Пятница, 15 ноября, 2024
Главная > Память > Возвращаясь к напечатанному

Возвращаясь к напечатанному

В газете «Канаш» от 1 ноября 2019 года была напечатана статья «Внучка разыскала эвакогоспитали, где лечился её дед». Это история о том, как в поисках этих лечебных учреждений к нам в город приехала внучка фронтовика Андрея Черненко Алла Борисовна Стасева из Ростовской области. Прожив в Канаше три дня, она вернулась в Ростов-на-Дону. И вот она по электронной почте прислала материал о том, как она вела поиски документов о дедушке в главных военных архивах страны, какие добрые, сердечные люди встретились ей в городе Канаше.
Свой рассказ Алла Борисовна озаглавила: 

История одной фотографии

У некоторых людей к истории своей семьи особое отношение. Одни собирают родовые (или фамильные) легенды, другие – документы, работают в архивах, библиотеках, разыскивают участников давних событий, записывают рассказы старожилов, обращаются к семейным фотографиям, используют широкие возможности интернета, материалы краеведческих музеев. Можно по-разному удовлетворить свой интерес к семейной истории. В моей семье трепетно относятся к сохранившимся фотографиям нашего рода. Семейный архив – наша ценность и гордость!
В 2008 году наша семья захотела создать семейный альбом всех родственников, которые участвовали в военных действиях. Оказалось, что родственников, которые помнили и знали участников войны, осталось очень мало. К нам в руки попадали только фотографии, которые могли рассказать не так уж и много. Редкая удача, когда подписывали фотографии! Несколько слов: от кого, кому, когда и где… И начинается целая исследовательская работа во времени и пространстве!
История одной фотографии начинается 10 января 1944 г. Нашему дедушке – Черненко Андрею – подписывают фотокарточку медсестры эвакогоспиталей 3070 и 3062 Васильева Шура и Андреева Оля: “Вспоминай и не забывай” … Где воевал, когда получил ранение, как оказался в госпитале, где находился этот госпиталь, почему два госпиталя… Одни вопросы…
Хотя и с большим опозданием, но пришло время, когда еще можно попытаться восстановить историческое прошлое, которое все больше растворяется в усиливающемся тумане давно минувших лет и в объеме накапливаемой в архивах информации.
Поиск начался с Центрального архива Министерства обороны в г. Подольске. На наш запрос получили следующую информацию про деда Андрея Черненко: «Должность – командир взвода танков Т-34 127-го танкового полка 49-й механизированной бригады 6-го Гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса Брянского фронта…»
На сайте «Подвиг Народа» (http://podvignaroda.ru) мы смогли найти описание подвига нашего деда: «Беспрерывно участвовал в атаках 26 и 27 июля с.г., смело и мужественно вел себя при отражении контратаки противника на дер. Лунево 26.07.43, подбив при этом один танк противника. В бою за овладение дер. Лунево 26.07.43 вместе с экипажем уничтожил 4 пушки, два станковых пулемета, 4 автомашины, расстрелял до 60 солдат и офицеров противника. Правильно принимал решения боевой обстановки, умел их организационно провести в жизнь. Своими смелыми и решительными действиями во многом помог выполнению боевых задач, стоявших перед полком».
Наш дедушка – Черненко Андрей Демьянович – участвовал в ходе оборонительной фазы Курской битвы, которая считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил! Справка №16/003 о награждении орденом «Красная Звезда» от 16 сентября 1943 г. за подписью командира 127-го танкового полка подполковника Диденко хранится – 76 лет: «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДЕН…» Награда найдет бойца в эвакогоспитале…
27 августа 1943 г. в 22.00 был ранен на поле боя… Медсанбат, хирургический полевой передвижной госпиталь ППГ-5252, сортировочно-эвакуационный госпиталь СЭГ-1857, сортировавший по эвакогоспиталям поступающих с фронта раненых. В эвакогоспиталь 3062 поступил 13 августа 1943 с кровотечением – такой путь можно было проследить в архиве военно-медицинских документов при МО РФ в г. Санкт-Петербурге при детальном изучении истории болезни. Документы, доказывающие родство с раненым дедушкой, я предоставляла в обязательном порядке! Впервые я увидела фамилию лечащего врача – Турская Нина Александровна. Мне, как врачу лабораторной службы, очень волнительно было листать историю болезни. Два раза было переливание крови. Дедушка Андрей был на грани жизни и смерти… 23 августа 1943 г. – операция… Реабилитация проходила в эвакогоспитале 3070 с 23 ноября по 27 января 1944 г.
В городе Канаше Андрей Демьянович жил более 5 месяцев! Где этот город и как добраться до него? Что я буду искать в этом городе? Эвакогоспитали, которые давно исчезли? Мысли летели одна за другой…
В марте 2019 г. в свой отпуск я еду на 4 дня в г. Подольск в Центральный архив Министерства Обороны. Меня интересовали документы эвакогоспиталей 3062 и 3070 – я искала медсестру, которая спасла жизнь моему дедушке. Оказалось, что документы на эти два госпиталя один раз заказала в 1985 году – Соловьева Нинель Васильевна для «создания музея госпиталя». У меня появилась надежда… Я с интересом листала 27 дел (27 книг), всего 2600 листов было пересмотрено. Приказы на открытие госпиталей, назначение начальников ЭГ-3062 – Ананьев А.И., Качурец И.С., Дегтярев С.И.;
ЭГ-3070 – Островский А.И., Софинская З.Н., Макаров Е.М., Максимов.
Врачи: Гинзбург Р.Е., Забавина Г.В., Лундина И.П., Михельсон И.Л., Рутштейн С.Ю., Сперанская А.П., Солодкова Л.А., Якимова З.И., Цырулина А.А. Турская Нина Александровна – 1904 г.р., в Канашской больнице работала с 1934 по 1938 гг. Родилась в с. Лебедино Алтайской ССР.
Пересмотрела всех медсестер: операционные, палатные, перевязочные… Алексеева В.А., Вежновец Е.П., Григорьева Н.Г., Делянова Н.Д., Дмитриева Н.Д., Давидон Р.Б., Ермакова С.К., Зайцева М.Т., Зубрицкая Е.Т., Иванова Н.Е., Ильдураева Н.А., Иванова В.И., Кисилева М.В., Киселева М.М., Крылова А.В., Марута Е.К., Морозова М.Н., Митяева В.И., Никитина В.В., Овчинникова Е.М., Решетняк К.Б., Рыбакова В.М., Случ З.И., Свешникова Л.И., Тельцова И.Г., Ушмарина К.И., Улитина М.А., Федотова Е.Ф., Яковлева Л.С. Нашла медсестер, которые подписали в 1944 году нашему дедушке фотографию на память: Андреева Ольга 1923 г.р. и Васильева Шура (Хивония) 1909 г.р.
Санитарки: Боголюбова Г.Е., Байкалова М.М., Баранова А.В., Волков Г.Ф., Гурина А.С., Еремеева А.И., Захревская Е.П., Зайцева А.Я., Ильина Т.Т., Кислова С.С., Кислякова В.В., Калашникова М.Р., Коновалова М.И., Логинова Е.Е., Любченко Е.С., Мусихина А.А., Матросова З.А., Ненаглядова М.И., Николашникова Н.Д., Николаева Ф.М., Николаева М.Н., Окрымова Ю.М., Петрова А.П., Панасенко Е.И., Павлова В.П., Пипкова А.И., Савельева М.С., Сивова Надежда, Соловьева А.Н., Тихонова А.Т., Челканова М.И., Чинова М.М., Шишкина О.В.
Малая Родина медиков: Чувашия, Московская область, Гусь-Хрустальный, Крым, Белоруссия (Могилев, Витебск), Ленинградская область, Ростовская область (Ростов-на-Дону), Полтавская область, Эстония (Тарту), Кировская область, Киевская область, Свердловская область, Куйбышевская область, Одесская область, Татарская АССР, Красноярский край, Удмуртская АССР.
Военный архив Министерства обороны в г. Подольске хранил редчайшую военную и медицинскую информацию по эвакогоспиталям 3062 и 3070.
Я очень хотела найти музей, посвященный этим госпиталям. При запросе в поисковую машину сети интернет случайно выпала работа учеников. Я была удивлена. Ведь раньше никакой информации не было. Я внимательно стала смотреть. Была ошарашена тем, что 26 февраля 2019 г. была опубликована исследовательская работа учеников 11 класса средней общеобразовательной школы №8 города Канаша Чувашской Республики Клочкова Сергея и Федорова Алексея «Эвакогоспиталь № 3070». Руководитель – Кириллова Ирина Геннадьевна. Очень захотелось позвонить! Найти телефон школы – не проблема. После многолетних поисков информации об эвакогоспиталях по главным архивам страны – захотелось познакомиться с руководителем проекта, которому интересна эта тема.
Описать телефонный разговор невозможно. Расстояние 1500 км между двумя городами Ростов-на-Дону и Канаш исчезло за считанные секунды. Мы понимали друг друга с полуслова. Я знаю точно: невозможное – возможно! После разговора – слезы от счастья, что ты не один в поисках и тебя ждут в городе Канаше!
На осенние школьные каникулы я взяла билеты.
Я была потрясена: с какой теплотой и заинтересованностью встречали меня ученики и преподаватели школы №8 на уроке Мужества. Возложение цветов к мемориальной доске в школе, фотография на память с детьми, преподавателями, директором школы Борисом Ивановичем Максимовым, участником Великой̆ Отечественной̆ войны, бывшим директором этой̆ школы Вячеславом Андреевичем Калинкиным и Надеждой Васильевной Смеловой, которая училась в этой̆ школе в годы войны и знает об эвакогоспитале не по рассказам. Я обнимала березы возле школы, они – живые свидетели событий военных лет! Ирина Кириллова была гидом по городу.
Следующим местом посещения в городе стал Дом детского творчества, где находился ЭГ-3070. Я фотографировала лестницу, по которой ходили раненные бойцы, сотрудники показывали комнаты, в которых находились операционная, реанимация, лаборатория, палаты, клуб, печка с трубой… Когда мы зашли в музей «Слава госпиталя», я была потрясена: сколько информации! На стендах были фотографии медицинского персонала – я искала Турскую Нину Александровну, которая была лечащим доктором моего деда. И вот долгожданная встреча! Вечная память!
Сколько было сделано Соловьевой Нинель Васильевной для увековечивания памяти об эвакогоспиталях. Стенды с фотографиями, альбомы «Говорят бывшие раненые э/госпиталя №3070», переписка с родственниками погибших бойцов и выживших пациентов, анкета участников встречи! Если бы эту информацию оцифровать и запустить в поисковую систему интернет, возможно, многие откликнулись бы…
На следующий день наша прогулка по городу продолжилась. И когда мы с Ириной поднялись на переходной мост, она показала мне, куда приходили эшелоны с ранеными бойцами. Храм Николая Чудотворца никогда не закрывался, и мимо него везли бойцов с фронта в эвакогоспиталь 3062. Сейчас это – сосудистое отделение. Мы встретились с главной медицинской сестрой – Васильевой Светланой Геннадьевной, которая готовила стенд, посвященный сотрудникам эвакогоспиталя 3062. На нем мы нашли фотографии двух медсестер, которые подписали дедушке Андрею фотокарточку: «Помни и не забывай…» Я знаю точно: невозможное – возможно! Вдруг через эту статью мы найдем родственников врача Турской Нины Александровны, медсестер Васильевой Шуры и Андреевой Оли. И фотография будет храниться в их семейных архивах!
С директором краеведческого музея Пчелкиной Анной Николаевной мы обсуждали будущие проекты по увековечиванию памяти об эвакогоспиталях 3062 и 3070, которые находились в городе, говорили о дальнейшей работе в архивах страны, о праздновании 75-летия Великой Победы в 2020 году.
Работы еще предстоит много, но кропотливые поиски стоят того, чтобы однажды рассказать родственникам, и не только, какими добрыми, отзывчивыми, неординарными, храбрыми, мужественными, достойными, неповторимыми были наши предки, на которых молодое поколение должно быть похожим, чтобы не предать самого главного – память и веру…
Хотелось бы, чтобы о моей малой Родине – селе Кагальник Азовского района Ростовской области – узнала вся страна, ибо найденные материалы и документы, сохраненные фотографии в семейном архиве, представляют историческую ценность. Хотелось бы пожелать каждой семье в России: загляните в семейный альбом, познайте свои родовые корни и вы найдете то, чем можно гордиться и дорожить.

Алла СТАСЕВА,
Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *