Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > А в детстве была война…

А в детстве была война…

Петр Иванов, г. Славгород, 1956 год

Когда Петр Иванович Иванов пришел к нам в редакцию, вместе с ним как будто стало больше солнца, на лицах засияли улыбки… Бывают такие люди – жизнерадостные, добродушные, улыбчивые. И лет Петру Ивановичу немало – он родился 1 марта 1931 года, и жизнь была нелегкая – тяжелое, военное, деревенское детство, работа в заводских цехах, военная служба… Но сохранил этот замечательный человек интерес и любовь к жизни, активно занимается дачей, до сих пор ездит за рулем вездеходной Нивы, любит шутить и много читает. А на холодильник они с женой Галиной Клементьевной повесили постер: «Дожить до ста лет!» Очень надеемся, что с такой задачей Петр Иванович успешно справится. От всей души желаем ему добра и здоровья.

Новые Турмыши
Бригадир Петр Иванович Иванов, фотография с доски почета ВРЗ, 1948 год

В нашей семье было пятеро детей. Я – старший. И потому мне часто приходилось быть нянькой для младших сестер и братьев. Помню, как я успокаивал малышей – жевал хлеб и давал грудничкам через марлю вместо соски. Отец Иван Корнилович Кадикин работал председателем колхоза, мама Евдокия Никоноровна тоже была колхозницей. Родители уходили на работу в три утра, возвращались поздно вечером. Отец устраивал собрания прямо у нас в избе, обучал колхозников грамоте. В 1938 году я пошел в школу. Мне было семь лет, росточку я маленького, худой. Отец поначалу не хотел отдавать в школу, думал, надо подрасти. Но я поднял рев, хотелось учиться вместе с друзьями. А школа в Хучелях, от нашей деревни Новые Турмыши в пяти километрах. Ходили, конечно, пешком. Одеты плохо – в лаптях, самотканых, мамой пошитых штанах и рубахе. На уроках писали чернилами, которые тоже делали сами – из желудей. Ручки перьевые. Учительница у нас была очень хорошая, Серафима Петровна. Учила нас и пению, и рисованию, и арифметике, и чувашской грамоте. Уроки закончатся, бежим с мальчишками немного по- играть в лапту или футбол. Мячи мастерили сами, валяли коровью шерсть. У нас в колхозе была конная ферма. Мальчишкой я часто ходил пасти лошадей, ухаживал за ними. Очень любил ездить верхом. У меня был любимец конь Змеевик. Когда началась война, его вместе с другими здоровыми лошадьми забрали на фронт. Я плакал, конечно. Но и гордился: мой верный друг помогал в борьбе с врагами нашей родины.

Наравне со взрослыми
22 июня 1941 года запомнился теплым, солнечным днем. Мне 10 лет. Помню, босоногим мальчишкой бегу по улице к сельпо, а там – народу! Старики, дети, взрослые. Все слушают большой репродуктор. А там – война. Толпа замерла в первое мгновение, а потом как взорвалась – крики, плач долго не смолкали на деревенских улицах. Практически все наши мужчины, отцы и деды, ушли на фронт. В деревне остались три старика, женщины да малые дети. Я наравне со взрослыми пахал, боронил, убирал хлеб серпом, молотил цепями. Все время хотелось кушать. Спасала картошка (из нее мы даже хлеб пекли) да всякая зелень, щавель, серде. Каждое утро мы все собирались возле сельпо, слушали сводки Сов- информбюро. Сначала с тревогой и горечью, потом с надеждой и оптимизмом. В июне 1944 года пришла похоронка. Папа погиб в Карелии. Спустя годы я съездил на его могилу, привез землю на наше кладбище, оставил рядом с могилой мамы. День Победы мы ждали с большим нетерпением. Радостную весть нам сообщили во время урока в средней школе Яншихово-Норваши. Какое началось ликование! Мы все выскочили в школьный двор, поздравляли друг друга, кричали «Ура! Победа!»

Начало трудового пути
Прапорщик Петр Иванов, г. Омск, 1968 год

В 1946 году я поступил на работу на ВРЗ. И снова проходил километры пешком от деревни до города. Работали сутками. На обед и ужин пекли картошку прямо в заводском дворе. Из дома приносили молоко. Меня повысили до должности бригадира. Запомнил, с каким воодушевлением и гордостью за родную Отчизну мы собирались на демонстрации на Первомай и 7 ноября. Шли плечом к плечу, пели патриотические и народные песни, несли шары, цветы, флаги, транспаранты. Радость переполняла наши сердца. В 1951 году меня призвали в армию. Я служил в воздушно-десантных войсках в Алтайском крае. В армии выучился на водителя, окончил Рубцовский сельскохозяйственный техникум. В 1959 меня перевели в ракетные войска в Омск. До 1980 года я оставался на военной службе. Служил в звании прапорщика. Затем работал в обкоме партии. В 2006 году вернулся на родину, стал жить в Канаше.