Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Новости > Сторожевик «Чебоксары» станет 12-м в России кораблем-музеем

Сторожевик «Чебоксары» станет 12-м в России кораблем-музеем

По словам местных властей, сторожевик «Чебоксары» станет кораблем-музеем в следующем году. Тогда же для широкой публики откроется его экспозиция. На судне планируют оборудовать шесть залов. Один из них будет посвящен академику кораблестроителю и генералу флота Алексею Крылову.

Ожидается, что «Чебоксары» станет для подрастающего поколения также музеем патриотического воспитания. Выступая на приветственном митинге, врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев отметил эту особую миссию будущего корабля-музея.

«Мы должны сделать так, чтобы корабль посещали не только жители Чувашии, но и жители ближайших к нам регионов. Прежде всего, это важно для подрастающего поколения. Поскольку позволит им прикоснуться к деталям корабля, видевшего много событий во время несения службы по охране границ Российской Федерации», — заключил тогда руководитель республики.

Несший с января 1993 года пограничную службу по охране морских границ Российской Федерации сторожевик «Чебоксары» имеет свою богатую историю. Ему есть, чем поделиться как с юными, так и взрослыми будущими посетителями. Экспозиция расскажет об истории военно-морского флота России и легенды долгих лет службы корабля по охране границ в Балтийской акватории. Например, раскроет секрет, почему при затоплении любых двух отсеков сторожевик остается непотопляемым, и может безопасно эксплуатироваться даже при волнении 7-8 баллов.

Несмотря на то, что корабль был демилитаризирован, «Чебоксары» продемонстрирует артиллерийское орудие, зенитные установки, акустические системы, радиолокационные станции типа «Рейд» и «Дон», вооружение против надводных и подводных целей и другие военные системы. В настоящее время посмотреть, как оборудован сторожевик, можно в нашем instagram-аккаунте @chuvash_inform.

Сторожевик «Чебоксары» станет двенадцатым в России кораблем-музеем. Подобные плавучие военно-морские экспозиции расположены в Калининграде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке, Североморске и Архангельске.

Первым кораблем-музеем стал легендарный крейсер «Аврора», участвовавший в русско-японской, Первой мировой и Великой отечественной войнах, корабль №1 в списках кораблей Военно-морского флота России.

Напомним, что «Чебоксары» прибыл в столицу Чувашии 15 июля. Для традиционно-морской встречи он причалил в речном порту городу. В ближайшее время вновь перебазируется на место вечной стоянки на Московской набережной около Свято-Троицкого мужского монастыря, рядом с рестораном «Роланд».

 Чувашинформ.рф

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code