Пятница, 19 июля, 2024
Главная > Публикации > Любовь к физкультуре и спорту закладывается с детства

Любовь к физкультуре и спорту закладывается с детства

В детстве каждый из нас хочет повторить путь своих кумиров. Для юных спортсменов – это тренер, кто своим личным примером может «зажечь» ребят, помочь им выбрать свой собственный путь. Наш собеседник именно из тех, кто свою жизнь посвятил спорту и передал любовь к нему своим воспитанникам, – тренер спортивной школы «Локомотив» Константин Миронов.

— Константин Демьянович, про Вас говорят, что Вы бегаете с первых дней жизни. А каким был Ваш первый старт?
— Это были детские соревнования в четвертом классе спортивной школы г. Новотроицка Оренбургской области. На дорожке длиной 250 метров я выиграл забег в один круг среди своих сверстников. Тогда это было еще не осознанное занятие спортом, а скорее желание соревноваться, бегать, прыгать. Уже на следующий год мои родители вернулись в родные края, и я пошел в пятый класс уже в школу № 6 города Канаша. Там я записался в секцию лыжного спорта. При всем уважении к другим видам спорта отмечу, что тогда лыжи действительно были в городе Канаше на ведущих позициях. Получив здесь отличную физическую закалку, я стал пробовать себя в баскетболе, настольном теннисе, футболе, но лучше всего у меня стало получаться в легкой атлетике. Мне было разрешено выступать за команду Пассажирского автотранспортного объединения, так как они шефствовали над нашей школой. Вот так и выступаю на беговых дорожках до сегодняшнего дня. Иногда даже продолжаю составлять серьезную конкуренцию молодым спорт- сменам. Например, в сентябре 2020 года в составе сборной команды города вместе со своими воспитанниками выиграли эстафету среди мужских команд 4×100 метров. Все это результат ежедневного многолетнего труда над собой. Скажу только, что на протяжении вот уже более 30 лет я ежедневно, невзирая на погодные условия, пробегаю по 5-6 километров. Моими лучшими результатами на беговых дорожках стали: 400 м – 49,19 сек. (г. Челябинск) и 800 м – 1.52,13 мин. (чемпионат России, г. Москва, стадион «Лужники»).

— С любимым видом спорта определились – легкая атлетика, но мы слышали, что круг Ваших спортивных интересов многогранен?
— О многих из них я уже упомянул, но особо хочется отметить участие в различных фестивалях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Здесь можно в полной мере продемонстрировать свою текущую физическую подготовленность. Жду того момента, когда летом мне исполнится 50 лет, и я перейду в IX ступень, ведь в предыдущей я с успехом справился и выполнил нормативы на «золотой» знак отличия. Мне нравится готовить к тестовым испытаниям и своих воспитанников, и у них это хорошо получается. С гордостью вспоминаю дату 9 августа 2014 года, когда мы достойно представили Чувашскую Республику в Москве. В Парке Победы на Поклонной горе проходил Х Всероссийский физкультурно-спортивный форум ГТО. Мы с ребятами завоевали 3 место среди всех субъектов Российской Федерации, и нам вручили огромный кубок. На счету моих воспитанников есть высокие результаты и в мини-футболе. Мы были в числе первых команд, кто представил республику на финальных соревнованиях Приволжского федерального округа такого крупного турнира, как «Мишка в школу» («Мини-футбол в школу»). Девчонки из нашей команды впоследствии продолжили играть в профессиональных мини-футбольных командах.
— Вы следите за судьбой своих воспитанников?
— Поддерживаю связь со многими из тех ребят, кто занимался в секции легкой атлетики. Вот и в этот раз в период зимних каникул они приходили ко мне в спортивный зал, мы вместе вспоминали самые запомнившиеся старты, курьезные случаи. Мне очень приятно, что среди них есть те, кто не остановился на достигнутом. Особую гордость вызывают ребята, которым удалось выполнить нормативы и требования Единой всероссийской спортивной классификации для присвоения спортивного звания «Мастер спорта России» в таком виде спорта, как «военно-спортивное многоборье».
— Чем для Вас запомнился 2020 год?
— Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году было много запоминающихся моментов. Один из тех эпизодов, который оставил у меня особые воспоминания, связан с чемпионатом Чувашской Республики по футболу среди взрослых команд. Прошедший сезон стал знаковым для Канаша, ведь спустя 17 лет коллектив нашего города выступил в высшем дивизионе, то есть среди лучших команд региона. На собрании перед стартовой игрой руководство команды озвучило в раздевалке, что 17 августа 2003 года в качестве капитана ФК «Локомотив» вышел на поле Константин Миронов, и все ребята сошлись во мнении, что другой альтернативы в этом году точно быть не может. Неосознанно, но мы опять пришли к тому, что я по-прежнему соревнуюсь с молодыми ребятами.
— В таком плотном графике Вы успеваете выступать среди ветеранов?
— Да, конечно. В моей медальной копилке более 10 наград первенства России по легкой атлетике среди ветеранов на дистанции 800 метров. А в декабре прошлого года я стал лучшим футболистом первенства Чувашской Республики по футболу 8×8 среди игроков старше 45 лет.
— Константин Демьянович, наряду с Вашей физической подготовкой, что могло бы послужить толчком для новых спортивных достижений и побед Ваших подопечных?
— С нетерпением жду начала нового летнего сезона. Наш стадион, благодаря стараниям администрации города Канаша и ни с чем не сравнимой до этого поддержки Главы республики и Минспорта Чувашии, расцвел новыми красками. Мы теперь имеем комфортные раздевалки, новую современную беговую дорожку, любители спорта могут вместе с нами радоваться, расположившись на стадионе в удобных зрительских креслах, а все вместе мы получили отличный физкультурно-спортивный комплекс. Данные факторы усиливают желание достичь высоких целей и отличных результатов, способных приумножить славные спортивные традиции города Канаша и Чувашской Республики.
Спасибо за предоставленную возможность поделиться своим рецептом спортивного долголетия. Желаю всем крепкого здоровья, и встретимся на беговых дорожках и футбольных полях.

Искандер МИНГАЛЕЕВ,
начальник отдела физической культуры и спорта

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *