Воскресенье, 26 марта, 2023
Главная > Публикации > Мой мир – музыка

Мой мир – музыка

В минувший понедельник в большом зале детской музыкальной школы имени Максима Михайлова состоялся концерт лауреата международного конкурса, выпускницы этой школы Наталии Александровой. Невероятное, чувственное, страстное звучание классической гитары, мастерство прекрасной, обаятельной исполнительницы вызвали неподдельный восторг искушенной канашской публики. Зал принимал свою талантливую соотечественницу стоя, не жалея рук для оваций. А чуть раньше Наташа нашла время для записи небольшого интервью. Где в каждом слове – музыка!

Марчин Дылла назван газетой «Washington Post» одним из самых одаренных гитаристов планеты. Наталия была участницей его мастер-класса

Ее путь в музыке только начинается. И как красиво начинается! В 10 лет Наташа Александрова переступила порог канашской музыкальной школы со словами: «Хочу быть музыкантом!» Ее педагог по классу гитары Гюзалия Рябчикова только радовалась, с каким рвением и удовольствием ее ученица осваивает инструмент. Обучение плавно перешло в стены музыкального училища Чебоксар. Сейчас Наталия покоряет культурную столицу, выступает в составе Санкт-Петербургского гитарного оркестра, дает частные уроки и совершенствует свое мастерство, участвуя в мастер-классах ведущих музыкантов мира.
Самый яркий из них – легенда гитарного искусства, музыкант, чья виртуозность вызывает восхищение на грани шока, артист, завораживающий публику, Кадзухито Ямасита выбрал Наталию Александрову в числе немногих музыкантов для индивидуального урока:
– Наше общение длилось недолго, – вспоминает Наташа, – но я уверена, с течением времени мне будут все больше открываться глубинные смыслы слов, сказанных мастером. На мой вопрос: «Как на сцене играть так же уверенно, как дома?» маэстро ответил своим вопросом: «Ты любишь себя?» – «Конечно!» – «Вот и ответ. Все, что нужно, у тебя уже есть». Он так глубоко проникает в суть вещей, чувствует собеседника, что каждому дает тот ответ, который нужен именно ему.

 

 

— Я благодарна всем своим учителям, встречавшимся на моем пути. За знания, опыт, бережное отношение, радость открытий. За свободу самовыражения.

 

Эта встреча, и сам приезд Ямаситы в Россию стал возможен благодаря художественному руководителю оркестра гитаристов и Международного фестиваля «Магия Гитары», Наташиному педагогу Анатолию Изотову. Созданный в Санкт-Петербурге гитарный оркестр – редкость даже для мирового музыкального сообщества. А оркестр, состоящий из профессиональных гитаристов, – единственный в России. В его репертуаре переложения шедевров мировой классики, написанных Вивальди, Боккерини, Франком, Дебюсии, оригинальные сочинения современных авторов:
— Я благодарна всем своим учителям, встречавшимся на моем пути. За знания, опыт, бережное отношение, радость открытий. За свободу самовыражения. За понимание, что твои возможности безграничны. Музыка – невероятно богатый мир. Играя классику, я не могу отступать от нот. Но я могу импровизировать в трактовке, раскрасить разными красками музыкальное произведение, сыграть где-то тише, а где-то – волнующе громко. Музыка – как жизнь. Каждый новый день наполнен своими, особыми эмоциями и впечатлениями, своей тишиной и своим звучанием. Все в нашей жизни – музыка. И у каждого из нас она своя, мы все настроены на определенный ритм. В Питере он особенный – прогулки по Невскому, картинные галереи, музеи, много работы, много общения, творчества, много красоты. В Канаше мне очень спокойно, мой ритм замедляется, становится размеренным…
В репертуаре Наталии Александровой немало русских народных произведений – в них широта души, вселенский размах. Самое любимое из них – «Липа вековая», лирическая, протяжная, просто слушать и не стесняться слез… Из современных авторов Наташу привлекает композитор и гитарист Сергей Руднев – его творчество помогает широко и полно раскрыть богатые возможности инструмента.
– Люди хотят слышать гитару! Наш оркестр создан не так давно, в 2017 году. Но как интересен, как популярен он в Санкт-Петербурге! С каким успехом выступают наши музыканты на фестивалях и конкурсах. Никколо Паганини и Франц Шуберт называли гитару маленьким оркестром. В нашем оркестре раскрываются возможности каждой отдельной гитары, создаётся удивительная звуковая палитра… Это такой волнующий, большой опыт для меня. И знаете – классическая музыка очень проста! Ее надо слушать, чтобы понять и полюбить. А если есть желание и возможность – учитесь игре на классической гитаре. Гитара умеет быть преданной и благодарной!

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива
Наталии Александровой

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code