Суббота, 4 декабря, 2021
Главная > Публикации > Прошла весенняя пора

Прошла весенняя пора

Вот и весна на исходе. Она в очередной раз покорила человека своей красотой и скоротечностью. Все, кто в возрасте, любят подводить итог маленьким этапам размеренной, провинциальной жизни. Сегодня он коснётся окружающей нас природы и некоторых хронологических событий, определяющих наш быт и досуг.

Сначала о грустном событии. 9 мая схоронили Клавдию Сильвестровну Дутову – хозяйку и смотрительницу берёзовой рощи сквера Восточного района нашего города. Прожила она ровно 80 лет, до последнего присматривая и ухаживая за красотой рощи. Вечная память ей. Мы сохраним самые добрые, светлые воспоминания о женщине, оставившей после себя радость, спокойствие, созерцание… В этой печали позитивным моментом выделилось неподдельное усердие восьмиклассников школы № 6, которые три дня прибирали этот сквер. Наблюдая из окна квартиры, я с удовлетворением отметил их деловое, рабочее настроение, настоящий энтузиазм и желание навести красоту в своём районе города. Мне осталось только вскопать клумбу и побелить бордюры. А на днях мой друг и помощник Роза Хисамова из дома № 14 высадила цветы на ней, предварительно удивив деликатностью и тактом. Она попросила разрешения сделать это. Теперь за сквер я спокоен. Дело Клавдии не увянет, потому как есть школа № 6 и добрые, отзывчивые люди, живущие с нами рядом. Спасибо им. Прошлой осенью я высадил на своей дворовой площадке 7 берёз. Высаживал их большими, до 5 метров, потому что мелким и низким обязательно сломали бы хрупкие стволы на прутики. Так было ранее всегда. С тревогой ждал весны – приживутся ли? Расцвели мои красавицы все, до единой! Пусть будет память о Клавдии, решил я, и назвал берёзовую аллейку ей именем…
После капитальной реконструкции двора жители как-то встрепенулись, потянулись к красоте и дворовому уюту. Стали ухаживать за палисадниками. Вдоль фасада дома № 6 и на углу двора между домами 6 и 7 полный порядок. Высажены цветы, кустарник, убран сорняк. В палисадниках домов 5 и 7 по-разному. Цветов не очень много, но кустарник аккуратно пострижен и одуванчик пока весело украшает своей желтизной сочную зелень травы и листьев. Чуть отвлекусь на другой двор. Проезжая на велосипеде двором дома № 16 по улице Чкалова, что через дорогу перед городской баней, всё время любуюсь и восхищаюсь цветами и ухоженностью палисадников! Из года в год они украшают фасад дома, радуя жителей и прохожих. Честное слово – настроение поднимается, когда проходишь мимо. Но в противовес пышным нарядам палисадников дорога перед домом просто страшная и разбитая. Эти 100 метров красоты и разрухи кричат и спорят между собой – кто виднее и вечнее в глазах людей? Сам двор по проекту изначально оказался узким и длинным, вдобавок ряд машин «украли» ещё 4 метра и без того его небольшой ширины. К сожалению – это факт и шире его не сделать, но дорогу надо хотя бы подлатать
Наконец, о нашем дворовом, детском, спортивном досуге. Нынче, как никогда стала регулярно собираться баскетбольная ватага до 25 человек 17-летних юношей и девушек. Они не с нашего двора, но их пыл и задор тренировок заряжают нашу детвору поменьше. Вот так вот и живём – радостями, проблемами, заботами и планами. Тем и интересна человеческая жизнь.

Владимир Кириллов,
почётный гражданин
города Канаша,
председатель совета
дома №6

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code