Вербное воскресенье в далеком 1927 году пришлось на 17 апреля. Было тепло и солнечно. В высоком небе слышались трели жаворонка, на скворечнике лихо распевала песню парочка скворцов, облюбовавшая уютный домик, во дворе гоготали гуси. А в доме байгильдинского крестьянина Ивана Кузьмича царило оживление: его жена Прасковья разрешилась мальчиком! Недолго думала пара над именем малыша: родившегося в этот благодатный день назвали Василием, как и того далекого прародителя, чей род «Василкке» предстояло продолжить новорожденному.
Девятерых родила Прасковья, трое из-за разных хворей умерли в раннем возрасте. 56 лет прожили вместе Иван да Прасковья, пока Иван Кузьмич в 1970 году не отошел в мир иной. Вася с детства был приучен к труду. Именно поэтому старшеклассника Шихазанской средней школы Иванова Василия односельчане избрали бригадиром колхоза «Активист». Возглавляемая школьником бригада земледельцев не раз заслуживала похвалы председателя коллективного хозяйства.
Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, отец Васи, Иван Кузьмич, как и десятки мужиков и парней из Байгильдино, встал в ряды защитников Родины. Участвуя в жесточайших сражениях с врагом, он получил тяжелое ранение и живым вернулся в семью.
В 1944 году 17-летний Василий Иванов призывается в армию. Воинская часть, в которой служил байгильдинский парень, строил в Казани военный аэродром. После завершения строительства полк передислоцировался в Подмосковье, в город Луховицы, так как строящемуся военному заводу по выпуску боевых самолетов также требовался аэродром. В этом же городе Василий создает семью, женится на местной девушке Нине Суворовой. Семья старшего лейтенанта Иванова вместе с воинской частью переезжает из города в город. После Луховицей – Севастополь, затем – Феодосия. За образцовое выполнение заданий командования Василий Иванович награждается почетными грамотами, благодарственными письмами. После завершения строительства аэродрома в Феодосии полк переезжает в город Камышин Волгоградской области.
Частые переезды порядком утомили молодую семью, она хочет спокойной жизни, поэтому Василий Иванов подает рапорт за рапортом с просьбой об увольнении из рядов Советской Армии. С этим же вопросом он попадает на прием к Герою Советского Союза, командующему Северо-Кавказским военным округом маршалу Еременко. Тот удовлетворяет просьбу старшего лейтенанта и подписывает его рапорт. В феврале 1958 года семья Ивановых приезжает в Канаш.
– В те годы должность заместителя председателя Канаш- ского райисполкома занимал Федоров Илья Федорович. Он меня на своей служебной машине возил по городу – на завод строительных материалов, кирпичный завод, в школу юных натуралистов: «Можешь возглавить любой коллектив на выбор». В то время в Канаше с визитом находился секретарь Чувашского обкома КПСС Яковлев. Он предложил мне работу в обкоме,– рассказывает 93-летний ветеран. – Но через восемь месяцев из-за отсутствия квартиры я вернулся в Канаш и начал трудиться в райкоме КПСС.
Прошли годы. Я заочно окончил Высшую партийную школу в Москве. Вернулся в Канаш. Меня с женой приглашают на собеседование Первый секретарь Чувашского обкома КПСС Семен Матвеевич Ислюков и Председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Тимофей Аркадьевич Ахазов: «Хотим направить вас в Комсомольский райком КПСС секретарем». Я воспротивился: «Благодарю за доверие, но у меня ни жена, ни дети не владеют чувашским, а там коренное население чуваши и татары». «Ну хорошо, – сказали мне, – в Канашский городской отдел милиции нужен замполит». Пришлось дать согласие. И проработал я в этой должности 18 лет. В то время Министерство внутренних дел СССР возглавлял генерал армии Николай Щелоков. Под его руководством в Саратове проходило совещание с главами и политработниками областных и республиканских МВД. Мне пришлось там выступить с речью. В течение 10 минут я подробно рассказал о работе оперативной группы, которую возглавлял в Канашском горотделе милиции. Внимательно выслушав мою речь, министр Николай Щелоков произнес: «В Канаш надо послать корреспондента журнала «Советская милиция». Пусть он подробно опишет передовой опыт Василия Иванова». Действительно, из Москвы приехал журналист капитан Чугуев и прожил в Канаше три дня. Впоследствии в журнале появилась его большая статья под заголовком «Вслед за опытом». Этот номер журнала до сих пор хранится в моем личном архиве.
После милиции ещё 10 лет проработал в «Канашторге» и сказал себе: «Хватит. Пора и на отдых». Занялся пчеловодством, начал ездить на охоту, на рыбалку с удочкой, за грибами, ягодами. У меня есть своё «хобби» – это игра в шахматы. Стараюсь принимать участие во всех турнирах, проходящих в городском Дворце культуры. Там же учу детей играть в эту интеллектуальную игру.
Пока не забыл, расскажу вам о двух удивительных встречах, произошедших в моей жизни. 1949 год. Казань. Провожаем фронтовиков домой по демобилизации. Был у меня во взводе фронтовик по фамилии Хрен. Вот он мне и говорит на прощание: «Товарищ лейтенант, если судьба вас когда-нибудь забросит в Крым, обязательно разыщите деревню Шурапки и зайдите ко мне в гости». 1953 год. Когда наш полк из Севастополя передислоцировался в Феодосию, нам с женой пришлось искать частную квартиру в одной деревне. Одна пожилая пара согласилась нас пустить в квартиру. Пол – земляной, потолка нет. «Подождите-ка, – говорит дед, – у меня сын через дорогу живет, схожу за ним. Заходит мужчина, в руках – маленький ребенок. Как увидел меня, чуть ребенка на пол не уронил: «Товарищ лейтенант, как вы здесь оказались?» – спрашивает меня солдат по фамилии Хрен. Вторая встреча также произошла в Крыму. После смерти Сталина его государственные дачи передали во всеобщее пользование. Мы оказались первыми, кто получил путевку в один из санаториев. В этом же санатории отдыхали Председатель Верховного Совета ГДР Отто Гротеволь, Председатель Правительства Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин и другие известные личности.
17 апреля. День рождения Никиты Сергеевича Хрущева. Директор санатория всех созывает выйти из здания во двор. Смотрим, там Никита Хрущев и Анастас Микоян. Директор санатория подошел к Хрущеву и вручил ему большой букет цветов: «С днем рождения, Никита Сергеевич!» «Сегодня и у Василия Ивановича день рожденья!» – выпалил неожиданно стоявший рядом товарищ. «Кто он такой, Василий Иванович?» – спросил Хрущев. «Я!» – ответил я и подошел к нему. «Поздравляю, Василий Иванович, с днем рождения»,– сказал он и передал мне подаренный ему букет. Спросил, откуда, кто. Ответил, что из Чувашии, военный. «Чуваши – трудолюбивый народ, – сказал Хрущев, – на шахте вместе трудились», – и крепко пожал мне руку.