Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Все для фронта – все для Победы!

Все для фронта – все для Победы!

Рабочая молодежь г. Канаша в годы Великой Отечественной войны показала высокое сознание своего долга перед Родиной. Война стала суровой проверкой духовных и физических качеств. Юноши и девушки отдали всю свою силу и умение на быстрейший разгром врага. 
Много молодежи трудилось на железнодорожных предприятиях. Для них открывались курсы, где они получали необходимые специальности. За обучение молодежи взялись опытные производственники. Только за первое полугодие на вагоноремонтном заводе было подготовлено 250 рабочих. Молодежь города давала исключительную высокую производительность труда. 
Алексей Кузнецов задолго до начала смены являлся в цех и подготавливал свое рабочее место. Вместо трех заклепок по норме, он каждую смену изготавливал по 14, выполняя задание на 400%. Нина Дементьева пришла на ВРЗ после окончания средней школы. На заводе она получила специальность токаря и стала работать в номерном цехе. Производственное задание она выполняла на 300-350%.
В 1941 году, когда враг рвался к Москве, в стране развернулось предоктябрьское соревнование на лучшую помощь фронту. В эти дни возникли первые комсомольско-молодежные бригады, которые стали новой формой организации труда молодых рабочих, школой их производственного воспитания. Бригады добивались получения звания фронтовых. Чтобы его получить, необходимо было выполнять производственный план не менее, чем на 150%, сдавать продукцию хорошего качества, экономить материалы, электроэнергию, работать ритмично и сдавать продукцию по графику. 
В годы Великой Отечественной войны по всей Чувашии шла слава о первой фронтовой комсомольско-молодежной бригаде депо станции Канаш. Эта бригада ремонтировала и восстанавливала эвакопоезда. В феврале 1942 года бригада получила срочное задание. Фронтовики пришли на работу в 7 часов утра. Полночь, но никто не думал бросать свое дело. Задание было выполнено в срок. Во главе этой бригады стоял лучший слесарь депо комсомолец Н.И.Чеботарев. Работать только отлично, в совершенстве овладевать техникой своего дела было стремлением каждого члена бригады. 
 

 

Призыв «Все для фронта, все для Победы над врагом» они выполнили с честью.    

 
 
Это ценное начинание было поддержано рабочими ВРЗ. В конце 1941 года здесь формировались первые комсомольско-молодежные бригады. В декабре 1941 года комсомольцу Кузнецову и его товарищу Болтову было дано задание клепать детали для вагона. Это для них была новая работа, рассчитанная на 74 часа. Кузнецов и Болтов не покладая рук взялись за выполнение срочного задания и закончили его в течение 28 часов. В предмайском соревновании 1942 года родились первые тысячники в лице рабочих ВРЗ Смирнова, Осипова и Морякова. Токарь механического цеха Юраков 21 июня 1942 года выполнил норму на 104% за три часа работы. Чтобы добиться таких результатов, он в совершенстве изучил свою профессию, станок, а затем стал искать, не таятся ли где еще неиспользованные резервы увеличения выработки. И нашел! Если раньше операция проводилась двумя резцами, причем приходилось их каждый раз менять, он приспособил суппорт станка так, чтобы необходимость менять резцы отпала. Теперь для обработки деталей требовалось вдвое меньше времени.
Для молодежи выполнять две и более норм стала жизненной потребностью. В январе 1942 года слесарная бригада А.О. Чернухина отремонтировала вагон за 29 часов при плановой норме 87 часов. В этом же месяце бригада выпустила из ремонта другой вагон за 29 часов при 82 часах. Замечательных успехов добивалась Краснознаменная фронтовая бригада литейного цеха ВРЗ под руководством Раисы Азизовой. Включившись в предмайское соревнование 1945 года, коллектив этой бригады обязался ежедневно формировать по 4000 деталей. Взятые обязательства члены бригады выполнили с честью. Апрельский план был выполнен к 14 апреля на 131%. Производительность бригады составила 720%. Об этом писала газета «Сталинский путь» 1 мая 1945 года. 
В ноябре 1941 года в Канаш прибыла эвакуированная текстильная фабрика из города Вышний Волочек. Правительство поставило задачу – пустить фабрику во втором квартале 1942 года. На помощь пришла молодежь в количестве 250 человек. 150 человек стали изучать ткацкое и прядильное дело. Юноши и девушки города показали замечательные качества патриотов страны. 
Л. Суслова поступила на фабрику в качестве ученицы ткачихи. За короткое время она овладела специальностью ткачихи и добилась выполнения нормы. За хорошие производственные показатели она была выдвинута в помощники мастера. Быстро овладев этой профессией, организовала первую фронтовую комсомольско-молодежную бригаду им. Александра Матросова. Член этой бригады А. Архипова систематически перевыполняла норму выработки, давая ткань хорошего качества. В феврале 1944 года она первой на фабрике стала работать на четырех станках. Под ее руководством была создана первая краткосрочная стахановская школа, где она стала передавать другим ткачихам свой метод работы. Количество комсомольско-молодежных бригад на фабрике постоянно росло. В 1944 году их насчитывалось шесть с охватом рабочих – 46 человек.
Молодежь города Канаша во главе с передовым отрядом-комсомолом вписали в свою историю немало страниц трудового и боевого героизма. Призыв «Все для фронта, все для Победы над врагом» они выполнили с честью.    
Надежда ШМОНИНА, 
главный хранитель Канашского 
краеведческого музея 
 
На фото: Нараткин Константин Петрович, машинист депо ст. Канаш (на фото слева), работал в прифронтовой полосе по доставке грузов на фронт

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *