Воскресенье, 26 июня, 2022
Главная > Публикации > Так будет не всегда!

Так будет не всегда!

«Как не сойти с ума?» – полушутя, полусерьезно восклицаем мы, пытаясь примириться с действительностью. Мы – пожилые люди, запертые в четырех стенах из соображений собственной безопасности. Мы – врачи, постоянно находящиеся в состоянии боевой готовности. Мы – мужья и жены, внезапно обнаружившие бездну свободного от работы времени. Мы – учителя, продавцы, дети… Как всем нам справляться с тревогой и эмоциональным напряжением? Заместитель директора Центра образования и комплексного сопровождения детей Гульнара Хайдаровна Самсонова – тот человек, который сможет ответить на многие наши вопросы. У нее для этого есть все – профессионализм, богатейший опыт работы психологом и те качества, которые нам сегодня так необходимы – оптимизм, позитивный настрой и замечательное чувство юмора:
 
 – Трудно определить, кто в сложившейся ситуации наиболее уязвим. Очень сложно семьям – дети без прогулок, мужья вернулись с вахты, жены с работой на удалёнке. Сломался ритм нашей жизни. Обострились проблемы, которые сглаживались расстоянием. Что делать? Вот несколько – не рецептов, но советов. 
Самосохранение
Слово «самоизоляция» программирует на напряжение, негатив. Давайте заменим его на более гуманное – самосохранение. Ведь все, что с нами сейчас происходит, происходит для того, чтобы нас уберечь от беды. Мы, к сожалению, не можем изменить ситуацию, но можем и должны изменить отношение к ней! Ради сохранения себя!
Критичное мышление
Как это важно – сохранить критичное мышление, способность оценивать происходящее здраво. Если этого нет – появляется паника, агрессия, страх… Включается тоннельное сознание. Удержите себя! История знает примеры, когда люди выживали в концлагерях, когда сохраняли способность критически мыслить, продолжали планировать будущие события своей жизни.
Говорить
Детям – рассказывать о том, что происходит. Спокойно, доступно для их понимания. С уверенностью, что это время мы переживем все вместе, если будем соблюдать меры предосторожности. Ваше спокойствие отражается на эмоциональном состоянии ваших детей. Насколько спокойны родители – настолько спокоен ребенок! Друг другу говорим о своих чувствах и планах. Не отмахивайтесь от вопросов и просьб ваших близких. Сейчас очень важно сохранить доверие…
Перспективы
Кстати, о планах. Их нужно строить! Самое тяжелое в этой ситуации – не- определенность. Наши ближайшие цели и далекие перспективы помогут нам не зацикливаться на сегодняшнем дне. С детьми – планируйте новые велосипеды и походы на речку, с родными – поездки и большие покупки. Для себя – новое платье и модную прическу. Наши общие и наши личные цели помогут нам примириться с действительностью. На время. Помните: нет точки невозврата пока мы живы!
Увлечения
Времени сейчас так много, чтобы его можно было посвятить своим хобби, воплотить в жизнь свои детские мечты и желания. Читайте книги, смотрите хорошие фильмы… Причем, все это можно делать вместе – с любимыми людьми. Сочиняйте сказки, пойте песни, вышивайте крестиком картины… Интернет вам в помощь. Самое время вспомнить о настольных играх – добрых советских, таких как лото, домино, шашки, и новых, которые тоже можно заказать через интернет, Монополию, например.
Традиции
Редкие семьи могут похвалиться своими семейными традициями. В нашем Центре мы проводили об этом опрос. Мало кто из ребят мог вспомнить, что они делают вместе с семьей. Чаще всего говорили о шашлыках на 1 мая и совместном походе на кладбище на Троицу. Так вот сейчас могут родиться лучшие традиции вашей семьи: традиционные вечерние посиделки с настольными играми, чтением вслух, воскресные обеды, приготовление кулинарных шедевров – все вместе, самые маленькие и самые большие!
Теснота вызывает агрессию
Это так. И потому даже в условиях однокомнатной квартиры необходимо, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство. Пусть небольшой уголок, но такой, чтобы там можно было уединиться, насладиться тишиной.
Здоровье
Следите за своим здоровьем и здоровьем домочадцев. Высыпайтесь. Недосыпание снижает иммунитет и делает вас более уязвимыми к болезням. Занимайтесь физической культурой. Это можно делать в игровой форме со всеми членами вашей семьи. Можно найти полезные видеоролики в интернет. Поощряйте друг друга. Почаще выходите на балкон, открывайте окна, радуйтесь солнцу, весне.
Режим дня
Нас пугает неопределенность. Если б мы знали, когда и как все закончится, было бы много легче. И потому сейчас важно все, что обещает нам эту определенность. Режим дня. Порядок в шкафах и голове. Собранность – не распускайте себя дома, продолжайте следить за собой, быть красивыми и ухоженными – для себя, своих близких.
Табу
Запретить себе нужно все, что окрашено в черные тона: негативную информацию, токсичных людей. Поменьше новостных программ, побольше передач о животных, красоте природы, добрых комедий. Опирайтесь на достоверные источники новостей. Полезно проявлять осознанность по отношению к тому, где вы получаете информацию и узнаете о новостях. Сайт Всемирной организации здравоохранения – превосходный источник информации.
Так будет не всегда
Вспомните Соломонову притчу: и это пройдет! Так много трагедий переживал наш мир, так много тяжелого переносили люди и оставались ЛЮДЬМИ. И снова жили дальше – любили, смеялись, радовались. И мы опять будем смеяться и обнимать друг друга, ходить в гости и запивать колой попкорн в кинотеатре, гулять в парке и качаться на качелях. Все это будет, просто пока – пауза. Но так будет не всегда!
Светлана КУЗНЕЦОВА
 
Кризисная линия психологической помощи
8 800 100 49 94 
Круглосуточно профессионально анонимно
Единый общероссийский телефон доверия для детей, 
подростков и их родителей – 8 800 2000 122 – работает во всех регионах России. Подробная информация на сайте telefon – doveria.ru

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code