Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Память > Им гордимся мы по праву!

Им гордимся мы по праву!

Война! Страшное слово… Великая Отечественная война унесла много жизней, принесла столько горя и страдания. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем тех, кто ценой своей жизни защищал Родину, детей, стариков и женщин. Каждый раз, уходя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это придавало им сил.
Я хочу рассказать о славном боевом пути моего отца, уроженца деревни Нижние Татмыши Сергеева Мирона Сергеевича. Родился отец 26 августа 1913 года в многодетной семье. После окончания школы работал в Канаше рабочим депо. В 1934 году семья Сергеевых перебралась в маленький лесной посёлок Костёр Ибресинского района. В 1936 году отец был призван в армию, служил помощником машиниста паровоза в 3-ем эксплуатационном железнодорожном полку.
На войну из семьи ушли сразу два сына – старший Иван и средний сын Мирон. На Ивана Сергеевича вскоре пришла похоронка: красноармеец Сергеев И.С. умер от ран 29 июля 1941 года.
Мирон Сергеевич ушёл на войну 1 августа 1941 года. Сначала служил в 12-ом прожекторном полку, затем в 1079 зенитно-артиллерийском полку наводчиком зенитных пушек. До сентября 1945 года служил в 23-ей отдельной армейской роте ВНОС 8 гвардейской армии. Дошёл до Берлина. На стенах рейхстага оставил свою фамилию и адрес. Был контужен в Сталинграде. Демобилизовался 15 сентября 1945 года.
За четыре года войны, кем бы он ни служил – прожектористом, наводчиком зенитных пушек, телефонистом-наблюдателем, дежурным по связи Главного Поста ВНОС – красноармеец Сергеев Мирон Сергеевич в совершенстве владел своей специальностью. Всегда был исполнителен и дисциплинирован. Задания командования выполнял образцово, честно и добросовестно. Начиная со Сталинградских боёв и во всех жарких битвах с немецкими захватчиками – за реки Северный Донец, Днестр, при прорыве обороны немцев под Ново-Николаевском – Мирон Сергеевич всегда находился с передовыми частями армии, отважно выполнял боевые задания. В больших операциях советских войск лично обслуживал основные линии зенитных частей.

Мы по праву гордимся отцом. Его героический путь во имя спасения Отечества для нас и для будущих поколений является примером и образцом достойного поведения  гражданина своей страны.

При прорыве обороны немцев в боях за город Ковель весной-летом 1944 г. и на плацдарме левого берега реки Висла в январе 1945 г. гвардии младший сержант Сергеев М.С. в любое время дня и ночи, преодолевая минные поля противника, обеспечивал посты ВНОС бесперебойной связью, тем самым напрямую содействовал быстрейшей передаче донесений о воздушном противнике на Главный Пост.
За боевые заслуги перед Родиной Сергеев Мирон Сергеевич награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Закончилась война. Надо было поднимать запущенное войной хозяйство. Отец и тут был в первых рядах. Работал и председателем колхоза, и плотником, и печником, и рядовым колхозником. Был крепким хозяйственником. На колхозной пасеке, где наша мать Степанова Мария Степановна работала пчеловодом, все ульи были сделаны его золотыми руками. Отец часто вспоминал войну. В дни празднования Великой Победы отец нас, детей, сажал за стол, рассказывал о героических подвигах друзей-однополчан, оплакивал тех, кто не вернулся с поля боя. Подорванное войной здоровье постоянно давало о себе знать. Часто болел, лежал в больнице. Из жизни ушёл очень рано – ему было всего 56 лет. Даже нас, шестерых   детей, не успел всех поставить на ноги.
Дочь Лариса Мироновна