Четверг, Май 6, 2021
Главная > Публикации > Учат в школе… вышивать

Учат в школе… вышивать

Глава Чувашии Олег Николаев на этой неделе выступил с идеей открыть в республике национальную школу чувашской вышивки, где мастерицы смогут передавать свои умения подрастающему поколению. Это благотворно отразится и на туристической привлекательности региона. По словам министра культуры Чувашии Светланы Каликовой, первые шаги в этом направлении уже сделаны: записан видеоурок по чувашской вышивке.

Инициативе руководителя региона несказанно рада учитель технологии школы № 5 города Канаша Галина Арсентьевна Тимофеева. Она с 2008 года на уроках технологии учит школьников азам чувашской вышивки. По ее словам, дети любят эту тему, удивляются: как же в старину женщины умели так искусно выкладывать стежки по счету ниток, что невозможно отличить изнаночную от лицевой стороны?

— Чувашская вышивка – счетная, ее выполнение помогает формированию у школьников математического склада ума, развитию мелкой моторики. С пятиклассниками начинаем с простого – изучаем узоры, их значение. Став старше, пишем проекты, участвуем с ними в городских и республиканских конкурсах. Шьем мягкие игрушки, кулоны, наряды для кукол, сувениры, которые украшаем национальными узорами. Сейчас из этих изделий мы сможем организовать полноценную выставку. Настолько они уникальны и многообразны! – рассказала педагог. В этом году ученики предложили снять занятия по вышивке на видео и выложить на Youtube – по видеоурокам проще делать «домашку».

Национальную вышивку Галина Арсентьевна горячо полюбила сравнительно недавно. В 2006 году ей посчастливилось принять участие в семинаре мастера народных художественных промыслов Евгении Жачевой: «Евгения Николаевна научила нас делать несколько швов, красота, аккуратность и филигранность которых с первых мгновений покорила меня навсегда. В эту минуту я сожалела, что столько лет жизни упустила зря. «Еще не поздно, все успеете!» – такими словами благословила меня мастер. Эта встреча перевернула мое сознание, я начала интересоваться чувашской вышивкой, увлеклась ее историей. Я очень подружилась с Евгенией Николаевной, часто бывала в гостях, она приглашала меня на встречу с удивительными людьми, преданными нашей богатой культуре. Эти знакомства подпитывали меня энергией и еще больше воодушевляли». 

В 2014 году вышла в свет книга Евгении Жачевой и Алины Ефимовой «Чувашская вышивка в школе». В ее творении Галина Арсентьевна со своими учениками принимала непосредственное участие. Во вступительной части книги есть слова авторов: «Выражаем огромную благодарность ученикам средних и старших классов СОШ № 5 города Канаша». Всю иллюстрацию в издании выполнил преподаватель Канашского педколледжа Леонид Петров. 69 работ из 200, представленных в иллюстрированной части, – работы канашских школьников. В их числе – плясовые платки жениху, игольницы, сувенирные мешочки, обереги, ароматные подушки с мятой, мелиссой и душицей, вымпелы с символами, закладки, рушники для встречи гостей, скатерти. Учитель призналась, что продукт самого большого коллективного труда – костюм средненизовой чувашки. Он создавался с соблюдением всех правил под строгим контролем и консультацией Евгении Николаевны: 

— Когда я узнала об учреждении Дня чувашской вышивки, первая мысль была: сбылась мечта Евгении Жачевой. Я сожалела, что Евгения Николаевна не успела узнать об этом, 23 сентября этого года она навсегда покинула нас. Считаю себя обязанной продолжить ее благородное дело. Сейчас главный смысл моей жизни – передать как можно большему количеству детей свои знания и научить любить чувашскую вышивку так, как люблю ее я, как любила ее Евгения Николаевна. В чувашских узорах хранится вся мудрость, знания и философия нашего народа, ее с бесконечным увлечением исследуют люди, живущие в других странах и континентах. Очень хочется, чтобы прежде всего родную культуру познавали наши дети и внуки!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code