Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Служба как смысл жизни

Служба как смысл жизни

Сегодня о полиции, пожалуй, нет ни одного сериала, где среди главных героев не было бы женщины. Представительницы слабого пола посвящают свою жизнь службе в органах внутренних дел и добиваются немалых высот. Свой выбор они делают осознанно и продуманно. Их уже давно не пугает, что эта «служба и опасна, и трудна». В следственном отделении Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте эту нелегкую работу уже много лет выполняет уроженка города Канаша Анна Григорьева. Она служит в следственном отделении чуть ли не с момента создания ведомства и сейчас занимает должность заместителя начальника следственного отделения.

Трудно ли работать следователем? Насколько реалистичны фильмы про полицейские будни? На эти и другие вопросы ответила майор юстиции Анна Григорьева.
— Расскажите, как Вы пришли в эту профессию, как сделали выбор?
— Не могу похвастаться, что это была мечта детства. После окончания школы я получила медицинское образование в родном городе, поступила на 1 курс юридического института. И однажды, сидя в маршрутном автобусе, случайно подслушала разговор двух мужчин. Они говорили, что в местный «отдел милиции на железнодорожном транспорте» требуются кадры. Весь день я думала об услышанном и уже на следующее утро пришла в тот самый отдел, где мне предложили должность дознавателя. Это был сентябрь 1995 года. Я, 22-летняя девушка, довольно быстро освоилась на совершенно новой для меня работе. Страха перед чем-то неизведанным не было, был только интерес – разобраться, понять, не упустить деталей. Через год мне предложили должность следователя. К тому времени я уже окончательно для себя поняла, что мне очень интересна работа в правоохранительных органах. Конечно, я согласилась и задержалась на 25 лет. Не отрываясь от службы, я получила юридическое образование. Сейчас я другой жизни уже не представляю. Следствие – это мое призвание. У меня были хорошие наставники, которые показали работу с интересной стороны, объяснили ее важность и значимость. За 25 лет службы мне ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе. Могу уверенно сказать, что я счастливый человек.
— Бытует мнение, что каждый следователь на всю жизнь запоминает «боевое крещение» – свое первое уголовное дело?
— Да, так и есть. Можно сказать, что со своим первым опытом в следствии я прошла боевое крещение. Это было «лихие» 90-е. Мне поручили расследование многоэпизодного уголовного дела по статье 147.1 уголовного кодекса РСФСР с ущербом в особо крупном размере в отношении начальника участка ПЧ-17 Муромского отделения железной дороги. К сведению, по новому кодексу это статья 160 – «Присвоение и растрата». Этот мужчина, будучи ранее неоднократно судимым, пользуясь своим служебным положением, присвоил целый вагон стрелочных переводов и шпал с целью перепродажи их в другие частные организации. Подозреваемый пытался запугать меня, всячески угрожал. Но я еще в молодом возрасте могла дать отпор кому угодно и запугать меня было сложно. В итоге мужчина признался в совершении преступления и был осужден к условному лишению свободы со штрафом. А так как с деньгами у населения в то время было сложно, мы арестовали его имущество в доход государства – стенку, диван, шкаф и прочую мебель. Как мне стало потом известно, этот предприимчивый мужчина умудрился похитить свое арестованное «богатство», загрузив его в вагон. Так он стал «героем» еще одного уголовного дела.
— Есть много фильмов про «ментов». Насколько там все близко к реальности? Какой фильм, может быть, самый реальный?
— Мне всегда нравились детективные сериалы. Мой фаворит – «Ментовские войны», особенно первые его сезоны, где естественно и непринужденно рассказывается о милицейских буднях, без лишних украшений. Кстати, когда на экраны вышел сериал «Тайны следствия», коллеги сравнивали меня с главной героиней, старшим следователем прокуратуры подполковником юстиции Марией Швецовой, которую играет актриса Анна Ковальчук. То ли за внешнее сходство, то ли за схожесть характера – в любом случае, мне было приятно такое сравнение.
— Что Вы считаете самым важным качеством в работе следователя? И какие качества Вы приобрели за время работы в органах?
— Считаю, что у следователя в первую очередь должен быть большой интерес к этой профессии и чувство ответственности за порученное дело. Нужно уметь легко сходиться с незнакомыми людьми, находить подходы к представителям различных социальных и профессиональных групп. Ну и конечно, обладать прочными теоретическими знаниями и способностью разбираться во многих сферах деятельности. Важную роль и большую помощь в работе оказывает грамотный руководитель, который при необходимости даст нужный совет, укажет нужное направление, поддержит и в необходимых случаях защитит. Своей сильной чертой считаю упорство. И немаловажно, что по жизни я оптимист, это помогает мне справляться с различными трудностями.
— О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?
— За 25 лет я «пропустила» через себя много стажеров. Им я стараюсь показывать реалии профессии, без прикрас. Пытаюсь донести до них, что дисциплина, выносливость и ответственность – это самое главное, что должно быть у следователя. Еще хочу пожелать молодому поколению доброжелательных коллективов, в которых им предстоит работать, а также всегда верить в себя и свои силы. Очень многое зависит от желания, ведь вдумчивая и кропотливая работа всегда приводит к результату.

Ирина ВАСИЛЬЕВА,
инспектор направления по связям со СМИ Чувашского ЛО МВД России на транспорте