Пятница, 22 октября, 2021
Главная > Публикации > Люблю тебя, Петра творенье!

Люблю тебя, Петра творенье!

Благодаря культурно-просветительской программе «Град Петров» национального проекта «Культура» 60 школьников из Чувашии открыли для себя удивительный город Санкт-Петербург с его потрясающими музеями, театрами, архитектурными и историческими памятниками. Министерство культуры Российской Федерации успешно реализует этот проект с 2013 года. В 2019 году его участниками станут свыше 6,5 тыс. учащихся из разных городов России. Уже состоялись поездки в Пятигорск, Москву, по городам Золотого кольца. В ноябре школьники отправятся в Псков и Великий Новгород. В нашей республике проект курирует Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела.

В минувшее воскресенье на Канашском вокзале было особенно оживленно: большая группа встречающих, родителей, педагогов, журналистов, с нетерпением ожидала прибытия поезда из Санкт-Петербурга. Столько радости, счастливых, довольных улыбок 11-ый перрон еще не видел! Ребята везли с собой яркие впечатления, сувениры, фотографии… «Санкт-Петербург – оооочень красивый город!» – эту фразу произнесли все участники поездки и по несколько раз. Неудивительно. Посмотрите, какая ребят ждала программа: обзорная экскурсия по городу с Невским проспектом, Мариинским дворцом, Исаакиевским собором, Марсовым полем, Дворцовой и Сенатской площадями… Несколько часов ребята провели в Эрмитаже, посетили Мариинский театр и стали участниками уникального представления «Мариинский театр – душа Петербурга». Сильнейшее впечатление на ребят произвело посещение Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. В музее-заповеднике «Павловск» ребята и их кураторы восхищались залами Павловского дворца, аллеями уникального дворцового парка. В Музее истории религий школьники посетили специальный детский отдел интерактивной экспозиции «Начало начал». Вишенкой на этом роскошном торте детских эмоций и впечатлений стало посещение музея-макета «Петровская Акватория», выполненного в масштабе 1:87 на площади более 500 квадратных метров. Особенность музея – воссозданная акватория Невы и Финского залива с настоящей водой. Ребята обедали в лучших ресторанах Петербурга, проживали в комфортабельных номерах гостиницы «Москва».
Участниками этой замечательной экскурсии стали обучающиеся разных школ города, в основном – школы №3. Собственно, руководитель этой школы Марат Шадаев и ее педагоги выступили организаторами этой поездки для 30 канашских ребят. За что им огромная благодарность от всех, кому посчастливилось побывать в этом увлекательном путешествии в культурную столицу России, и сердечное спасибо от родителей учащихся. Здесь важно отметить: вся финансовая часть программы «Град Петров» лежала на плечах Минкультуры России. Образовательным учреждениям необходимо было выбрать самых активных, творческих, целеустремленных ребят и подготовить все необходимые документы.
Мы искренне рады за наших ребят! Практически в каждом их отзыве пожелание еще и еще раз побывать в Санкт-Петербурге. Его называют северной Венецией, северной Пальмирой, северной столицей. Петр I говорил «Это мой парадиз…» Как замечательно, что нашим детям этот рай на земле тоже открылся – во всей его невероятной красоте!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code