла информацию о своих родных.
Красноармеец Васильев Данил Васильевич, 1911 года рождения, призванный на военную службу Канашским РВК, Чувашская АССР, Канашский район, был убит под Великими Луками. Первичное место захоронения: Калининская область, Великолукский район, д. Горицкое.
Дедушка воевал в составе 21 гвардейской стрелковой дивизии с 14 июля 1941 года по 25 ноября 1942 года. На сайте доступен архивный документ под названием «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава» – пожелтевший со временем, местами подпаленный огнем. В пункте № 29 – «Васильев Данил Васильевич, стрелок, убит». Вместе с ним в тот же день и час, на том же месте убит Нагмедзянов Мухамед, телефонист из Казани. Почему я уделяю ему внимание? Благодаря редкой фамилии сослуживца, я нашла фотографию мемориальной плиты, установленной на братской могиле, с именем своего дедушки.
25 ноября 1942 года – день смерти Данила Васильевича, считается датой начала Великолукской наступательной операции, которая продолжалась до 20 января 1943 года. За это время советские войска потеряли более чем 30 тысяч человеческих жизней. По данным, которые я нашла в интернете, на территории города Великие Луки и Великолукского района нашли вечный покой 19703 бойца Советской Армии, партизана и мирных жителей, уничтоженных фашистами. Прах их покоится в 36 братских захоронениях. Установлены фамилии 16500 похороненных.
На сайте Лукиград есть информация и фотографии всех воинских мемориалов этой местности. Имя деда я нашла на кладбище деревни Булынино, где покоятся свыше 750 солдат, сержантов и офицеров, перезахороненных из деревень Бортниха, Бобылево, Боровицы, Возгрино, Горицкое, Городище, Горивицы, Жестки, Иванцево, Короли, Козулино, Лукьянцево, Малахово, Маслово, Никулино, Подберезье, Стуколово, Скоринино, Тифоново, Токолово, Торчилово, Цевелево, Шулево, Шилово.
Мама, увидев фотографию мраморной плиты с именем деда, не смогла сдержать слезы…
Красноармеец Максимов Никонор Максимович участвовал в Великой Отечественной войне с 26 июля 1941 года. На сайте указан его боевой путь в составе 3 Украинского Фронта с 25 сентября 1943 года по 1 мая 1945 года, начиная от Днепропетровской наступательной операции (23 октября — 5 ноября 1943 года) до Венской наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года). Боевой путь построен на основе данных координат воинской части.
Судя по карте, дедушка дошел до местечка Гросхёфлайн в Австрии. 17 июля 1945 года награждён медалью «За боевые заслуги». На портале доступен документ о его награждении, в нем написано: «Красноармеец Максимов Н.М. служит в Красной Армии около пяти лет. Принимал участие в боях под Сталинградом и на Северном Донце рядовым бойцом. В 26-ом Моторизованном Топографическом Ордена Красной Звезды Отряде служит на фронте два года. Обязанность бойца службы нес безупречно, не имеет ни одного взыскания. Несколько раз поощрялся. Своей инициативной службой содействовал в успехах топографического обеспечения войск фронта. За безупречную службу в войсках в отечественной войне заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги». Подпись: «Начальник фронтового склада НКО 359 майор Портнов, 22 мая 1945 года».
Я с гордостью показываю исторические документы своим детям. Они должны знать историю нашей семьи в Великой Отечественной войне.

Людмила ШУРЕКОВА