Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Публикации > Улицы Победы

Улицы Победы

Те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, унесли миллионы жизней наших соотечественников и оставили в вечности имена тысячи героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Канаш не стал исключением. Представляем Героев Советского Союза – наших земляков, увековеченных в Канашской топонимике. В Канаше порядка 130 улиц. Мы остановимся на некоторых из них.
Улица Бухтулова. В 1993 году одна из новых улиц района Шевле была названа улицей Героя Советского Союза Петра Бухтулова. Петр Харитонович родился в 1924 году в селе Можарки Чувашской АССР. На фронт ушел добровольцем в августе 1942 года, принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Советское правительство высоко оценило боевое мастерство П.Х. Бухтулова, лично уничтожившего 16 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Почетный гражданин г. Канаша П.Х. Бухтулов умер 2 марта 1998 года.
Улица Кабалина. Иван Андреевич Кабалин родился 10 июля 1923 года в Александровке Комсомольского района. В 1942 году поступил токарем на Канашский вагоноремонтный завод, затем был призван в ряды Советской Армии. Он участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Харькова, Левобережной Украины. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, захвате плацдарма и его расширении, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И.А. Кабалин умер в 1982 году. А в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, улица Школьная, что в районе ВРЗ, была переименована в улицу Кабалина.
В честь 55-летия Победы – накануне 9 мая 2000 г. – на доме № 54 по ул. Комсомольской и на доме № 2 по ул. Кооперативной были установлены мемориальные доски памяти Героев Советского Союза И.А. Кабалина и П.Х. Бухтулова, которые проживали в этих домах.
Улица «30 лет Победы». Почти в каждом городе есть такая улица. В Канаше по улице «30 лет Победы» разместились такие здания как Издательский дом, Почта связи, городская и районная администрации и другие.
Памятная доска. Прикрепленная к стене здания на перекрестке улиц Пушкина и «30 лет Победы» надпись гласит, что здесь в годы войны размещался эвакогоспиталь № 3070. Строительство школы № 2, где разместился госпиталь, не было завершено. Поэтому персоналу госпиталя пришлось надеть рабочие халаты, таскать кирпичи, делать раствор. Своими силами оборудовали процедурные кабинеты, палаты. В эвакогоспитале № 3070 лечились бойцы с разных фронтов: связисты и артиллеристы, пехотинцы, офицеры и солдаты. В этом госпитале лечился герой Советского Союза В.Ф. Кулабахов. В настоящее время в здании эвакогоспиталя разместился Дом детского творчества.
Мемориал Славы. 9 мая 1985 г. на улице «30 лет Победы» был открыт мемориал Славы, до этого здесь находился обелиск Славы. Автор обелиска Славы скульптор Борис Корягин из Чебоксар. Тогда же он сделал набросок будущего мемориала, центральной фигурой которого стал солдат-воин, закрепивший знамя Победы над Рейхстагом. Затем были созданы барельефы «Клятва», «Мужество», «Прорыв», «Победа».

Анна Пчелкина,
директор краеведческого музея