Понедельник, 8 августа, 2022
Главная > Публикации > Ко Дню создания Следственного комитета Российской Федерации 

Ко Дню создания Следственного комитета Российской Федерации 

15 января 2020 года исполняется 9 лет со дня создания Следственного комитета России. Руководитель Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике полковник юстиции Евгений Виссаров в преддверии этой даты провел пресс-конференцию с журналистами, ответил на ряд вопросов.
— Евгений Георгиевич, профессиональный праздник – всегда повод для подведения итогов. Каковы итоги работы вашего следственного отдела за истекший год?
— В 2019 году следователи следственного отдела работали в условиях общего улучшения криминогенной обстановки в зоне оперативного обслуживания города Канаша, Канашского, Янтиковского и Ибресинского районов. Количество зарегистрированных преступлений снизилось с 575 в 2018 году до 380 в 2019-ом. По результатам проведенных доследственных проверок в 2019 году возбуждено 115 уголовных дел (в 2018 году – 135). Статистические данные свидетельствуют о снижении на 34% числа зарегистрированных в следственном отделе преступлений и на 15% количества возбужденных уголовных дел.
— Расскажите, как обстоят дела по расследованию преступлений самой опасной категории: убийства и причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
— Как и в предыдущие годы, следователями следственного отдела исключительное внимание уделялось расследованию уголовных дел о самых опасных преступлениях против личности: убийствах, покушениях на убийство и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. В 2019 году следственным отделом возбуждено 11 уголовных дел по факту убийства и покушения на убийство, 5 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 3 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности. 
В раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности в условиях неочевидности следователи прибегают к современным высокотехнологичным средствам криминалистики, таких как комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения и микрочастицы, применяют новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия, генетические экспертизы и экспертизы запаховых следов. 
 

«Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, поручаем наиболее опытным и квалифицированным следователям.»

 

— В последние годы в средствах массовой информации много уделяется внимания вопросам противодействия коррупции. Евгений Георгиевич, как обстоит работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений?
— Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики. В 2019 году в следственный отдел поступило 14 сообщений о коррупционных действиях, возбуждено 12 уголовных дел по фактам коррупции. В суды направлено 6 уголовных дел о 13 эпизодах коррупционных преступлений. По результатам проводимой работы преступления выявлены в сферах правоприменительной (правоохранительной), образования и науки, в сфере совершения операций с недвижимым имуществом. Следственным отделом возбуждались уголовные дела о следующих категориях преступлений коррупционной направленности: присвоение или растрата с использованием служебного положения – 6 дел; злоупотребление должностными полномочиями – 3 дела; мелкое взяточничество – 1 дело; служебный подлог – 2 дела.
— Следственный комитет России уделяет особое внимание защите прав несовершеннолетних, пострадавших от преступлений. Как продвигалась работа в этом направлении в минувшем году?
— Сразу отмечу, что расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, поручаем наиболее опытным и квалифицированным следователям. При поступлении первого сигнала о совершенных в отношении детей противоправных действиях принимается весь комплекс следственных действий, направленных на установление объективной истины, а значит, и виновных лиц. Мы реагируем на эти сигналы незамедлительно. При этом выявляем не только непосредственного причинителя вреда, но и те обстоятельства и условия, которые способствовали совершению этого преступления, и вносим представления с требованием об их устранении и наказании виновных лиц в дисциплинарном порядке в соответствующие органы и учреждения (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства,  администрации муниципальных образований и другие). В результате принятых мер число пострадавших детей от преступных  посягательств из года в год уменьшается. В 2019 году от  преступлений указанной категории  пострадали 14 несовершеннолетних, тогда как в 2018 году – 17, в 2017 году – 22. С октября 2012 года в следственном управлении Чувашии действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона). По этой «горячей линии» принимаются сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних.
Евгений Георгиевич отметил, что и впредь Канашский межрайонный следственный отдел продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия, и высказал слова благодарности  сотрудникам органов прокуратуры, МВД, ФСБ, ФСИН и ФССП, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного отдела.
  
Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code