Вторник, 25 января, 2022
Главная > Публикации > Софии Афанасьевой не было равных!

Софии Афанасьевой не было равных!

Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» принес победу нашей Софии Афанасьевой. Чемпионат проходил в Казани по шести блокам компетенций: «Строительство и строительные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Творчество и дизайн», «Производство и инженерные технологии», «Сфера услуг» (куда входит «Кондитерское дело»), «Транспорт и логистика». 1500 конкурсантов, лучшие из лучших, демонстрировали свои навыки и выполняли практические задания на время.

Эти несколько дней, 20 — 24 мая, мы с напряжением следили за ходом всероссийских соревнований профессионального мастерства среди студентов средних образовательных учреждений. В компетенции «Кондитерское дело» Софии Афанасьевой, студентке Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, выпускнице 9 класса 5-ой Канашской школы, не было равных!
Первое, что произнесла София после того, как ей вручили золотую медаль на пьедестале почета в ледовом дворце «Татнефть Арена», были два коротеньких слова: «Я счастлива!» А потом были и слезы, и радость, и объятия брата – Антон приехал в Казань поддержать любимую сестричку. И первый телефонный звонок из Канаша от родителей, Светланы Алексеевны и Юрия Геннадьевича: «Поздравляем! Сейчас приедем…» И правда, приехали в час ночи, и всю эту победную ночь гуляли по городу, радовались, плакали от счастья…

Но сначала была напряженная, многотрудная работа. Месяцы подготовки – София прошла отборочный тур в Сургуте и вошла в тройку лидеров: Москва, Чувашия, Тюмень. Тренировки. Часы томительного ожидания. И два конкурсных дня – по 8 часов непрерывной и очень напряженной работы. Каждый участник – в застекленном боксе. Самое важное – собраться мыслями, договориться с собой, не сбиться с заданного темпа, ни на что не отвлекаться. А за стеклом – эксперты, экскурсии школьников, просто зрители и болельщики.
Нежная юность этой хрупкой, очень обаятельной семнадцатилетней девушки не помешали проявить ей самые взрослые качества – собранность, смелость, уверенность, четкость мыслей и действий…

Перед глазами был строгий тайминг, который она составила заранее, чтобы не упустить на одной детали, предусмотреть каждое мельчайшее действие. Особенно трудной была работа с карамелью – разогретая до температуры кипения на газовой гарелке «капризная» карамель обжигала, ломалась, не хотела соединяться в детали. Зато в какой превратилась шедевр, прекрасную скульптуру благодаря ловким, умелым, очень быстрым рукам юного мастера. София представила на конкурс шоколадную скульптуру на тему русской народной сказки «По щучьему велению», конфеты корпусные и нарезные, французские пирожные макарон, муссовый торт с фруктовой начинкой. Одним из заданий было – создать четыре фигурки, идентичные тем, что представлены на фотографии. Чтобы они совпали по весу, размеру, вкусу… Когда София во второй соревновательный день закончила всю работу, вышла из бокса с чувством, что сделала все, что могла. И еще было немного грустно, что все так быстро закончилось:
— Было много поздравлений, добрых слов… Вообще, на чемпионате сложилась очень теплая, дружеская атмо- сфера. Мы искренне поддерживали друг друга. Я очень благодарна своему педагогу. Ольга Николаевна Герасимова не хвалила и не подбадривала меня во время соревнований. И это правильно! Я старалась еще больше, чтобы заслужить ее одобрение. Как же я была счастлива, когда после моей победы она написала: «Ты моя золотая!»

Победа Софии в конкурсе профессионального мастерства – еще одно, блестящее подтверждение правильности выбранного пути. София осознанно не пошла в 10 класс, не стала выбирать высшее образование, а поступила в техникум. Она предпочла практические знания и профессию, которую очень любит с 12 лет. Было непросто. Два года убеждала маму. Но сейчас Светлана Алексеевна счастлива, что дочь настояла на своем…

София искренне желает сегодняшним выпускникам никогда не останавливаться на достигнутом. Непременно найти СВОЮ профессию, ту, что будет радовать и вдохновлять всю жизнь. И все время расти. Забираться на одну ступеньку и сразу же двигаться к новой. Словам Софии можно доверять! Эта целеустремленная, очень сильная и мудрая девушка точно знает, о чем говорит. Ее слова подкреплены делом!

Безусловно, победа в престижном конкурсе открывает перед Софией блестящие перспективы. Уже сейчас ей делают интересные предложения о сотрудничестве. София каждое из них готова рассмотреть и оценить. Но знаете, что очень важно: свое будущее она связывает только с родной республикой. Думаю, патриотизм у этой прекрасной девушки в крови. Вся ее семья глубоко предана своей малой родине…

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code