Воскресенье, 8 сентября, 2024
Главная > Публикации > Чем пахнет детство?

Чем пахнет детство?

Этим трогательным вопросом задается Лидия Ивановна Филиппова, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, писатель, журналист-публицист, кандидат филологических наук, доцент, редактор журнала «Тặван Атặл» («Родная Волга»), член Союза писателей России и Союза профессиональных писателей Чувашии.
 
Сеспельская земля
Многие наверняка когда-нибудь задумывались над тем, чем «пахнет» детство… «Молоком и мамиными выпечками…» – скажут одни. «Смехом, беззаботными играми…» – ответят другие. С грустью оглядываясь на прожитую жизнь с высоты сегодняшних лет, понимаю, что в моем детстве были все предпосылки стать тем, кто я есть сегодня – патриот своей нации, писатель, миротворец. Начнем с того, что мне (неужели по велению свыше?) предстояло появиться на белый свет именно на сеспельской земле, пропитанной духом и мыслями гениального поэта-трибуна Михаила Сеспеля, его кристальной честностью и ответственностью перед своим народом. Какая это ответственность – быть землячкой величины мирового масштаба и хотя бы частично продолжить его дела! Не скрою, навсегда останусь благодарной этой благодатной земле, которая вместе с родителями воспитала меня истинной патриоткой своего народа. Как же я горжусь нашим Сеспелем-творцом и … как его жалею! Думаю, со мной согласятся многие, кто знает его трагическую судьбу.
Сеспельская библиотека
Папа, Иван Филиппович, долгие годы заведовал Сеспельской библиотекой, руководил местным сельским радиоузлом. Сколько себя помню (а это – лет с пяти), вокруг меня господствовали книги. Садиков в наше время не было, вот и бегала маленькая Лидушка к отцу на работу. О-о, этот своеобразный запах новых книг! Да, тогда не было таких красочно оформленных детских книг, какие издают сегодня, может, и не воспринимала еще важность чтения осознанно, как сегодня, но как все вокруг было волшебно даже от картинок! Позже, в школьные годы, «запоем» читала уже взрослую (как я сегодня понимаю) литературу, к примеру, «Конь рыжий», «Черный тополь» Алексея Черкесова. Тогда, в 70-80-е годы прошлого века, каждый месяц в сельские библиотеки распределяли (бесплатно!) по 30-50 новых книг. Сегодня с удовольствием перечитываю мою «духовную пищу» тех лет, которая хранится в моей домашней библиотеке, восхищаюсь талантом, мастерством российских писателей. Помню, даже убиралась в библиотеке –  мыла пол, протирала пыль со стеллажей книг и окон, лишь бы папа разрешал бывать у него. Ведь там так интересно! За книгами приходил и стар, и млад. 
Спектакли
В клубе и библиотеке, которые размещались в одном здании, постоянно были гости – чувашские артисты и писатели. Теперь-то всех их знаешь, более того, будучи председателем Союза профессиональных писателей, приходится работать с ними бок о бок, решать общие задачи. Но тогда… Какие все они были красивые и молодые… И талантливые… Слышу чей-то шепот: «Сарпи ку…» Сарби? Которая? Вон та, высокая брюнетка? «А почему Сарби? Она же должна быть светленькая, а она вон какая темненькая…» – думала я. Тогда еще никто не рассказывал мне о литературных псевдонимах литераторов. А какие были артисты! Какие мощные показывали спектакли! Навсегда врезалась в память такая картина. Приехали артисты Чувашского драмтеатра им. К.В. Иванова. Идет спектакль «Черный хлеб». В спектакле – сцена пожара. Буквально минут через десять кто-то в зале крикнул, что бушует пожар в Малдыкасах, горит молочно-товарная ферма. А там как раз работала наша мама… Шутят? Оказывается, на самом деле! Народ выбежал из клуба и помчался тушить пожар… 
Сеспельская школа
Конечно, в формировании меня, как будущего общественного деятеля, немалая роль и строгих, требовательных учителей Сеспельской средней школы. Именно они вложили в эту беспокойную душу максимум знаний, ответственности, инициативности и… смелости, благодаря чему приходится часто выступать «послом мира и дружбы» не только в своей республике, но и других регионах компактного проживания чувашей. К сожалению или к счастью, не научилась жить как многие – не научилась предавать, не научилась избегать трудностей, не научилась отказывать в помощи, не научилась просить за себя… И все же – все у нас с вами будет хорошо! Только давайте не откладывайте свою жизнь на потом. Давайте творить «доброе, вечное» сегодня, сейчас! И, конечно же, не забывать, чем «пахнет» наше далекое- близкое детство…
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *