Воскресенье, Май 9, 2021
Главная > Новости > У чувашской вышивки – свой праздник

У чувашской вышивки – свой праздник

«Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят», – эти строки народного поэта Чувашии Порфирия Афанасьева сегодня звучат особенно торжественно – чувашская вышивка обрела свой официальный праздник. Глава Чувашской Республики Олег Николаев подписал указ об учреждении Дня чувашской вышивки – 26 ноября.

Дата выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии.

В Министерство культуры поступают комментарии деятелей науки и культуры, руководителей организаций и предприятий народных промыслов по учреждению Дня Чувашской вышивки.

Первым прислал свою благодарность один из инициаторов учреждения Дня, сын народного мастера России, популяризатора чувашской вышивки Евгении Жачевой, концертмейстер балета Мариинского театра Санкт-Петербурга Гурий Жачев: «Моя мама более 40 лет своей жизни отдала возрождению чувашской национальной вышивки, тем самым внесла серьезный вклад в развитие чувашской культуры и искусства. До последних дней своей жизни она верно и беззаветно служила искусству, жила мечтой о Дне чувашской вышивки, сумела приготовить и издать пособие – руководство для учащихся школ с тем, чтобы по нему ребята и взрослые постигали швы чувашской вышивки и учились вышивать. Я глубоко благодарен Главе Чувашской Республики Олегу Алексеевичу Николаеву за столь серьёзное отношение к предложению Евгении Николаевны, ведь в чувашской вышивке исторические корни нашего народа, а знание истории своего народа – это основа основ нравственного воспитания подрастающего поколения. Выражаю признательность работникам Музея чувашской вышивки за организацию выставки работ Евгении Николаевны в честь её 80-летия со дня рождения и надеюсь, что дело, начатое ею, будут продолжать её ученики».

Маргарита Павлова, заместитель генерального директора Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ», заслуженный работник культуры Чувашской Республики с большим воодушевлением откликнулась на новость об учреждении официального дня в честь чувашской вышивки: «Это позволит расширить нашу работу с подрастающим поколением по возрождению интереса к истории родного народа через чувашскую вышивку. Многие современные мастера и художники, работающие в технике чувашской вышивки, ковали свое мастерство на фабрике «Паха тĕрĕ». Сама Екатерина Ефремова более 15 лет являлась главным художником. И сегодня мы на фирме художественных промыслов стараемся придерживаться заложенных ею традиций бережного отношения к народной вышивке. Фабрике «Паха тӗрӗ» уже 97 лет. В течение этого времени она на промышленном уровне сохранила и развивает дальше национальное достояние чувашского народа – чувашскую вышивку. 

Геннадий Иванов-Орков, искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства отмечает: «День чувашской вышивки – не только праздник национальной культуры, но и напоминание о нашей общей ответственности. Уверен, что его учреждение будет стимулировать кропотливую научную, художественную, ремесленную и просветительскую деятельность по сохранению этой уникальной части традиционного наследия и найдет поддержку всей общественности Республики». 

Не скрывает своей искренней радости Симакова Мария Васильевна, народный мастер России, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики: «Учреждение Дня чувашской вышивки – очень важное событие, которое говорит о почитании древних традиций народа, его мудрости, отразившейся в вышивке. Я вижу в этом уважительное отношение к мастерам, которые в своих произведениях сохраняют и развивают народное искусство. Хорошо, что Праздник учрежден осенью – это время, когда после завершения полевых работ чувашские девушки и женщины приступали к рукоделию». 
Первым мероприятием, посвященным Дню чувашской вышивки, станет Межрегиональный Орнамент-фест «Эреш», который пройдет в Музее чувашской вышивки 23-24 октября.

 «Эреш» проводится Чувашским национальным музеем и Фондом реализации социально-гуманитарных программ развития и поддержки отечественной культуры «Родина. Наследие» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Министерства культуры Российской Федерации. В текущем году он состоится во второй раз и традиционно соберет мастеров вышивки, представителей учреждений культуры и образования, науки и искусства.
Для участия в конкурсах приглашены мастера, занимающиеся разными видами народных промыслов, художники, ювелиры, дизайнеры Чувашской Республики и чувашской диаспоры.
В программе Фестиваля: проведение конкурса по чувашской вышивке «Марафон мастеров» – 23 октября; проведение конкурса этнического костюма «Нескучная обыденность», круглого стола «Зеркальный мир. Мировоззрение чувашского народа, отраженное в орнаменте», открытие персональной выставки мастера народных художественных промыслов Евгении Жачевой – 24 октября.

Мероприятия проводятся с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

По материалам
 Минкультуры Чувашии
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code