Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Высокое звание врача

Высокое звание врача

54 года – таков трудовой стаж Заслуженного врача Чувашской Республики, главного врача Отделенческой больницы станции Канаш, хирурга-травматолога, ветерана войны и труда Николая Прокофьевича Царева. Среди его многочисленных наград – орден «Знак Почета» и медаль «За Победу над Германией». Главным в профессии врача он всегда считал уважение к людям, стремление внушить им веру в выздоровление и твердое следование принципу «Не навреди!» Николай Прокофьевич признался, что ни на секунду не усомнился в выборе профессии, и скромно добавил: «Очень надеюсь, что высокое звание врача оправдал». У Николая Прокофьевича двое детей, дочь Ольга и сын Владимир, пять внуков и шесть правнуков.

Беда

Я родился в далеком 1926 году в селе Старое Сумароково. Был старшим в семье. Всего у моих родителей Прокофия Егоровича и Ольги Ивановны было шестеро детей. Примечательно, что отец получил образование в селе Кошки-Новотимбаево, в школе, созданной Иваном Яковлевым. Летний день 22 июня 1941 года навсегда врезался в память ощущением надвигающейся большой беды. Мне 14 лет, я иду босой по пыльной дороге. Воздух теплый, пряный… И вдруг как гром с ясного неба – война! Кожей ощутил, как все резко переменилось, как задрожал воздух… На нас надвигалось что-то неминуемо тяжелое, страшное… Отца мобилизовали в 1942 году. Уходя, он завещал мне все мужские заботы о семье, хозяйстве. Наступило тяжелое, очень голодное время. Выручала корова. В чай вместо сахара добавляли тыкву, пекли лепешки с травой. На колхозных полях и фермах работали подростки и женщины. Возили зерно в Тетюши, грузили на баржи мешки весом в 50 килограмм. В 44-ом году наши сельчане строили оборонную защитную линию – копали противотанковые рвы, возводили дзоты…

Батальон  химической защиты

В ноябре 1943 года я был призван на службу в ряды Красной Армии. Меня направили в Свердловск в отдельный учебный батальон химической защиты. Через шесть месяцев присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. При моем небольшом росте я привык замыкать строй. А тут – надо идти во главе большой колонны, соизмеряя шаг с идущими сзади. Я дважды просился на фронт – писал заявления с просьбой отправить меня в действующую армию. И дважды получал отказ. Условия, в которых мы жили, были приближены к фронтовым – спали в бараках на голых досках, без матрасов. Под голову клали ватные штаны. Еда скудная – жидкий суп, 500 грамм хлеба на день. Я не курил, табак, который нам выдавали, менял на хлеб. В 1944 году наш батальон передислоцировали в Житомирскую область. Здесь мы жили в недостроенном каменном здании, без электричества. Вечерами садились в круг и пели любимые русские народные песни. В апреле 45-го я был направлен на учебу в московское военное училище. Здесь встретил Победу. Москва ликовала, сияла победными огнями праздничных салютов.

Больница

После окончания войны я был комиссован по болезни, получил среднее образование в Тетюшской школе и поступил в Казанский медицинский институт на лечебный факультет. Во время субординатуры выбрал специализацию хирурга. На 6-ом курсе у нас была большая практика в клиниках Казани. После учебы по распределению я работал хирургом в амбулатории станции Сергач, а с 1954 года в больнице при вагоноремонтном заводе города Канаша. Поначалу это было небольшое здание, сколоченное из досок, между досками – шлак. Отопление печное. Автоклав для стерилизации инструментов приходилось подогревать дровами. Позже договорился с рабочими ТЭЦ, его переделали в электрический. Анестезиолога не было – многие операции проводил под местным обезболиванием, наркоз вводила медсестра… Санитарных машин не было тоже – больных доставляли на лошадях. А обслуживать приходилось практически весь город – все 20 тысяч населения. За день на прием приходили 50-60 человек, в больнице было 20 хирургических коек. Мы справились! В 1961 году больница переехала в новое четырехэтажное здание.