Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > Учителями славится Россия

Учителями славится Россия

В этом году средней общеобразовательной школе № 5 исполняется 55 лет. Новая школа в самом центре нашего города распахнула двери для первых учеников в 1965 году. А в 1967 году, по направлению Министерства Просвещения Чувашии в школу приехала молоденькая учительница немецкого языка Римма Михайловна Семенова (Михайлова). Сегодня ветеран педагогического труда, преподаватель высшей категории, бабушка четырех внуков и одной правнучки делится своими воспоминаниями о славном времени работы в родной школе.
Комсомольцы
 
Мои первые впечатления от встречи со школой – теплый прием директора Лидии Андреевны Андреевой. Я поняла, что в моей жизни начинается новый, очень интересный, творческий этап. В новой школе работали 19 молодых учителей, все – члены ВЛКСМ. Меня выбрали секретарем комсомольской организации учителей школы. Хорошо запомнила момент, как спустя время мне в торжественной обстановке вручили комсомольский билет на вечное хранение. В 1978 году меня назначили организатором внеклассной и внешкольной работы. Всю работу по воспитанию детей мы проводили в тесном сотрудничестве с пионер- вожатыми Светланой Афанасьевой и Валентиной Бадаевой, классными руководителями и активистами школы – Анатолием Айнутдиновым, Людмилой Скворцовой, Валентиной Логвиновой, Ириной Абрамовой, Сергеем Нотариусом, Людмилой Яковлевой и другими. Работа была настолько хорошо организована, что старшая вожатая Светлана Васильевна Афанасьева была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучший пионерский вожатый».
Коллектив
 
Старшее поколение учителей школы очень доброжелательно относилось к нам, начинающим учителям. Благодаря их поддержке, мудрости, опыту в нашей школе сложился очень сильный педагогический коллектив. Нашим девизом были слова: «Стыдно не знать, но не стыдно спрашивать». Я очень благодарна своим наставникам: Галине Павловне Кашиной, Лидии Андреевне Андреевой, Якову Алексеевичу Алексееву, Михаилу Зельмановичу Цимбалюк, Ираиде Ивановне Березиной, Эдуарду Михайловичу Столпанову, Николаю Никифоровичу Корсакову, Евгении Григорьевне Лебедевой. В 1978 году директором школы назначили молодого, очень талантливого педагога Владислава Тихоновича Анишина. Он не долго работал в 5 школе, но оставил о себе самые добрые воспоминания. За все 48 лет педагогической работы я только однажды была свидетелем, как в торжественной обстановке, со слезами на глазах, с букетами в руках школа прощалась с любимым директором. Владислав Тихонович все эти годы поддерживает добрые отношения со школой, радуется успехам учителей и учеников.
Кадры решают все
Вот уже более 35 лет школой руководит наш выпускник Анатолий Леонидович Айнутдинов – отличный организатор учебного и воспитательного процесса, талантливый педагог, настоящий полиглот, человек, безупречно владеющий многими языками. Удивительное дело! Многие наши выпускники успешно и творчески работают учителями в родной школе. Это Людмила Сергеевна Проскурина, Дина Галимовна Минуллина, Альбина Ильинична Анисимова, Лидия Федоровна Шарина, Марина Геннадьевна Дрожжина, Надежда Ильинична Кириллова. Валентина Николаевна Алексеева сейчас работает заместителем директора педагогического колледжа. Я точно знаю, что годы, проведенные в школе № 5, стали самыми счастливыми для всех наших выпускников. Для меня наша школа – самая родная и любимая. Здесь учились мои сыновья, продолжают учиться внуки. Поздравляю всех своих коллег с юбилеем школы и профессиональным праздником – Днем учителя! Труд учителя – важный, сложный, требующий полной душевной отдачи, жертвенной любви к детям, стремления к постоянному обучению и совершенству. Настоящий Учитель достоин поэтического высказывания Николая Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code