Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > У победы солёный вкус

У победы солёный вкус

Исполнилось 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. В душах тех, кто жил и воевал в эти страшные годы, война оставила неизгладимый след.
Мой дед Зиниятулла Зарипович Талюсов родился 29 марта 1924 года в деревне Полевые Бикшики Батыревского района. В семье он был десятым ребёнком, но, к сожалению, его братья и сёстры умерли от разных болезней. В 17 лет он вместе со своими товарищами поехал учиться на столяра в г. Чегдомын Хабаровского края. Однако столярничать деду пришлось недолго: началась война. В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Крепкого молодого парня направили в училище самоходно-артиллерийских установок, где он выучился на заряжающего. После этого он оказался в маршевой роте в г. Челябинске, где выпускались танки, самоходные установки и другое вооружение. На рассвете эшелон, груженый боевой техникой, покинул ворота завода, направляясь на Карело-Финский фронт. Так начался боевой путь Зиниятуллы Зариповича в составе 371-го механизированного Сибирского полка.

У Зиниятуллы Зариповича Талюсова немало наград. Но самыми ценными он считал медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Его грудь украшал знак «35 лет Свирской победы».

Наши войска, освобождая деревню за деревней, стремительно продвигались вперёд. После победоносного боя на Карело-Финском фронте мой дед участвовал в освобождении Прибалтийских республик. 371-ый механизированный полк, получив пополнение техникой и людьми, был переброшен к Варшаве. В польских деревнях и городах люди выходили на улицы, со слезами на глазах встречали своих освободителей. День Победы мой дед встретил у стен Рейхстага.
У Зиниятуллы Зариповича Талюсова немало наград. Но самыми ценными он считал медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Его грудь украшал знак «35 лет Свирской победы». В благодарственном письме к этому знаку написано, что он вручен ветерану «…за мужество, доблесть, отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Свирь и одержанную победу 21 июня 1944 года». Кроме этого есть медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».
В родные края дед вернулся в апреле 1947 года. После демобилизации стал работать в селе Батырево в финансовом отделе Чкаловского райпотребсоюза, заочно закончил Чебоксарский кооперативный техникум по профессии «товаровед». Долгое время он трудился в Канашском райпо. С женой Эминой Камалетдиновной они воспитали семерых детей.
Прошло 12 лет, как его нет с нами, но его дети, внуки и внучки, родные и близкие чтят память о нём.
Айгуль Камалиева