Четверг, Июнь 24, 2021
Главная > Публикации > Безликие комбинаторы

Безликие комбинаторы

Сколько бы ни предупреждали, сколько бы схем ни раскрывали сотрудники полиции, сколько бы ни разоблачали преступников, с каждым днем число пострадавших от современных Остапов Бендеров все больше.

            43-летняя жительница Канаша взяла пять кредитов и все деньги перечислила мошенникам. Горожанка хотела купить криптовалюту и перевела злоумышленникам более миллиона рублей. Деньги испарились как утренний туман…

            58-летняя горожанка не поверила мужчине, который по телефону представился сотрудником службы безопасности банка и предупредил о подозрительной оплате с карты. Для защиты денежных средств он попросил назвать реквизиты карты и продиктовать смс-пароль, который должен прийти на мобильник. Зная о подобных схемах телефонного мошенничества, женщина прекратила разговор, при помощи мобильного приложения самостоятельно заблокировала карту и обратилась на «горячую линию» банка. Так она сохранила свои деньги. Полицейские установили, что номер, с которого звонил мошенник, зарегистрирован в Москве. Сейчас проводится комплекс мероприятий по установлению подозреваемых лиц.

            Это два реальных случая, которые за последний месяц произошли с жителями нашего города, и в которых они повели себя совершенно противоположным образом. На какие уловки чаще всего попадаются жители Канаша рассказал заместитель начальника полиции ОМВД России по г. Канашу Руслан Минуллин:

— По итогам девяти месяцев с использованием интернет совершено 38 хищений. Это на 23 преступления больше, чем в прошлом году. Больше, чем в два раза! Из них раскрыто всего лишь 13, приостановлено 20. Процент раскрываемости растет, но он неутешительный. Всего лишь 39,4%. Преступлений, связанных с неправомерным списанием денежных средств с банковских карт, насчитывается 35, на 10 больше, чем в прошлом году. Из них раскрыто 14‚ приостановлено 10‚ процент раскрытия – 58,3%, в прошлом году было раскрыто 60‚9%. Преступники вместе с нами растут в профессионализме, их приемы становятся более ухищренными, запутанными. При помощи телефонов совершено 40 преступлений, приостановлено 22‚ процент раскрытия 18,5%. Противоправными действиями жителям города причинен ущерб более чем на 2 млн рублей. Нужно отметить, что в ОМВД России по г. Канашу поступают заявления не только от жителей Канаша, но и Канашского, Ибресинского и Янтиковского районов. При этом мошеннические действия неустановленных лиц в отношении них совершаются с разных регионов России.

            — Какие способы мошенничества встречаются чаще всего?

    — При интеренет-торговле. Мошенники под предлогом покупки/продажи вещей, выставленных в интернете, чаще на сайте «Авито», в объявлениях на продажу, получают персональные реквизиты банковских карт или доступ к банковским счетам, с которых похищают денежные средства.

   «Лжесотрудники банков». Мошенники представляются сотрудниками банка, предоставляют ложную информацию о предстоящей блокировке карты либо несанкционированной попытке производства съема денежных средств, выясняют у потерпевших реквизиты карты и производят хищение денег; похищают денежные средства с банковских карт путём рассылки смс-сообщений о том, что банковская карта заблокирована.

       Вирусные приложения. Мошенники снимают денежные средства с банковских карт с подключенной услугой «Мобильный банк» с помощью вредоносных приложений, которые проникают в мобильные телефоны с операционной системой «Андроид».

         Товар-обманка. Мошенники предлагают перечислить определенную сумму за выбранный в интернете товар, но покупатель не получает покупку‚ либо получает что-то другое, гораздо дешевле по стоимости.

    Хакеры в соцсетях. Путём «взлома» слабозащищённых личных страниц соцсети «ВКонтакте» рассылают знакомым пользователя сообщения с просьбами перечислить в долг денежные средства.

            — Кто чаще всего попадается на уловки мошенников?

     — Потерпевшими таких преступлений являются люди, которые заказывают товары в интернете; владельцы банковских карт «Сбербанка России», пользующиеся услугой «Мобильный банк», не реагирующие на предупреждающие уведомления о списании денежных средств со счетов и запрете предоставления паролей иным лицам.

            В адрес руководства ПАО «Сбербанка России» мы неоднократно направляли обращения о необходимости при работе с клиентами‚ в частности при выдаче банковских карт, проводить профилактическую работу, доводить до них информацию о мошеннических действиях и способах хищений денежных средств с банковских счетов, о необходимых мерах безопасности для того, чтобы не стать «жертвой» мошенника.

            Мы, личный состав ОМВД России по г. Канашу, постоянно проводим профилактическую работу. Информируем руководителей и работников организаций в сфере перевозки пассажиров, доставки различных товаров, продуктов питания, цветов, представителей кредитно-финансовых организаций, предоставляющих услуги населению по займу небольших сумм, о необходимости проведения инструктажей, разъяснения порядка предоставления услуг и мерах предосторожности при работе с клиентами удаленным доступом (по телефону, по «интернет-заявкам»).

            Постоянно проводим беседы с населением. Распространяем листовки соответствующей тематики, которые развешиваются в многолюдных местах, на входных дверях подъездов многоквартирных домов. Размещаем статьи в печатных изданиях, об опасности предупреждаем по телевидению и радио, рассказываем о таких случаях на встречах с социальными работниками, работниками «Почты России», руководителями управляющих компаний‚ ТСЖ, школьниками и учителями.

            Несмотря на это, количество регистрируемых на территории города преступлений указанной категории не снижается. В ходе опроса потерпевшие говорят, что они знали о способах мошенничества, читали об этом, слышали, но пренебрегли предупреждениями и стали жертвами преступников, думая, что это их не коснется. Поймите, преступления, связанные с бесконтактными мошенничествами, очень трудно раскрываются, даже если лица, совершившие преступления, установлены, возместить ущерб гражданам практически невозможно.

            Предупреждению правонарушений в сфере хищения чужого имущества бесконтактным способом особое внимание уделили на последнем заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось под председательством главы администрации города Канаша Виталия Михайлова. Было решено усилить профилактическую работу.

Людмила ШУРЕКОВА

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code