Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Общий стаж династии Сергеевых 72 года 3 месяца 27 дней

Общий стаж династии Сергеевых 72 года 3 месяца 27 дней

Сергеев Иван Сергеевич родился 29 июля 1929 года в семье крестьянина в деревне Шугурово Шихазанского района. Иван с малых лет трудился в колхозе «Новый путь» Шугуровского сельского Совета. Отец Ивана в 1941 году ушел на войну, и ему с 12 лет приходилось работать конюхом. Он возил из леса дрова, заготавливал сено, ухаживал за больной матерью и маленькой сестренкой. Через три года его взяли на работу пожарным конюхом. На пожары Иван Сергеевич выезжал на лошадях, имея на вооружении емкость с водой с ручным пожарным насосом и баграми. Пожарные лошади были так приучены к звону колокола, что забегали к конному ходу и сами запрягались, одевались в хомуты. В любую погоду дежурил он на пожарной вышке. Так он проработал до призыва в Советскую Армию, до 1947 года. Демобилизовался в 1950 году, стал работать на том же месте. В 1953 году женился. Вместе они вырастили пятерых детей. До появления пожарной техники он являлся членом ПСО колхоза им. М. Сеспеля. Правительство высоко оценило его работу. Иван Сергеевич награжден медалями 60 лет и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Общий стаж пожарным Сергеева Ивана Сергеевича составляет 27 лет.

Старший сын Петр решил продолжить дело своего отца. Сергеев Петр Иванович работал оперативным дежурным Канашского отряда ППО, старшим инспектором Госпожнадзора отделения пожарной охраны отдела внутренних дел Канашского горрайисполкома. Приказом МВД Чувашской АССР в 1987 году был назначен заместителем начальника пожарной части, руководителем группы Госпожнадзора по обслуживанию сельской местности СВПЧ-15 ОПО по охране г. Канаша. В 1989 г. назначен на должность заместителя начальника СВПЧ-15. С 1992 по 1999 годы работал заместителем начальника части, начальником инспекции Госпожнадзора ПЧ-15 «9-го отряда УПО МВД Чувашской Республики».

Будучи заместителем начальника части по профилактике и по службе обладал большим практическим опытом работы и глубокими теоретическими знаниями, работу строил планово, разрабатывал мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и загораний, поддерживал деловую связь с главами районной и городской администрации и руководителями объектов экономики и жизнеобеспечения. При работе по тушению пожаров показывал себя умелым и грамотным специалистом, при этом проявлял личное мужество и героизм.

За спасение на пожаре заводских рабочих, жильцов близлежащих домов при тушении пожара, произошедшего 3 июля 1991 г. на Канашском АО «Полимерстройматериалы» награжден указом президента РФ медалью «За отвагу». Сергеев Петр Иванович имеет большой авторитет в пожарной охране, на территории Сеспельского сельского поселения, Канашского района и Чувашской Республики. В данное время является председателем Совета ветеранов пожарной охраны г. Канаша. Со своей супругой Ольгой Максимовной воспитали троих сыновей, которые живут и трудятся в г. Канаше. В пожарной охране выслуга лет по состоянию составляет 26 лет 2 месяца 6 дней. Он ушел на пенсию по ограниченному состоянию здоровья.

Младший сын Сергеева Петра Ивановича Алексей пошел по стопам отца. После окончания Екатеринбургского филиала АГПС МЧС России в 2004 году приступает работать инспекторм ОГПН г. Канаша и Канашского района. После окончания Академии ГПС МЧС России в 2008 году Алексея направляют в ПЧ-18 п. Вурнары на должность старшего инспектора профилактики, затем он занимает должность старшего инспектора ОГПН г. Канаша и Канашского района, а с 2011 года – начальника караула ПЧ-15 ФГКУ «9 отряд ФПС по Чувашской Республике». С 2012 года переходит на должность заместителя начальника СПТ – начальника дежурной смены при ФГКУ «9 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии»  и занимает эту должность по сегодняшний день. Имеет медали: «За тушение лесных пожаров 2010 г.»; «20 лет МЧС»; «За безупречную службу 2 и 3 степени».

Алена ПЧЕЛКИНА
Фото из личного архива Сергеевых