Четверг, Май 6, 2021
Главная > Публикации > Бессмертный путь к Победе

Бессмертный путь к Победе

В нашем семейном архиве хранятся военные фотографии, фотографии мирной жизни, документы Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны СССР, благодарности Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отвагу, мужество, мастерство, проявленные при освобождении многих городов и форсировании хребта Большого Хингана в Маньчжурии, ордена Красной  Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» сержанта Владимира Семеновича Семенова.
Владимир Семенович родился 27 декабря 1924 года в г. Канаше. В 1942 году его призвали в армию и направили в Гороховецкие лагеря Горьковской области на ускоренное обучение командиров арторудия. Через три месяца обучения направили в артиллерийский полк Северо-Западного фронта. Так началась военная дорога сержанта.
Владимир принимал участие в прорыве Ленинградской блокады. Дивизия провела мощную артподготовку. Позднее его направили в Ногинский район Московской области, затем в Орел. В сорока километрах от города они заняли оборону по берегу Оки. На одном берегу наши солдаты, на другом – немцы. 
А потом была Курская дуга. По воспоминаниям сержанта, артподготовка шла 12 часов без перерыва, затем пошли в наступление. Дороги завалены трупами немецких солдат. Под Белгородом немец очухался, и наступление застопорилось.
Украина запомнилась молодому солдату понтонными мостами. Столько там рек – только и делали, что переправлялись через них. Бесконечные вражеские обстрелы на переправах. Столько пушек со всеми их расчетами ушло на дно рек…
Освободили Бессарабию, Румынию. Взяли Будапешт, пошли на Австрию. В Вене Владимира ранило, он лечился в австрийской частной больнице, долечивался в своем бригадном госпитале.
Когда пошли на Мюнхен, встретили американскую разведгруппу. Как рассказывал Владимир Семенов, техника была у них мощная! За двадцать дней, когда стояли за Прагой, подружились с американцами. Веселые были ребята.
 

 

Семьи дочери и сыновей, их 10 детей и 18 правнуков помнят, чтят и гордятся своим отцом, дедом и прадедом, сражавшимся за Родину!

 
А потом его направили в Киевский военный округ, а приехал он в Читу. На другую войну привезли – японскую. Шли по горам Малый и Большой Хинган. Пушки и машины затаскивали танки-тягачи, едва справлялись. Встретили небольшой японский гарнизон. Короткий бой, и враги разбежались.
Забавная история произошла в Мукдене. Там были японские склады, где хранилось зимнее обмундирование: полушубки шикарные, шапки меховые с желтой звездой, сапоги яловые – красного цвета. Японцы же в Сибири готовились воевать. Три полковые бригады вырядили в это роскошное обмундирование, выстроили, хотели порадовать командование. А командующий возмутился: «Это что за гусаков вы мне тут выстроили?! (сапоги-то у всех красные). Перекрасить любыми средствами!» Солдаты – народ находчивый, к вечеру сапоги были черными.
Но в Забайкалье от 60-градусных морозов яловые сапоги сержанта Семенова не спасли. Он отморозил себе ноги и попал в госпиталь, встал вопрос об ампутации обеих ног. Но на счастье сержанта в госпиталь прибыла комиссия высоко квалифицированных военных медиков. Один профессор убедил хирурга, что ноги можно вылечить. Вылечили. Через два месяца уже ходил и выписался из госпиталя. Тут и демобилизовали. Шел 1946 год, а было ему двадцать два года.
Вернувшись с фронта, Владимир Семенович начал работать в ПАТП, отсюда на пенсию ушел почетным автотранспортником. Женился тоже сразу. С Анной Ивановной они вырастили дочь и троих сыновей, прожив долгую жизнь, почти 77 лет. Семьи дочери и сыновей, их 10 детей и 18 правнуков помнят, чтят и гордятся своим отцом, дедом и прадедом, сражавшимся за Родину!
Александр и Татьяна Семеновы

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code