Понедельник, 25 октября, 2021
Главная > Публикации > Праздник Чÿклеме на родине Ивана Яковлева

Праздник Чÿклеме на родине Ивана Яковлева

14 сентября в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан прошел II районный чувашский праздник нового урожая «Чÿклеме». В нем принял участие фольклорный ансамбль «Татмёш ен» Канашского района.

Местные жители встретили почетных гостей праздника у околицы хлебом-солью и песнями, выстроившись в импровизированный «живой коридор».
В празднике приняли участие руководитель исполнительного комитета Тетюшского муниципального района Аркадий Семенычев, руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, вице-президент МОО «Чувашский национальный конгресс» Анатолий Ухтияров, председатель Совета Старейшин при Главе Чувашской Республики, Совета региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики», академик Лев Кураков, заместитель руководителя Исполкома Чувашской национальной автономии Республики Татарстан Владимир Иванов.
— Встретили нас очень радушно, по исконным чувашским традициям, преподнесли румяный каравай, потчевали ароматным чаем. Сначала возложили цветы к памятнику Ивана Яковлева, чувашского просветителя, православного миссионера, педагога, организатора народных школ, создателя нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателя, переводчика, фольклориста. Побывали в местной школе. Она большая, двухэтажная, светлая, но жители беспокоятся о том, что детей в селе немного. И взрослые, и дети здесь разговаривают по-чувашски. Стенды оформлены на чувашском, указатели и вывески – на трех: русском, чувашском, татарском языках. Это говорит об уважительном отношении ко всем национальностям, проживающим на этой территории. Кстати, в округе много деревень, названия которых – чувашские.
Мы посетили музей, посвященный И.Я. Яковлеву. Экскурсовод очень интересно и познавательно рассказал о биографии великого человека, которого вырастила тетюшская земля. Мы посидели за его школьной партой. Это было очень волнительно.
Сам праздник «Чÿклеме» схож с наши Акатуем. На площадке оформлены сельские дворики, рассказывающие о каждом из поселений Тетюшского района, накрыты столы, которые ломятся от местных национальных яств, – рассказал руководитель ансамбля Виталий Дмитриев.
На празднике состоялся фестиваль чувашского пива «Кĕр сăри», в котором приняли участие любители-пивовары чувашских сел района. Особое внимание и приезжих, и местного населения привлекала выставка декоративно-прикладного искусства народных умельцев, которые здесь же демонстрировали мастер-классы.
На главной сцене по традиции состоялась фестивальная концертная программа с участием лучших творческих коллективов и исполнителей Чувашской Республики и Татарстана.
— Признаемся, после поездки мировоззрение поменялось: кажется, что дух Ивана Яковлева дал нам силы. Раньше мы о нем знали только из книг, а, побывав на его родине, нам показалось, что познакомились лично. На месте его родного дома воздвигнута часовня.
В этой же деревне родился Иоаким Максимов-Кошкинский, деятель культуры, драматург. Здесь живет его внук. Обязательно нужно свозить туда детей, школьников. На самом деле, дорога не такая уж и дальняя, а сколько знаний и впечатлений она дарит – несоизмеримо! – поделились впечатлениями от поездки участники ансамбля.

Алена Пчелкина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code