Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Православная Чувашия в годы  Великой Отечественной войны

Православная Чувашия в годы  Великой Отечественной войны

Нацистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. Это был воскресный день, а по церковному календарю совершалась память всех святых, в земле Российской просиявших. Вероломное нападение фашистов на нашу страну, конечно, заставило советских людей оставить все свои личные интересы на последний план. Главная цель у всех была одна: «Всё для фронта, всё для победы!» 
Первые месяцы войны были временем поражений, а затем разгрома Красной Армии. Западные области Белоруссии и Украины, Прибалтика и Молдавия были быстро оккупированы немецкими войсками. Митрополит Сергий (Страгородский) в первый же день войны обратился с Посланием, в котором призвал всех православных на защиту границ нашей Родины. 
Хотя в Чувашской АССР на начало Великой Отечественной войны не было самостоятельной епархии и православные храмы были приписаны в церковной юрисдикции Горьковскому митрополиту, оставшиеся в живых после репрессий священники даже не задумывались, какую позицию они должны занять. 
Материальная помощь государству и Красной Армии стала самым главным направлением патриотического служения духовенства и верующих в годы войны. Оставшиеся в глубоком тылу отдавали все свои душевные и телесные силы для Победы. В восстановленных после разорения храмах Чувашии духовенство каждый день молилось о даровании победы над Гитлером и вместе с матерями, жёнами и дочерьми возносили молитвы об упокоении погибших красноармейцев – сыновей, мужей и братьев. Оставшиеся прихожане и духовенство по примеру своих предков собирали пожертвования в Фонд обороны. Так, причт возвращенного в начале 1939 г. Введенского кафедрального собора г. Чебоксар внёс в Фонд обороны 136200 рублей. А сколько ещё было внесено денег, облигаций и лома серебра на танковую колонну имени Димитрия Донского и эскадрилью имени Александра Невского простыми верующими людьми Чувашии, про которых мы даже никогда не узнаем? Каждый житель тыловой Чувашии внёс свою лепту для Великой Победы. 
Уже в июле 1941 г. на территории Чувашской АССР были развернуты эвакуационные госпитали, куда доставляли раненых бойцов и командиров Красной Армии. В условиях военного времени в эвакогоспиталях пос. Вурнары и г. Канаша трудились медицинскими сестрами и санитарками сёстры и послушницы бывшего Кошлаушского Александрийского женского монастыря. Но имена многих из них, к сожалению, мы теперь уже никогда не узнаем. 
Сотни и тысячи молодых людей ушли добровольцами на фронт. Среди них был рясофорный послушник Троицкого Алатырского мужского монастыря Иоанн Рузавин (1914 — 1994), ставший пулеметчиком. В годы войны он попал в плен, а затем бежал из него. Вернувшись в ряды Красной Армии, он продолжил бить фашистов. После Великой Победы Иоанн Рузавин стал келейником Чебоксарского архиепископа Илария (Ильина), а чуть позднее – секретарем Чебоксарско-Чувашской Епархии.
Воевал пулеметчиком в составе Второго Украинского фронта Ефим Ксенофонтович Степанов (1902 — 1999). Верующим Чувашии он известен, как игумен Серафим (Степанов), который служил в храмах Архистратига Божия Михаила с. Эшмикеево и Рождества Пресвятой Богородицы с. Лащ-Таяба Яльчикского района. Свое служение Богу он начал тоже в Алатырском Троицком мужском монастыре, и также ещё до Великой Отечественной войны.
В 1942 г. был мобилизован учитель начальных классов Николай Галкин. Уроженец Шихран, он учился в Канашском педагогическом училище. Когда получал диплом, началась Великая Отечественная война. Выпускникам дали немного отдохнуть и вручили повестки в военкомат. Николай прикрывал «Дорогу жизни», проложенной по льду Ладожского озера к блокадному Ленинграду. После освобождения города на Неве Николай Яковлевич был тяжело ранен. Ещё перед отправкой на фронт, он дал Богу обещание: «Если останусь жив, всю свою жизнь посвящу служению Богу и родному народу». Награжденный медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны I степени и другими боевыми наградами, более 17 лет служил протоиерей Николай Галкин (1924 — 2009) в храме святителя Николая с. Туруново.
Диакон Введенского кафедрального собора Павел Орлов был призван курсантом в декабре 1943 г. Павел Григорьевич был старшим радиотелеграфистом аэродромного обслуживания. После разгрома Гитлеровской Германии он с августа по сентябрь 1945 г. участвовал в войне с милитаристской Японией. Также был награжден орденом Отечественной войны I степени.
    Говорят, у войны нет возраста. Поэтому нельзя обойти и подвиг «детей войны», которые несовершеннолетними подростками принимали участие в военных действиях и трудились в тылу. Среди них и митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Ещё будучи 10-летним мальчишкой он, Владимир Кедров, участвовал в построении обороны на своей малой Родине в г. Рязани – вручную рыл траншеи и устанавливал противотанковые ежи. 
Великая Отечественная война вопреки ожиданиям западных элит не обострила отношений Русской Православной Церкви с Советским государством. Патриотизм духовенства и верующих людей оказался сильнее обид и ненависти, нанесенных годами гонений и репрессий. Своим личным примером духовенство Чувашии как и всей Русской Церкви, призывало народ к духовному трезвению, мобилизации всех сил в помощь Фронту и укреплению тыла.

   Протоиерей Сергий Пушков, 
настоятель храма Рождества Христова
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *