Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Здесь обучались три будущих генерала и пятнадцать профессоров

Здесь обучались три будущих генерала и пятнадцать профессоров

24 января 1803 года Россия была разделена на учебные округи, а 26 числа этого же месяца и года учреждены «Правительственные правила Народного Просвещения», которые 5 ноября 1804 года заменены Уставом учебных заведений. По этому Уставу в губернских и уездных городах и в селениях церковные приходы обязаны были иметь приходское училище. В них обучали чтению, письму и первым действиям арифметики, главным началам Закона Божия и нравоучениям, преподаватели читали и объясняли содержание книги «Краткое наставление о сельском домоводстве», явления природы и рассказывали о средствах по предохранению здоровья. Училища содержались на средства прихожан.

Обучение детей нерусских народов Поволжья русской грамоте связано с политикой их русификации и христианизации. Еще Петр I в своей инструкции о крещеных иноверцах (1724 г.) требовал «склонять владельцев и законников их к христианскому учению… и книги нужные перевести на их язык».
В 1722 г. у митрополита Tихона в Казани открылась новокрещенская школа. В ней обучалось до 30 чувашских, марийских, мордовских, калмыцких и татарских мальчиков. В 1732-1764 гг. новокрещенская школа функционировала и в Свияжске, здесь обучалось более 30 чувашей.
В начале XIX в. сельских школ на территории Чувашского края вообще не было.
Значительную роль в организации школ в Чувашии сыграл основанный в 1804 г. Казанский университет. Первое приходское училище для чувашских детей было открыто университетом в 1807 г. в селе Буртасы Цивильского уезда (ныне дер. в Вурнарском районе). 2 ноября 1819 года священник Шихазанской церкви Казанской Божьей Матери Яков Данилович Каменский при активной поддержке ректора Казанского императорского университета Николая Ивановича Лобачевского открыл в Шихазанах церковно-приходское училище. Значит, Шихазанской средней общеобразовательной школе через несколько дней исполняется 200 лет!
В преддверии знаменательного юбилея известной на всю республику школы я встретился с её директором Изратовой Венерой Владимировной и учительницей чувашского языка и литературы Смолиной Светланой Нестеровной.
— Венера Владимировна, а где размещалась эта школа?
— Специального помещения для церковно-приходской школы не было, поэтому Яков Данилович пожертвовал для неё одну комнату в своём доме, где проживал вместе с семьей. В доме было 11 окон, три комнаты, которые отапливались двумя печками-голландками. Учащихся было шестеро, из них двое – дети самого священника: четырехлетний Никанор и девятилетняя Катя. Кстати, детей в церковно-приходскую школу принимали с четырех лет.
— Что мы ещё знаем о священнике Якове Каменском? – вступила в разговор Светлана Нестеровна. – Родился он около 1786 года в с. Каменка Ардатовского уезда Симбирской губернии. Это рядом с Алатырским районом Чувашии. Обучался в Казанской духовной академии, но курса не окончил. В 1807 году определён псаломщиком в Благовещенский собор г. Казани, в 1809 году переведён диаконом в с. Татмышево, в 1815 году – священником в с. Шихазаны. Бесплатно работал в приходском училище смотрителем и учителем. В 1832 году на средства прихожан и самого Каменского построено новое школьное здание. В школе обучались дети чувашских крестьян и священников.
Каменский очень тесно сблизился с местным населением. Ещё до открытия в селе церковно-приходского училища он учил крестьян русскому языку, знакомил их с передовыми методами ведения крестьянского хозяйства.
27 января 1840 года священник Каменский пропал без вести. Говорят, что он выехал по делам в сторону Оженар. Лошадь нашли в одном из населенных пунктов Цивильского же уезда, а самого хозяина, сколько его ни искали, не нашли нигде. Был человек – и нет его. О случаях пропажи священнослужителей без вести описано и в специальной литературе.
Без сомнения, священник Каменский был одаренным человеком. За свою миссионерскую деятельность, за пожертвования во имя просвещения чувашских детей он имел благодарственную бумагу от министра просвещения царского правительства, дары от Казанского архиепископа Амвросия. Жаль, что его жизнь оборвалась в 54 года. А сколько добра он мог бы сделать, если бы не этот прискорбный случай.
Просветительская деятельность Шихазанской школы с 1819 года протекала в несколько этапов: через 70 лет, в 1889 году она преобразовывается в мужское и женское училище. С 1912 года – земское начальное училище; в 1917-1931 годах –  высшее начальное училище; с 1918 года – советская школа первой и второй ступеней. В 1930 году при школе второй ступени был открыт филиал педтехникума.
В 1934 году Шихазанская средняя школа стала образцовой. 29 мая 1952 г. Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР школе было присвоено имя Михаила Сеспеля. В 1969-м, в год 70-летия поэта, на площади перед школой установили его бюст. В том же году в классе, где учился пламенный поэт, заработал классный музей.
Наименование школы с 2003 года – Шихазанская средняя общеобразовательная школа имени М. Сеспеля. В 2009 году школа перешла в новое здание.
— Венера Владимировна, школа воспитала целую плеяду известных на всю Чувашию людей.
— Мы гордимся тем, что в нашей школе учился основоположник чувашской литературы Михаил Сеспель. Воздвигнутое в 1908 году здание школы, в которой обучался поэт, возведено в ранг культурно-исторического памятника Чувашии. Здесь обучались писатели и поэты Степан Аслан, Кестюк Кольцов, Иван Мучи, Семен Фомин, Григорий Луч, позднее – Лукиян Иванов, Сергей Павлов и другие. Из Янтиковского района ходили в школу будущие композиторы Василий Воробьев и Василий Токсин.
Уроженец села Атнашево, доктор исторических наук профессор Василий Каховский, ещё один учёный – доктор филологических наук, автор словарей профессор Михаил Скворцов, доктор математических наук Юрий Боголюбов, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Слесарев, доктор химических наук академик Василий Николаев также окончили Шихазанскую школу. В общей сложности, в Шихазанской средней школе получили образование 15 будущих профессоров. Мы горды тем, что большинство из них – из села Шихазаны.
Шихазанская средняя школа воспитала шестерых министров Чувашии, четверо из них – министры просвещения: Михаил Макаров, Пётр Капитонов, Василий Каховский и Николай Счетчиков (когда я обучался в Тобурдановской средней школе, Николай Григорьевич был нашим завучем – автор).
Мы гордимся тем, что наша школа воспитала трех будущих генералов. Это генерал-майор Виктор Михайлов (проживает в Москве), генерал-майор Иван Филиппов и генерал-майор авиации Евгений Васильев.
Разговор продолжила Светлана Смолина:
— Наша школа, участвуя в 2006 году в республиканском конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, стала победителем. Через два года – очередная победа в этом же конкурсе.
Победителями конкурсов становятся и наши учителя. Победив в районном конкурсе «Учитель года», Ирина Крылова защищала честь школы и района в Чебоксарах. Наталия Михайлова стала лауреатом республиканского конкурса «Лучший классный руководитель». В нашей школе трудится Валентина Спиридонова, имеющая почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики». А школой до нынешнего года руководил Владимир Федоров, Почетный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный работник образования Чувашской Республики.
— Светлана Нестеровна, вы очень подробно рассказали историю школы. Сами вы откуда? Из Шихазан?
— Нет, я из соседнего Вурнарского района. В 1991 году, после окончания пединститута, меня направили в Алгазинскую школу нашего же района. Старшеклассникам на уроках с упоением рассказывала о творчестве Михаила Сеспеля и мечтала с учащимися побывать на родине Сеспеля, насладиться атмосферой школы, где получал знания Кузьмин Михаил. Я рада, что все мои мечты воплотились в жизнь. И детей я привозила сюда, и сама, выйдя замуж за парня из Сиделево, 27-й год тружусь в Шихазанской школе имени поэта.
— Венера Владимировна, скоро юбилей школы. Кого ожидаете увидеть на таком прекрасном празднике?
— Конечно, наших учащихся и их родителей, выпускников разных лет, директоров школ района. Приезжайте и вы!
— Спасибо за приглашение. В свою очередь, от имени творческого коллектива редакции газет «Канаш» и «Канаш ен» поздравляю коллектив школы с прекрасным юбилеем и желаю дальнейших успехов в деле воспитания подрастающего поколения!

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code