Пятница, 13 сентября, 2024
Главная > Публикации > Никто не забыт!

Никто не забыт!

Руководитель проекта «Мы помним. Канаш – Чувашия» Максим Ильин в прошлом году стал победителем крупного всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» Цель этой грандиозной акции – рассказать о людях труда, которые после тяжелых смен и рабочих часов совершают подвиги, работают в волонтерских организациях, оказывают помощь одиноким пенсионерам, участвуют в спасательных работах, сдают кровь, помогают в поиске пропавших детей – меняют жизнь окружающих к лучшему. Негромко, не напоказ, но ежедневно.
Максим победил в номинации «Всегда в сердце». Вот как рассказано о нашем земляке на сейте конкурса в разделе «Победители»: «Восстанавливает и облагораживает могилы и памятники погибшим в боевых действиях, проводит «Уроки мужества» в школах и детских садах, помогает ветеранам». За каждым этим словом – огромный созидательный труд, большое, трепетное сердце, способное понимать и чувствовать чужую боль, бережно относиться к истории нашей родины, беречь память обо всех ее героях… Максим – настоящий! Настоящий герой, настоящий гражданин своего Отечества. 
… В 2010 году на Канашском кладбище Максим Ильин случайно наткнулся на могилу ветерана Великой Отечественной войны. Могила была старой, сильно заросла травой, табличка с фото выцвела, а памятник полностью покрыт ржавчиной. Тогда он подумал: «А сколько еще таких заброшенных могил наших героев, за которыми уже некому ухаживать»? С этого все и началось. Тогда Максим заказал и поменял надгробную табличку, скосил траву, покрасил памятник. В том же году он облагородил еще семь могил ветеранов войны.
 С тех пор каждый год перед Днем Победы Максим ездит на кладбище, чтобы привести в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных военных конфликтов. В 2014 году он восстановил Братскую могилу, в 2016 году в деревне Мокры Канашского района установил мемориальную доску в память о погибшем земляке – добровольце Донбасса. В этом году 11 августа в рамках ежегодной акции проекта «Память сильнее времени», на добровольные пожертвования подписчиков сообщества ВК «МЫ ПОМНИМ Канаш – Чувашия», в честь 75-летия Победы и Дня ВВС России, в Канашском районе был установлен информационный щит в память о погибших в годы Великой Отечественной войны летчиках. 
Максим помогает ветеранам-инвалидам, встречается с родными погибших солдат – навещает и помогает в житейских делах. За эти годы они стали для него родными. Многие из них уже совсем старенькие – бывает, просят помочь в огороде, по дому. Максима поддерживают его друзья и коллеги, подписчики группы «Мы помним». Самый активный из них – ветеран внутренних войск МВД России Игорь Воронцов. На страницах социальных групп ВКонтакте и Одноклассники Максим рассказывает о наших земляках, героях Великой Отечественной войны, героях России, участниках локальных конфликтов в Афганистане, Чечне, Дагестане, Южной Осетии… У Максима есть и преданные помощники – дочь Иришка и сын Вадим. Уже сегодня дети Максима и Вероники Ильиных растут порядочными людьми, настоящими личностями, патриотами родины. Вот небольшой эпизод их деятельности. Об инициативе дочери Ирины, ученицы 3-го класса, которая решила выйти на улицу – не играть, не сидеть на лавочке, а убрать большую территорию от мусора, Максим рассказал на странице группы: «Поддержали инициативу дочери, очень обрадовало, что в столь юном возрасте она понимает, как важно не загрязнять природу, как важно ее беречь. Я очень рад тому, что в ней формируется личность порядочного человека»!
Максим служит достойным примером для своих детей, так и он сам держит равнение на своих героических дедов:
– Мой прадед Иван Ильич Леонтьев призвался на фронт в марте 1942 года. Его боевой путь начался с Подмосковья, закончился на реке Эльбе встречей с американскими союзниками. Сначала он обучался на курсах связистов, потом его направили на Западный фронт. Воевал сержант Иван Леонтьев в составе Второго Белорусского фронта, командующим которого был Константин Рокоссовский. Служил связистом, а это значит, что ему всегда нужно было быть на передовой, поддерживать связь между батареями. От его слаженной работы зависел, возможно, исход боя. Если вдруг обрывалась связь, надо срочно идти, ползти, искать повреждение и восстановить связь. Однажды во время наступления прервалась связь между командным пунктом и передовым батальоном. Нужно срочно устранить неполадку! Мой прадед, командир отделения, отправляет красноармейца на задание, но тот не вернулся. Тогда он сам уходит на поиск поврежденного провода, чтобы обеспечить связь. Соединив провода, он ползком возвращается обратно, но заметил немцев. Они его тоже обнаружили и открыли огонь. Отстреливаясь, он продолжал ползти. Тут немецкая пуля ранила его. К счастью, подоспела подмога, оставшихся в живых немцев взяли в плен. После госпиталя прадед снова возвратился в свою часть. Был заместителем командира взвода. В одном из боев был контужен. Немецкие бомбардировщики бомбили наши боевые расчеты, взрывом снаряда прадеда присыпало землей, его контузило. (И после войны в ушах оставался какой-то шум). Сержант Леонтьев награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 1 степени. Также имеет множество юбилейных медалей. 
Мой дед Михаил Гаврилович Зайцев – командир отделения 4-ой стрелковой роты 48-го стрелкового полка 38-ой стрелковой Днестровской краснознаменной дивизии. На фронт попал в 1942 году. Легко ранен 10 октября 1943 года, тяжело ранен 30 сентября 1944 года. Служил под командованием Ивана Степановича Конева, на втором Украинском фронте. Выписка из личного дела: «Подвиг. Сержант Зайцев в боях с немецко-венгерскими захватчиками проявил себя смелым и решительным командиром. 30 сентября 1944 года Зайцев со своим отделением, находясь в боевом охранении в районе высоты 799, когда противник большими силами повел наступление на оборону 2-го стрелкового батальона, он подпустил солдат противника на близкое расстояние, забросал его гранатами и огнем из автоматов уничтожил до 17 немецко-венгерских солдат, захватил при этом один станковый пулемет, 6 автоматов и винтовок противника. В этом бою он был тяжело ранен. Достоин награждения орденом Славы 3-й степени». После войны в Японии, в 1946 году дед был демобилизован.
«Никто не забыт и ничто не забыто!» – таков девиз жизни Максима Ильина, всей его большой созидательной деятельности, настоящего подвига, который длится много лет и не прекращается ни на один день, ни на одну минуту.
Светлана Кузнецова
 
Мы помним
Наш папа Федор Никонорович Байгулов родился в 1914 году. Семья была большая. Дети вместе со взрослыми работали в поле. Папа окончил пять классов и поехал в Канаш, там набирали учеников на вагоноремонтный завод. Папу взяли учеником электросварщика в цех ходовых частей. Условия были трудные, так как сварка металла проходила в дыму, в темноте.
Началась война. В цех стали поступать разбитые вагоны, колеса. Заводчане работали в две-три смены, почти без отдыха. Трудно было всем. Папа нам рассказывал, что с военкомата присылали повестки на фронт, рабочих забирали прямо из цехов. Прислали повестку и папе, но начальник завода просил военкома оставить сварщика Федора Байгулова на заводе, иначе цех встанет… Так было несколько раз. После войны папа работал в том же цехе, завел семью. И, кстати, его сын Геннадий тоже отличный сварщик.
Светлая память всем фронтовикам и труженикам тыла за труд, за подвиги, за мир. Портрет нашего папы всегда в строю Бессмертного полка.
Дочь Федора Байгулова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *