Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Крепки наши крылья

Крепки наши крылья

Маленькая Нина с мамой Анной Никандровной, 1946

Когда эта женщина неторопливо, опираясь на трость, идет по улицам нашего города, мало кто заметит в ней что-то необычное. Разве только то, что пожилая женщина всегда аккуратна, полна достоинства, доброжелательна, но сдержанна… Мало кто знает, что, по большому счету, это не просто женщина, а настоящий боец. Когда-то врачи разводили руками и прятали глаза от ее близких. Никто не давал гарантий, что она не то что ходить будет, а будет ли вообще. Но она смогла! Вопреки всем прогнозам, вопреки врачебному опыту и научным исследованиям, она встала. Мало того, снова стала опорой для своих детей, потом внуков, а теперь уже и правнука. Нина Ивановна Куликова в свои 74 года не только заботливая мама, бабушка, прабабушка. Она творческий человек, постоянно стремящийся к чему-то новому. Ее вязаные картины выставлялись в Чебоксарах, Зеленодольске, Алатыре, Москве. Нина Ивановна была победителем всероссийского конкурса среди людей с ограниченными возможностями «Преодоление». А недавно заняла 2 место по республике в конкурсе декоративно-прикладного искусства «Крепки наши крылья». Ее выбор – буква Б.

Бабушка Елизавета
Я родилась в семье учителей. Мои родители в послевоенные годы преподавали в Канаше. Анна Никандровна Перелыгина – математику в школе 49, теперь это школа № 11. Иван Степанович работал в школе № 13, учителем физики, затем директором. Сейчас это школа № 8. Учителя в то время задерживались в школе подолгу, и со мной сидела бабушка, Елизавета Ивановна. Это была просто замечательная женщина. Рожденная в простой крестьянской семье задолго до революции, она по счастливой случайности попала в семью врача прислугой и многому там научилась. Она прекрасно готовила, умела сервировать стол, занималась рукоделием. Читать и писать она научилась уже в зрелом возрасте, чтобы переписываться со своими дочерьми, которые учились в педагогическом институте. Любовь к рукоделию – это от бабушки Елизаветы. Она всю жизнь шила себе и деду одежду сама, руками. Вязать я научилась тоже от бабушки. Очень хотелось шапочки куклам. Смотрела, смотрела, как бабушка вяжет и понеслось… В послевоенное время многие занимались рукоделием. Тем более Канаш в те годы совсем не то, что сейчас. Из развлечений зимой был каток. Все туда ходили. И дети, и взрослые…
Базар
А еще базар. Это сейчас рынок для того, чтобы купить продукты или одежду. А в то время базар – это, как сейчас принято говорить, культурно-досуговый центр. Ходили с бабушкой на базар. Там была большущая карусель с лошадками, деревянная, с высоким основанием. А мужичок-инвалид играл на гармони, чтобы получалась карусель с музыкой. Канаш в послевоенные годы больше напоминал сельскую местность. Многоквартирных домов было очень мало – вот эти «сталинки» в центре города, где сейчас гастроном «Центральный». А напротив школы № 9 были овраги и участки под посадку картофеля. С катка зимой мы, обледеневшие, заходили обычно греться в аптеку. И сидели там тихо-тихо, потому что там был грозный на вид дядька-провизор.
Бабушки
Бабушки того времени были совершенно другие. Жизнь для дома, для семьи – иное и в голову не приходило. Сейчас часто слышим фразу «пожить для себя». А надо ли это? Значит, годы молодости, дети, все эти заботы были «не для себя»? Значит, воспринималось не как счастье, а как обязанность? Женщины того времени искренне считали заботу о семье, женскую работу смыслом своей жизни. А рукоделие для наших бабушек в то время было порой и способом заработка. Швеи, вязальщицы без куска хлеба не оставались. И дети, глядя на своих бабушек, рукодельничали. Вот спроси меня, со скольки лет я умею шить и вязать – не отвечу, кажется родилась и умела. А сейчас многие ссылаются на нехватку времени. Работа, мол, какое рукоделие. О чем речь? Сейчас стиральная машинка-автомат, микроволновка, мультиварка… В магазине полуфабрикаты любые на крайний случай. Дело не во времени, а в менталитете. Но это уже другая тема…
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code