Четверг, Май 6, 2021
Главная > Публикации > Спасибо деду за Победу!

Спасибо деду за Победу!

9 мая наш народ будет отмечать 75-ую годовщину Победы над фашистской Германией. С каждым днём всё дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается живых непосредственных ее участников. В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины.

Когда началась война, моему деду, Ильину Михаилу Ильичу, уроженцу деревни Чиршкасы Канашского района, было 32 года. Из воспоминаний бабушки, у деда с первых дней войны было одно желание – попасть на фронт, но ему помешала бронь райкома (дед был кузнецом и своим самоотверженным трудом помогал Родине в разгроме фашизма в тылу). Но с усложнением положения на фронтах ситуация с призывом менялась. Красная Армия довольно быстро ощутила нехватку личного состава, поэтому в январе 1942 года Михаил Ильич добровольцем ушел на фронт.
Он храбро бил фашистов. Писал домой редкие письма, которые, к сожалению, не сохранились до нынешних времен. Но весной 1943 года моей бабушке пришло извещение о том, что ее муж на фронте пропал без вести. Бабушке в тяжелые военные и послевоенные годы нелегко было в одиночку поднимать на ноги четырех дочерей, которые были одна другой меньше. Пособия по потере кормильца, пропавшего без вести, в нашей стране в то время были в разы меньше, чем выплаты за кормильца, погибшего в бою.
Много лет у нас, внуков, другой информации о дедушке не было. И только в 2015 году в соответствии с приказом Министра обороны РФ «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на обобщенном электронном банке данных «Мемориал» и сайте «Память народа» появилась некоторая информация о нем.

 

 

      Я горжусь своим дедом! И сейчас, в канун 75-летия Великой Победы, я                        выражаю огромную благодарность всем фронтовикам и труженикам тыла за          тот подвиг, который они совершили ради счастливой жизни своих потомков!

 

Прослеживая путь героя, видим, что он в составе 40 Гвардейского артиллерийского полка Юго-Западного фронта храбро сражался против гитлеровцев под Ленинградом, позже освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков. Сохранилась запись из приказа по 40 Гвардейскому артиллерийскому полку от 31 декабря 1942 года о том, что старшего телефониста 8 батареи, красноармейца Ильина Михаила Ильича наградили медалью «За боевые заслуги» за то, что он 16 декабря 1942 года под огульным минометным обстрелом восстановил оборванную линию связи наблюдательного пункта с СП. 25 декабря 1942 г. он, рискуя жизнью, под сильным пулеметным обстрелом восстановил линию связи, чем обеспечил ведение точного огня по немецким дзотам, а также из-под огня вынес раненого младшего лейтенанта Галковского и спас ему жизнь.
Боевой путь герой завершил в Украинской ССР, Харьковской области, Лозовском районе. Согласно донесениям о потерях, 25 февраля 1943 года дед пропал без вести. Только те, кто видел и знает войну, непременно ответят, что подавляющее большинство из тех, кто значится пропавшим без вести, погибли в боях за свободу и независимость нашей Родины. Можно смело утверждать, что они не пропали без вести, они за Родину погибли без вести.
Время уходит, но память о моем дедушке еще долго будет храниться в сердцах его внуков и правнуков, которые очень надеются, что когда-нибудь найдется точная информация о месте его захоронения, чтобы его родные могли отдать дань памяти герою, павшему в боях за наше мирное небо.
Я горжусь своим дедом! И сейчас, в канун 75-летия Великой Победы, я выражаю огромную благодарность всем фронтовикам и труженикам тыла за тот подвиг, который они совершили ради счастливой жизни своих потомков!

Елена Никитина,
внучка бойца

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code