Пятница, 28 января, 2022
Главная > Публикации > Работы Юрия Ксенофонтова  получили высокую оценку

Работы Юрия Ксенофонтова  получили высокую оценку

Канашское местное отделение Чувашской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» объединяет 18 человек. 
Многие из них активно сотрудничают с редакциями местных и региональных печатных изданий. Один из них – Юрий Валерианович Ксенофонтов. Родился он 20 мая 1952 года в Чебоксарах, окончил Саратовский филиал Академии МВД СССР. Более 25 лет работал водителем-милиционером отдела охраны при МВД Чувашской АССР, следователем Канашского городского отдела внутренних дел, заместителем начальника ГОВД по следствию, старшим следователем Следственного комитета при МВД СССР в Москве, начальником отдела по расследованию экономических преступлений Следственного управления при МВД Чувашской Республики, с 2002 года – полковник в отставке, проживает в Канаше. За многолетнюю добросовестную службу в правоохранительных органах награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалями МВД СССР «За безупречную службу в органах внутренних дел».
Юрий Валерианович, являясь членом Союза писателей Чувашии и членом Союза журналистов России, публикуется в газетах «Канаш», «Канаш ен», «Хресчен сасси» и других изданиях, автор книги «Анекдоты от настоящего полковника». За активное участие в работе общественной организации награждён Почетной грамотой Союза журналистов Чувашской Республики.
 
 

Подобные карикатуры в стране и в таком количестве нарисованы и собраны впервые. И сделал это один человек – журналист из Канаша

 
У этого человека есть ещё одна интересная особенность – он отменный карикатурист. Темы разные, в том числе борьба с курением, алкоголизмом. Только на антитабачную тему Юрий Ксенофонтов нарисовал 250 карикатур. Нашего художника заприметили в Москве. 1 июля 2019 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья «Следователь по делу Бориса Березовского на пенсии стал борцом с курением». Главный редактор газеты Павел Гусев, беседуя с Юрием Валериановичем, дал высокую оценку его работам, отметил их высокую общественную значимость: «Подобные карикатуры в стране и в таком количестве нарисованы и собраны впервые. И сделал это один человек – журналист из Канаша»! В декабре прошлого года Юрия Валериановича пригласили в Московскую центральную деловую библиотеку. Здесь состоялось знакомство канашского карикатуриста с директором библиотеки Натальей Забелиной. Разговор зашёл об организации экспозиции сатирических рисунков. Юрий Валерианович подарил библиотеке 108 цветных карикатур. «К сожалению, довести дело до конца не удалось, так как в столице России появились очаги коронавирусной инфекции, и учреждения культуры временно прекратили свою работу. Теперь предстоит разукрасить ещё 142 карикатуры», – говорит ветеран. Кстати, рисовать карикатуры он начал в 1990 году. Его работы публиковались в журналах «Капкан», «Чаян», «АиФ». 
Я уже отмечал, что Юрий Валерианович рисует карикатуры на разные темы. К примеру, у него немало работ, посвященных герою Гражданской войны Василию Чапаеву. 110 рисунков он собирается подарить Национальной библиотеке. Руководство учреждения с радостью встретило это предложение. Пожелаем Юрию Валериановичу доброго здоровья и новых творческих успехов.
Пётр ЕФИМОВ
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code