Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Публикации > Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Александры Киселевой

Александра Матвеевна Киселева (Чернова) родилась 7 мая 1923 года в деревне Казаково Козловского района в крестьянской семье. С малых лет ей приходилось помогать взрослым по хозяйству: ходить на родник за водой; кормить, провожать и встречать скотину; готовить еду семье; убираться в доме и во дворе; ходить за дровами в лес…

Школы в родной деревне не было. С первого по четвертый классы ребята ходили в соседнюю деревню, через овраги за два с половиной километра. Вставали рано, в пять утра. и отправлялись пешком в школу. Начиная с пятого класса она училась в Тюрлеминской средней школе, которая находилась в пяти километрах от родной деревни.
Саша любила переодеваться в мужскую одежду, петь песни и играть на балалайке. Она мечтала после окончания школы поехать в Чебоксары учиться на артистку, но, увы, этой мечте не суждено было сбыться….
22 июня 1941 года проводилось массовое гулянье для выпускников школы. Все нарядные, счастливые, радостно приветствовали друг друга, не думали, конечно, о плохом… И вдруг, примерно в десять часов утра, в самый разгар веселья, сообщили, что началась война с Германией, уже идут кровопролитные бои на границах Советского Союза. Все были в ужасе, начали расходиться по домам. В родной деревне народ уже ждал руководителей колхоза, сообщили о мобилизации. На фронт брали только достигших 18 лет мужчин.
Выпускников школы (всего было 26 одноклассников, каждому 17 лет), вскоре мобилизовали на сбор урожая в колхозе, потом на сельхозработы, ребята готовили бревна для фронта. Валили лес, бревна распиливали вручную. Кормили их когда два раза, а когда и один раз в день.
В ноябре все 26 человек прямо из леса отправляют на сооружение оборонительных рвов и блиндажей на берег реки Аниш, на случай стремительного продвижения вражеских сил вглубь страны. Почти все мужчины ушли на фронт, на окопы отправляли всех, кто мог трудиться, в основном это были женщины, старики и даже дети. Они работали по 10 часов в день без выходных. Было очень тяжело, холодно, сильные 40-42-градусные морозы, да и голод был страшный, есть хотелось постоянно. Ходили на запорошенные снегом поля и, если удавалось найти, грызли мерзлую картошку или корешки.
Счастливые дни были, когда на лошади приезжал ее учитель Альберт Спиридонович и привозил еду (картошку, молоко, редко пироги), переживая за Александру. Молодые полюбили друг друга…
Голодные выбивали землю лопатой, киркой разбивали глыбы. Земля была как камень, и, чтобы легче было копать, ее грели кострами и опять выбивали. Инвентаря хватало не всем, остальные руками таскали замерзшую землю. Теплых вещей практически не было. Грелись по очереди у костра. Пальцы на руках и ногах немели от холода. Рукавицы были не у всех. Многие обмораживали конечности. Жили в разных домах, далеко от родной деревни, в тяжелых условиях. Спали все на полу, на соломе. Укрываться было нечем. Сменного белья не было. Девочки, женщины как могли помогали друг другу в тяжелые «критические» дни. Не было даже вдоволь мыла. Один кусок был общий на всех. Несмотря на суровую погоду, условия быта, никто не жаловался: надо, значит надо!
21 января 1942 года было объявлено о прекращении работ. Все 26 человек опять были направлены на сельхозработы. В конце июня 1942 года Александра на телеге поехала в родное село, где ее встретил учитель Альберт Спиридонович, они пожали друг другу руки и оба отправились на фронт. Альберт погиб в 1944 году.
Почти все одноклассники Александры Матвеевны погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Из 26 выпускников школы 1941 года в живых осталось лишь четыре человека, раненные и искалеченные душой и телом.
Александра Матвеевна окончила Канашскую фельдшерскую школу, Казанский медицинский институт, совмещая учебу с работой. Получив диплом врача-педиатра, была направлена в Канаш, где работала главным врачом в Доме ребенка, врачом-педиатром в железнодорожной больнице. Вырастила 3 замечательных детей: Николая, Людмилу, Татьяну. Николай Иванович Чернов занимал пост главы администрации города Канаша.
Дорогая Александра Матвеевна, спасибо Вам за Победу! Низкий Вам поклон!

Подготовила Анна Пчелкина, директор Краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *