Понедельник, 16 сентября, 2024
Главная > Публикации > Доктор, спасибо

Доктор, спасибо

Студент Витебского медицинского института, 1970

Без малого 50 лет трудится в Поликлинике «РЖД – Медицина (Узловая больница) Николай Александрович Дмитриев – блестящий хирург, Заслуженный врач Чувашской Республики, Почетный железнодорожник, Почетный гражданин Чувашии и города Канаша. Вся его жизнь отдана профессии – самой человечной и очень тяжелой. Врачом стала его старшая дочь Елена. Кем станет двенадцатилетняя внучка Елизавета, дочь младшей Ольги, пока не знает никто. Известно одно – рядом с Николаем Александровичем можно быть только очень хорошим человеком. Его близкие, друзья, коллеги, пациенты, все, кто оказывался рядом, согреты его искренним участием, вдохновлены его божественным даром – лечить, сострадать, помогать людям… 

 

 

 

Плотина

Мой отец, Александр Дмитриевич, был участником двух войн – финской и германской. Когда он вернулся домой в 1945 году, по состоянию здоровья, из-за контузии и ранений, не мог трудиться на ВРЗ. Его направили на работу на Плотину. Здесь, на заливных лугах Малого Цивиля, в окружении сосновых лесов и проходило мое детство. С приятелями Анатолием и Володей Шепелевыми, Володей Жарковым мы очень весело проводили время – катались на велосипедах, жгли костры, пекли картошку, рыбачили и варили уху, собирали рябину и сушили ее на чердаках на зиму… Конечно, купались, играли во все мальчишеские игры – футбол, хоккей, лапту. В первый класс я пошел в школу в деревне Атнашево. Каждое утро мы проходили по несколько километров пешком. В любую погоду. Если повезет – прицеплялись к саням. Второй класс я заканчивал уже в 29 (62-ой) школе – отец построил дом в Канаше. В школе занимался спортом – лыжами и легкой атлетикой. Вместе с другом Женей Пчеловым увлекался фотографией. У нас был фотоаппарат «Зоркий» и своя фотолаборатория в Женькиной ванной. Я мог часами не расставаться с объективом – так это было интересно фотографировать одноклассников, приятелей, а потом вместе рассматривать забавные снимки. Школа запомнилась трудовыми буднями – мы сами строили спортивный зал, часто ходили в подшефный СМП укладывать кирпич, проходили производственное обучение в заводских цехах, мастера ВРЗ обучали нас электрике и механике.

Педагоги

 

Не могу сказать, что пришел в медицину случайно – перед глазами был пример мамы, Антонины Петровны, которая работала в родильном доме. Она хотела, чтобы я стал врачом с единственной целью – чтобы помогать людям. И все-таки случай тоже сыграл свою решающую роль. Мой приятель был проездом в Витебске, узнал, что там в медицинский небольшой конкурс. Туда я и поступил после окончания школы. Я благодарен судьбе за самый щедрый подарок, который она мне сделала, – блестящие, высокопрофессиональные, очень талантливые педагоги обучали меня азам профессии, мастерству, человечности. Я видел, с каким благородством, полной отдачей сил, энергии доктора лечили своих пациентов, как сердечно, внимательно относились к людям, с каким искренним желанием делились своими знаниями и мастерством с нами, студентами. Ректором института в Витебске был легендарный хирург Михаил Григорьевич Сачек, в Казанской интернатуре нас обучал всемирно известный профессор, основатель казанской хирургической школы онкологов Мойше Зельманович Сигал. Наши педагоги, талантливые хирурги, были примером настоящего служения людям, они не жалели себя, свое время, жертвовали собой ради жизни и здоровья людей. Я благодарен им за бескорыстную, необходимую мне помощь – в первые годы работы хирургом, я мог позвонить им в любое время и просить приехать на сложную операцию. И приезжали! Три часа от Казани до Канаша и вот уже светила медицины в твоей операционной.

Профессия

Увлечение фотографией, 1963 год

Повторюсь: мне очень повезло на людей, учителей, коллег, друзей, близких. 16 августа 1971 года я был принят на работу в должности врача хирурга-анестезиолога в отделенческую больницу. И остаюсь преданным своему коллективу, пациентам все эти годы. Иногда жалею, что 30 лет профессии отдал должности главного врача – так я лишил себя необходимой хирургической практики. Настоящий хирург должен выполнять по три-четыре операции в день, чтобы не растерять необходимые навыки. Оглядываясь назад, с какой благодарностью я вспоминаю наших врачей и медицинских сестер, всех работников Узловой больницы – Анатолия Сергеевича Тихонова, Анатолия Арсентьевича Арсентьева, Генриха Дамиановича Данилова, Марию Михайловну Карушкину, Наталью Викторовну Бессонову, Николая Прокофьевича Царева, Валерия Игнатьевича Воронова, Таисию Михайловну Гречкину, Татьяну Ивановну Мартынец… Как они преданы своему делу, с какой отдачей работали и работают на благо людям. 21 июня все медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Я с удовольствием передаю сердечный привет хирургам Вячеславу Архиповичу Яковлеву и Николаю Александровичу Тимофееву. Главное, что мне хочется пожелать всем моим коллегам – это здоровье. Мы выбрали очень непростую стезю. Чтобы не растерять сил, энергии, профессионального мастерства, очень важно любить жизнь, окружать себя дорогими людьми, помнить и чтить своих родителей, иметь интересное увлечение. Наша профессия предполагает постоянное обучение – пополнение знаний через образовательные курсы, семинары, чтение медицинской литературы, опыт коллег. А еще наша профессия скромна на похвалы и признание. Самыми дорогими для меня были слова моей пациентки, когда я всю ночь переливал ей кровь, сражаясь за ее жизнь. Когда под утро женщина наконец открыла глаза, она прошептала: «Доктор, спасибо!» Я помню, как защемило мое сердце в этот миг…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *