Вторник, 17 мая, 2022
Главная > Публикации > 10 лет со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации

10 лет со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации

В канун профессионального праздника, который отмечается 15 января, руководитель Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Евгений Виссаров встретился с представителями местных газет города Канаша, Ибресинского и Янтиковского районов и ответил на ряд вопросов.

– Евгений Георгиевич, прежде всего хочется поздравить Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником!
– Большое спасибо!
– По сложившейся традиции для освещения деятельности следственного отдела мы встречаемся регулярно вот уже в течение десяти лет.
– Совершенно верно. Напомню, что 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», учреждавший Следственный комитет как самостоятельный федеральный государственный орган. Для исполнения функций Следственного комитета на территории нашей республики образовано следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике. Одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защите прав и свобод гражданина.
Следственный комитет с момента его образования решает задачи по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, противодействию преступлениям коррупционной направленности, в сфере экономики, финансово-бюджетной сфере, а также экстремистского характера, терроризму, преступным посягательствам в отношении несовершеннолетних, а также совершёнными несовершеннолетними. Следственные органы Следственного комитета РФ расследуют уголовные дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.
– Профессиональный праздник – всегда повод для подведения итогов следственной работы.
– В 2020 году в Канашский межрайонный следственный отдел поступило 440 сообщений о преступлениях. По результатам проведенных доследственных проверок возбуждено 93 уголовных дела. Как и в предыдущие годы, следователями особое внимание уделялось расследованию уголовных дел о самых опасных преступлениях против личности: убийствах, покушениях на убийство и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. В 2020 году следственным отделом возбуждено 5 уголовных дел по фактам убийств и покушений на убийство, 5 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 4 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности.
– Одним из приоритетных направлений Следственного комитета является борьба с коррупцией. В минувшем году имелись ли факты коррупционных проявлений?
– Да, борьба с коррупцией не теряет своей актуальности. В истекшем году в следственный отдел поступило 8 сообщений о коррупционных действиях, в 2019 и 2018 годах – по 14 сообщений. Следователями возбуждено 7 уголовных дел по фактам коррупции. По результатам проводимой работы коррупционные преступления выявлены в правоприменительной сфере, в здравоохранении и социальном обеспечении. Возбуждены уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, таких как мошенничество – 1 дело, мелкое взяточничество – 5 дел, дача взятки – 1 дело. Все коррупционные преступления удалось раскрыть благодаря тесному сотрудничеству с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции отделами МВД России.
– Евгений Георгиевич, мы знаем, что особое внимание Вы уделяете защите прав несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств. Как продвигалась работа в этом направлении в прошлом году?
– Расследование всех уголовных дел о преступлениях и проведение процессуальных проверок по фактам происшествий, которыми тем или иным образом затрагиваются права детей, поручаются наиболее квалифицированным следователям. Уже на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. Мы выявляем не только непосредственного причинителя вреда, но и те обстоятельства и условия, которые способствовали совершению этого преступления, и вносим соответствующие представления с требованием об их устранении и наказании виновных лиц в дисциплинарном порядке.
Напомню, что в следственном управлении продолжает работать прямая телефонная линия «Ребенок в опасности». По телефонам 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона) вы можете сообщить информацию о противоправных деяниях в отношении несовершеннолетних. Прием обращений осуществляется в круглосуточном режиме с автоматической аудиозаписью обращения.
– В завершении беседы, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
– Мне бы хотелось в этот профессиональный праздник пожелать всем сотрудникам и ветеранам следственных органов, их семьям крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, благополучия, поддержки родных и близких людей!

Алена Пчелкина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code