Суббота, Май 8, 2021
Главная > Новости > 21 марта «Радуге» исполняется 21 год

21 марта «Радуге» исполняется 21 год

18 марта в культурно-выставочном центре «Радуга» собрались журналисты и блогеры республики. Директор Центра Нина Смирнова рассказала о проектах, поддержанных Фондом президентских грантов и вошедших в Топ 100 проектов России: «Моя семья в истории Великой Победы», «Лица Чувашии», «Арт-досуг элегантного возраста», «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта».

Некоммерческая организация «Радуга», единственная в республике, получила гранты Президента Российской Федерации на реализацию пяти проектов! За пять лет со дня создания Фонда поддержано пять проектов «Радуги»! Проекты входят в Топ 100 проектов России. Оказаться в Топе можно при определенных условиях. Первое – это качественная реализация проекта, и второе — возможность тиражирования проекта.

Все проекты «Радуги» – «живые», то есть продолжают действовать, приносить пользу обществу. Один из первых проектов «Лица Чувашии» продолжается в 21 школе республики, ученики сами проводят экскурсии, рассказывают об известных людях, выдающихся представителях чувашского народа. Экскурсии проходят на чувашском, русском, английском, немецком языках. В проект входят методические материалы для педагогов, познавательная информация для детей и родителей. Ну кто бы из нас знал, что создатель оружия Победы второй Мировой войны ППС-43 Алексей Судаев и герой Отечественной войны 1812 года генерал Петр Кикин родились на чувашской земле? У проекта большие ресурсы и возможности – не только выставочные, с портретами и краткой информацией, но и цифровые. Например, интерактивные игры на планшете, выпущенные диски «Мой народ – моя гордость», обучающие тетради для дошкольников, педагогов и родителей «Лица Чувашии».

Проект «Моя семья в истории Победы» открывает большие возможности не только для жителей Чувашии. Во-первых, это сайт, где можно найти уроженцев Чувашии (свыше семи тысяч), участников Великой Отечественной войны, здесь собраны фотографии, документы, исследования. Участники проекта – дети и взрослые от двух до семидесяти лет. Проект реализуется в шести моногородах республики, экскурсии проводят юные и «серебряные» волонтеры. У сайта «Радуга» свыше 54 тысяч подписчиков. Порталом «Моя семья в истории Победы» пользуются 90 тысяч человек по всему миру. Здесь есть виртуальный методический кабинет, представлены архивные документы, «музыкальная гостиная» с 500 текстами и музыкой 500, в библиотеке свыше 500 произведений! А в кинозале можно скачать и посмотреть множество художественных и документальных фильмом, например, уникальный мультфильм 1941 года «Как Василий Теркин на войну призывался». На афише сайта можно найти адреса и ссылки музеев Воинской Славы по всей России, увидеть галерею рисунков детей. Благодаря проекту пять тысяч ребят получили тетради для исследования и творчества «Моя семья в истории Победы».

Проект «Арт –досуг элегантного возраста» был создан для поддержки людей в возрасте 55+. Участники открыли для себя мир русского искусства, смогли пройти дистанционное обучение Русского музея, поучаствовали в мастер-классах, овладели новыми техниками прикладного творчества и множеством полезных ресурсов.

В семи больницах с Красной зоной сегодня реализуется проект «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта». В небольшой картинной галерее лечебных учреждений представлены 20 картин, подобранных арт-терапевтом. Там же установлены мольберты, планшеты, есть кисти, гуашь, пастель, акварель. При возможности сюда приходят

медицинские работники, чтобы создать свое произведение. Звучит расслабляющая музыка, можно расположиться в уютных креслах и любоваться картинами русских и зарубежных художников, при желании – создать свой шедевр. Но в любом случае – снять эмоциональное напряжение, чтобы с новыми силами вернуться к пациентам. В августе 2021 года проект завершится выставкой работ медицинского персонала. Их картины покажут, что они чувствовали, какие эмоции переживали во время напряженной работы в пандемию.

Отметим, все проекты билингвальные, создаются на чувашском и русском языках. Вход в центр «Радуга» был и остается бесплатным.

Участники пресс-тура побывали на выставке «Парижский «Улей» глазами Маревны» (она представлена в Чувашии впервые). Уроженка Мариинского Посада Мария Воробьева-Стебельская вошла в историю мирового искусства под псевдонимом Маревна, получила мировое признание как яркий представитель Парижской школы в одном ряду с классиками «нового» искусства Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Моисеем Кислингом, Амадео Модильяни, Диегой Ривера, Марком Шагалом. Вниманию журналистов представлены залы готического искусства, индийской культуры, коллекция минералов и уникальные картины заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых «Каменная сказка», выставка «Красота человека в эпоху Возрождения».

Очень интересным стало наше участие в создание картин в стиле кубизма. Небольшой мастер-класс, яркие краски и настоящие мольберты, релаксируюшая музыка, и каждый почувствовал себя художником-авангардистом. Свои шедевры журналисты забрали с

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code