Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Первая линия обороны – семья, вторая – друзья

Первая линия обороны – семья, вторая – друзья

Пожалуй, не найдется в городе человека, который не знал бы директора музыкальной школы, прекрасную женщину с очаровательной улыбкой – Лиану Анатольевну Андрееву. Талантливый педагог, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза друзей Болгарии и международного хорового союза, жизнерадостный, светлый человек – Лиана Анатольевна всей своей праведной жизнью создает пространство добра, радости, музыки в замечательном, дружном коллективе единомышленников, в своей любимой, большой семье. Она самозабвенно любит детей. Всех! Очень ответственно относится к профессии педагога: «Родители доверили нам самое ценное и дорогое – детей!» Неутомимая и жизнерадостная, Лиана Андреева живет активной, интересной жизнью: занимается профессиональным плаванием, коллекционирует кукол в национальных костюмах, любит перечитывать классику и увлекается балетным искусством, выезжает на все премьерные спектакли и фестивали.

Семья родная

Самое дорогое, самое ценное, что у меня есть, – моя семья. Мои родные, любимые бабушки, дедушки, родители, муж, дети, внуки… Я выросла в очень доброй, крепкой семье. Мои родные передали мне свое трепетное отношение к жизни, научили жить – в согласии с миром, заботе, почтении, уважении к людям. Бабушка Нина Лукьяновна Кухаренко работала дежурной по станции, секретарем партийной организации. Она была очень добрым, отзывчивым человеком, всем старалась помочь. Бывало, и роды принимала, и помогала родственникам попавших в беду пассажиров. Она научила меня простым житейским мудростям: не жаловаться, не гневить Бога. Просто жить – не тужить. С моим дедушкой Тимофеем Захаровичем Захаровым они познакомились в Белоруссии, на ее родине. У них была такая любовь, что, когда дедушка повез свою молодую жену к себе на родину в Чувашию, она даже не спросила, куда они едут. Уже в поезде вдруг услышала незнакомую речь, увидела людей в необычной одежде. На станции их ждали родственники на телеге и с валенками. Бабушка тогда впервые примерила теплую обувку, до этого ходила в легких черевичках. Дедушка был неразговорчив – прошел две войны, был в фашистском окружении. Он с честью выполнял свой долг, был очень трудолюбивый, неугомонный. Мы часто ходили с ним на лыжах, катались на велосипедах. Дед учил меня: «Никогда не говори «я». Всегда говори – «Мы!» Другой дедушка Александр Нестерович Никитин погиб на войне. Но всю жизнь со мной его фронтовые письма, его любовь, забота, нежность, которыми наполнены каждая строчка, каждое его слово. У них с бабушкой Евдокией Никифоровной было пятеро детей, мой папа Толя – самый младший. Его драгоценные послания с фронта начинались так: «Письмо на родину к любезной моей, незабвенной семье…» Он переживал за жену Дуню, за малых деток, просил перешить им его пальто, завещал любить и жалеть друг друга. Последнее свое письмо, крошечный, аккуратно сложенный треугольничек, он закончил словами: «Храни вас Господь!»

Семья школьная

Наш 10 Б класс пятой школы был и самым дружным, и самым веселым, и самым спортивным, и самым активным. Я была комсоргом класса и вела протоколы комсомольских собраний. Сейчас перелистываю эту толстую тетрадь и удивляюсь: как все было серьезно, искренне и по-настоящему. С одинаковой убежденностью мы помогали детям Никарагуа, готовились к повестке дня «Твоя общественная активность», брали на себя комсомольские обязательства по исправлению своих и чужих оценок: «Мы должны и будем следовать заветам В.И. Ленина, жить, учиться и действовать по-ленински!» Но как весело и дружно мы жили! Разве забудешь, как наши мальчики поздравляли нас 8 марта: заранее съездили в Чебоксары за цветами и каждой девочке вручили букет нарциссов. Испекли для нас торт «100 советов мужской кухни». С таким юмором и так виртуозно исполнили танец «Березка» – в юбочках и платочках. Мы всегда были вместе – на соревнованиях по баскетболу и лыжам, на праздничной демонстрации, на сборе макулатуры, на утренних пробежках в парке, в походах в ближайший лес… Мы умели и работать, и по-доброму подшучивать друг над другом. Навсегда запомнился случай, когда одна девочка принесла в школу белую мышь в трехлитровой банке. Не просто так принесла: решила подшутить над Сашей, который почему-то называл ее «белой мышкой». Перед биологией, пока мальчишки гоняли в футбол на школьном дворе, подложила маленького грызуна ему в портфель. Но Сашка опоздал. Урок уже начался, когда он вбежал в класс, открыл портфель… И тут раздался его пронзительный крик, мышь полетела к его соседу по парте… Такая началась веселуха. Мышку спасли, конечно… Очень теплые, добрые отношения с одноклассниками сохранились у нас до сих пор. Мы встречаемся – ребята приезжают из Москвы, Владивостока, Астрахани, Чебоксар – сначала идем в родную школу, потом на кладбище – там похоронены наши однокашники… Школьная дружба – особая. Мы до сих пор искренне рады друг другу и готовы поддержать в любую минуту.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *