Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Подвиги моего дедушки Николая Захарова

Подвиги моего дедушки Николая Захарова

Из истории Великой Отечественной войны известно, что Кольский полуостров занимал далеко не последнее место в планах немецкого командования. Одной из стратегических задач был захват Мурманска вместе с его незамерзающими портами, базы Северного флота с выходом на Кировскую железную дорогу, соединяющую Мурманский порт с остальной страной. Для достижения этих целей на границе была сосредоточена армия «Норвегия», в которую входили два германских и один финский корпуса общей численностью свыше 150 тысяч человек.
С нашей стороны немцам противостояла 14-я армия. С моря она прикрывалась кораблями Северного флота.
Войну в Заполярье немцы начали ранним утром 22 июня 1941 года, массированными бомбардировками городов и населенных пунктов. Удару подверглись пограничные заставы, военно-морские базы и промышленные предприятия. Утром того же дня на полуостровах был получен приказ открывать огонь по всем немецким кораблям, пытающимся проникнуть в наши территориальные воды.
В этих кровопролитных боях довелось участвовать и моему деду по отцовской линии Николаю Ивановичу Захарову, уроженцу деревни Средние Татмыши Канашского района. Служить верой и правдой Отечеству было в традициях этой семьи. Его отец, Иван Захарович Захаров, был кавалером двух Георгиевских крестов, полученных еще в русско-японскую войну. Вскоре после рождения сына Николая началась первая мировая война, Иван Захарович ушел на фронт и погиб в том же году. Николай воспитывался дядей, Василием Захаровичем Захаровым, сельским учителем.
В 1940 году дед был призван в РККА, попал на Северо-Западный фронт. Часть, в которой он служил пулеметчиком, находилась в Мурманской области.
В ночь на 29 июня 1941 года горнострелковый корпус армии «Норвегия» перешел границу и начал углубляться на нашу территорию. Сломив сопротивление трех застав пограничного полка, немцы наткнулись на хорошо выстроенную оборону. Позднее к ним присоединились оставшиеся в живых пограничники других застав. Будучи хорошо укомплектованным и вооруженным, полк смог задержать лавину немецких войск, выиграв так нужное остальным частям время.
В одном из боев при обороне полуострова Рыбачий Николай Иванович получил ранение в руку, плечо и тяжёлую контузию. По окончании курса лечения был признан негодным к несению службы и направлен к артиллеристам поваром на полевой кухне (Карельский фронт, 10-я гвардейская стрелковая дивизия). При наступлении на «Норвегию» до полной ее капитуляции успел уничтожить немецкую самоходку с экипажем и двух гитлеровцев.
Он был награжден медалью «За отвагу». «Гвардии красноармейца Захарова Николая Ивановича наградить медалью «За отвагу» за то, что он в бою 9.10.1944 года под огнем противника в районе реки Титовка доставил горячую пищу на огневые позиции, – указано в представлении к награде. – В предыдущих боях тов. Захаров уничтожил двух гитлеровцев».
После капитуляции «Норвегии» весной 1945 года дед был направлен на 1-й Белорусский фронт, где участвовал в битве за Кенигсберг. Участвовал в боях на немецко-польской границе близ города Данциг (Гданьск), ликвидировал более десятка немецких солдат и офицеров, за что был награждён орденом Славы III степени. В этом же бою получил ранение. Из наградного листа: «21 марта 1945 года в районе Пустковицы 2-го Белорусского фронта, когда вышел из строя наводчик, тов. Захаров смело заменил его и отбил контратаку противника, при этом уничтожил свыше десятка немецких солдат и офицеров. 3 апреля 1945 года при ликвидации Гданьской группировки тов. Захаров уничтожил орудие противника. В этом бою был ранен, но продолжал оставаться в строю до полного уничтожения разрозненной группы противника».
День Победы дед встретил в госпитале. Демобилизовался в начале июня 1945 года. Длительное время работал председателем Среднетатмышского сельского совета. Затем семья переехала в Порецкий район, а в 1964 году в г. Чебоксары. Скончался Николай Иванович в 1978 г.
Две дочери и сын Николая Ивановича и Анны Васильевны, их семеро внуков и девять правнуков проживают сейчас в Москве, Анапе, Чебоксарах и Сургуте. Сын Виталий стал писателем, автором многих книг, выпущенных в Чебоксарах и Москве, перевел на русский язык десятки произведений чувашских писателей.

Андрей ЗАХАРОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *