Суббота, 22 января, 2022
Главная > Публикации > Никто не забыт

Никто не забыт

Со временем приходит сознание того, что будучи молодыми, в силу своей занятости, мы не всегда прислушиваемся к воспоминаниям людей старшего поколения. А ведь они стараются донести до нас те факты из своей жизни, которые в дальнейшем становятся маленькими ручейками, составляющими историю нашей малой родины, нашей страны.

Прекрасно, что у нас растет поколение, которое интересуется родной деревней, историей семьи. Мы – дети войны. Жили рядом с участниками Великой Отечественной войны. Они не любили рассказывать, скорее всего, им нелегко было вспоминать о тяжелых боях на полях сражений.
Из писем поэта-фронтовика Константина Кольцова из деревни Дальние Сормы, написанные любимой девушке: «Крепкие мы воины как гранит. Но это не значит, что мы камни. Мы – живые люди, мы радуемся подснежнику, который расцвел рядом с окопом. Мы плачем, опуская в братскую могилу боевого друга, и не стыдимся своих слез. Мы прижимаем к губам фотокарточки любимых девушек, которые пронесли через пламя, дым и кровь войны. Мы долго храним письма, написанные милыми девушками издалека, храним в карманах гимнастерки, в сумках противогаза и уходим в бой. Мы – живые люди!» (Из книги «Эхо войны»).
Внук участника войны Михаила Ефимовича Ефимова из дер. Дальние Сормы, Сергей Семенов, сделал запрос через интернет и получил сведения: «Ефимов Михаил Ефимович, 1907 года рождения, являясь стрелком 456-го мотострелкового батальона Калининского фронта в наступательном бою за Старый Оскол 14 июля 1942 года был тяжело ранен в левую руку. В результате ампутация 2, 3, 4 пальцев левой кисти. Инвалид 3 группы. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени».
Михаил Ефимович жил в семье младшего сына Валерия Михайловича в благоустроенном кирпичном доме. Работал после войны бригадиром, пожарным. В семье все с высшим образованием, в доме очень богатая библиотека. Здесь всегда рады гостям. Все сыновья Михаила Ефимовича: Аркадий, Николай, Валерий и Александр служили в рядах Вооруженных Сил РФ. А сын Николай дослужился до звания генерала-майора, был командиром дивизии РВСН. Поменял 11 мест службы, 11 наград украшали его грудь.
Михаила Ефимовича все уважали, он был достоин стать крестным папой трем братьям Смирновых: Дмитрию, Ивану и Владимиру. Пользовались большим уважением и их жены.
В 2015 году на доме Михаила Ефимовича установили мемориальную доску с портретом сына генерала-майора Николая Михайловича Михайлова. В его честь ежегодно проводится хоккейный матч. На торжественном открытии были члены администрации района и города, военный комиссар города Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов, ветераны республиканского Совета ВОВ, школьники, жители соседних деревень.
Фамилия и род Михайловых будет жить долго-долго. В Москве живут сын Николая Михайловича Дмитрий Николаевич, старший советник юстиции прокуратуры города Москвы и внук Егор Дмитриевич (7 лет). В Чебоксарах живут внуки Кирилл и Михаил. Они носят имена дедов. Внучка Марина – майор полиции МВД.
Тихая моя деревенька, это кажется так. А на самом деле жизнь здесь кипит. В центре деревни – ухоженная, оборудованная, ярко украшенная детская площадка. Шум и веселье на площадке, рады и родители, и дети. Есть в деревне известные, уважаемые люди, спонсоры, например, Юрий Александрович Иванов, Павел Альбертович Иванов, Александр Дмитриевич Смирнов, Андрей Аркадьевич Павлов и другие.
Наш долг защищать историю своей Родины. Мы обязаны передать молодому поколению все, что мы знаем. В музее Константина Кольцова есть исторические материалы о жителях нашей деревни.

Римма СЕМЕНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code