Четверг, Май 6, 2021
Главная > Публикации > Навигатор подскажет

Навигатор подскажет

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали», – говорила героиня стихотворения Агнии Барто. Дети 21 века мало чем отличаются от той Лидочки: хотят выступать на сцене, заниматься спортом, языками и творчеством. Как воплотить детские мечты в жизнь, рассказывает директор Дома детского творчества Наталия Золотова. Наталия Витальевна является администратором по внедрению информационной системы «Навигатор» в Канаше.

— Наталия Витальевна, объясните, пожалуйста, что такое «Навигатор», и какое отношение это понятие имеет к дополнительному образованию детей?
— Интернет-навигатор р21.навигатор.дети – единая база данных программ дополнительного образования детей, которые реализуются в муниципальных учреждениях республики. В Канаше их порядка 200. В «Навигаторе» размещена вся полная необходимая информация о кружках: педагог, его регалии, сколько часов охватывает курс, цели и задачи, какие навыки должен приобрести ребенок, расписание занятий.
Овладение «Навигатором» было первой ступенью внедрения новой формы организации дополнительного образования детей. Еще в октябре прошлого года родители внесли свои данные в систему, чтобы записать своего ребенка в тот или иной кружок. С этого года появилось еще одно новшество – система персонифицированного финансирования. В нее включены 46 программ, ДДТ – 41, Детской музыкальной школы – 2, Детской художественной школы – 1, ДЮСШ «Локомотив» – 2. Это общеразвивающие программы. Предпрофессиональные не переводятся на систему персонифицированного финансирования.
Чтобы получить услугу дополнительного образования, в личном кабинете «Навигатора» необходимо получить Сертификат. Он не бумажный, виртуальный, это уникальный номер, который присуждается каждому ребенку, зарегистрированному в системе. В Канаше номинал сертификата составляет 7900 рублей, обналичить его невозможно. Это сумму государство, в нашем случае, бюджет города Канаша, перечисляет учреждению дополнительного образования.
По Сертификату ребенок может выбрать одну четырехчасовую программу, включённую в систему ПФ или две двухчасовые. Кроме этого, дети могут посещать бесплатные кружки в школах, которые не переведены на персонифицированное финансирование. То есть, дети могут ходить в несколько кружков и секций.
«Навигатор» очень удобен в первую очередь тем, что можно определить, какие программы пользуются спросом, какие менее востребованы. Наша задача в этих условиях не только усовершенствовать свои программы, но и развивать востребованные направления, перепрофилировать существующие программы, ввести новые модули.
По городу в этом году нам нужно охватить 25 процентов детей от 5 до 18 лет. Это 2179 человек. Из них 2030 – ДДТ, 50 – ДМШ, 60 – ДХШ, 39 – ДЮСШ «Локомотив». Не все программы, реализуемые в городе, переведены на персонифицированное финансирование. В следующем году, согласно «дорожной карте», охват должен составить 50 процентов. В систему подключатся общеобразовательные школы и детские сады. На сегодня выдано 1344 сертификата. Чтобы подтвердить Сертификат, нужно подойти в учреждение со СНИЛСом ребенка. С каждым родителем заключается договор об обучении.
Радует то, что родители отнеслись с пониманием, зарегистрировались в системе, получают Сертификаты и «оплачивают» занятия детей. Напоминаю, что «личный кабинет» ежегодно создавать не нужно. Главное, не потерять от него пароль. Номер, присвоенный ребенку однажды, будет действовать до достижения им совершеннолетия.
— Наталия Витальевна, что пожелаете родителям и детям?
— Желаю, чтобы родители помогали своим сыновьям и дочкам реализовать себя. Мамы и папы – наши главные зрители на концертах. И маленькие артисты совершенно по-другому относятся к выступлению, когда им аплодируют, хвалят родные люди. Детям желаю не останавливаться на достигнутом. Сейчас золотое время, когда есть возможность, попробовав себя в разных сферах, выбрать правильную профессию для самореализации.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code