Воскресенье, 8 сентября, 2024
Главная > Публикации > Компетентно о Центре компетенций

Компетентно о Центре компетенций

Буквально лет пять назад о цифровизации российской экономики говорили лишь специалисты IT-технологии. Но то, что вчера еще казалось недостижимым, сегодня стало реальностью. Правительством РФ была сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», и сразу же началась масштабная работа с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Чувашия не могла остаться в стороне от этого стратегического направления. При разработке Комплексной Программы социально-экономического развития Чувашской Республики этой теме было уделено особое внимание. Руководитель региона Олег Николаев поставил перед экспертами задачи по развитию IT-технологий, которые нашли отражение в Программе.

При обсуждении проекта Программы депутат Госдумы Анатолий Аксаков напомнил, что республика обладает высоким потенциалом в сфере информационных технологий и призвал максимально задействовать его для вывода экономики региона на качественно новый уровень. По его мнению, сделать это можно с опорой на местные ресурсы с привлечением «Яндекса», «Ростеха», других крупнейших российских компаний. «Направление развития выбрано, – подчеркнул Анатолий Аксаков. – Теперь самое главное – разработать программу конкретных действий, своего рода дорожную карту». 

По мнению министра, цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаила Анисимова, внедрение информационных технологий подразумевает цифровизацию экономики, он выделили главную задачу, которая сегодня стала особо актуальной – информатизация органов управления и муниципалитетов. Но как же этого добиться? На этот вопрос Михаил Анисимов дал четкий ответ: через развитие инфраструктуры связи, в высокотехнологических отраслях производства; подготовку кадров соответствующих специальностей; реализацию межотраслевого проекта; применение механизма стимулирования предприятий и компаний, чтобы подвигнуть их к внедрению передовых информационных технологий.

Практически все профильные министры, выступая на заседаниях по обсуждению проекта программы, ратовали за предоставление различных преференций компаниям и предприятиям, на которые ложится основная тяжесть реализации Программы. Не стал исключением и Михаил Анисимов. Он предложил ввести систему льготного налогообложения в отношении компаний, которые будут заниматься расширением сети интернета, развитием мобильной связи в республике. Это необходимо, чтобы услугами могли воспользоваться ФАПы, другие социально значимые объекты, а также жители отдаленных населенных пунктов. Для этого нужно дополнительно построить базовые узлы связи, вышки и другие объекты. «А это дело, – заметил министр, – очень затратное, поэтому со стороны правительства нужна поддержка». В качестве примера Михаил Анисимов привел соседнюю Ульяновскую область, где, по его мнению, высок уровень цифровизации. Такого успеха соседи смогли достичь благодаря созданию предприятиям IT-отрасли комфортных условий.
Михаил Анисимов правильно поднял вопрос о поддержке через механизм выделения грантов стартапов, то есть компаний, которые занимаются реализацией на практике новых идей. Такой идеей до последнего времени считалась цифровизация экономики. Но в дверь уже стучатся новые стартапы, как, например, занимающиеся выпуском промышленной техники на производственных площадках Концерна «Тракторные заводы» с дистанционным управлением. Производство беспилотных тракторов – не прихоть, а требование времени, и им давно уже занимаются ведущие мировые компании. Такие машины востребованы в труднодоступных местах, где существует реальная опасность для жизни машинистов-операторов. Одним из таких стартапов могло бы стать ООО «Исерв». Его генеральный директор Владимир Лидерман одновременно является и председателем Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики». По его мнению, в Чувашии есть потенциал для развития информационных технологий, но для его реализации необходимо создавать единый координирующий орган – Центр компетенций. Он необходим, как подчеркнул Владимир Викторович, «для построения сквозных бизнес-проектов, обеспечения сбора данных». 

Среди участников обсуждения преобладали представители компаний, занимающихся внедрением современных информационных технологий, и потому их речь изобиловала терминами, пока непонятными для простого человека: софт, хакатон. Если же отвлечься от речевых изяществ, то картина в этой сфере выглядит так. В республике многие компании работают разобщенно в области внедрения новейших информационных технологий, имея целый штат собственных разработчиков программ. Поэтому напрашивается создание единого мощного центра, который объединил бы усилия компаний. По-другому говоря, этот Центр должен стать своего рода исполнителем, а производственные предприятия, предприниматели, органы муниципальной и исполнительной власти и другие ведомства – заказчиками. Допустим, какому-то сельхозпредприятию срочно понадобилась программа по прогнозу получения прибыли и реализации продукции с учетом погодных условий и ситуации на внутреннем и мировом рынках. Он делает заявку в Центр компетенций и получает нужную программу. Аграрий закачивает ее и начинает считать, на выращивание какой культуры выделить больше земли, продавать зерно сразу после обмолота или попридержать. Пока такая картина выглядит фантастикой, но кто думал буквально три года назад, что житель самой отдаленной деревни Чувашии сможет моментально через онлайн-кассу перевести деньги, скажем, дочери в день рождения? 

Правильно заметил Анатолий Аксаков: «Нам не нужна IT-технология ради IT-технологии. Она должна стать действенным инструментом по реализации конкретных задач и планов по социально-экономическому развитию Чувашии». 

Вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева призвала участников обсуждения обратить внимание на проблемы дистанционного обучения школьников, которые вскрылись в период самоизоляции. Как выяснилось, многие педагоги не обладают даже минимальными навыками ведения дистанционного обучения.
Но кто же, вернее, какое ведомство должно заниматься внедрением современных информационных технологий? С ходу напрашивается ответ: «Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций, ведь само название обязывает». Но не все так просто. Министерство – это всего лишь орган исполнительной власти, а не часть информационного кластера и не IT-компания. Поэтому участники заседания пришли к единому мнению: «Чувашии нужен Центр компетенций». 
(Продолжение следует)

Алексей Кряжинов  
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *