Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Национальный вид спорта Якутии покорился канашцам

Национальный вид спорта Якутии покорился канашцам

Физкультурно-спортивный комплекс «Импульс» села Шихазаны со 2 по 4 апреля впервые принял в своих стенах чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по мас- рестлингу. На масштабные соревнования приехали больше 130 представителей из 10 регионов России. Были разыграны 34 комплекта медалей среди юношей и девушек от 15 до 17 лет, юниоров и юниорок от 18 до 21 года и взрослых.

Спортсмены из Пермского края, Кировской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской и Самарской областей, Чувашии, Республик Марий Эл и Татарстан боролись за звание чемпионов Поволжья.
Канашский район площадкой меж- региональных соревнований стал неслучайно. Заведующий сектором по физической культуре и спорту администрации района Дмитрий Васильев имеет большой опыт организации таких турниров, поэтому возможностью провести встречу сильнейших единоборцев в наших краях воспользовался в полной мере.
Гости из соседних регионов высоко оценили организацию мероприятия. Об этом высказалась тренер Саратовской команды Василина Митенкова. «Федерация мас-рестлинга» молодая, но она вызывает большое одобрение мощной динамикой развития. За короткие сроки объединила 50 регионов, которые имеют свои региональные отделения или федерации. Активно работает головная федерация в Москве, идет хорошая поддержка спортсменов», – отметила она. Кстати, подопечная Василины и Дмитрия Митенковых, воспитанница Центральной спортивной школы олимпийского резерва города Саратова Марьяна Авдеенко завоевала первое место на первенстве ПФО.
Перспективных ребят привез из Чебоксар Игорь Лаврентьев. Игорь Владимирович – тренер Чувашского кадетского корпуса, учитель истории и обществознания, по его словам, мас-рестлинг своей зрелищностью и простотой покоряет мир: «Наша команда приехала в составе семи человек, самых лучших, самых способных. Этот вид спорта привлекает молодых людей в возрасте юношеского максимализма. В кадетском корпусе для занятий есть все условия, отличный тренажерный зал, администрация очень помогает, готовит выезды».
Считает себя новичком, но уже стал серебряным призером чемпионата и первенства ПФО Дима Архипов, родом из Выселок Кармамеи, сейчас он учится в Волжском филиале МАДИ в Чебоксарах. «Я начал заниматься мас-рестлингом с сентября в ЧГУ и спорткомплексе «Энергия». Сегодня выступал в категории свыше 105 кг. До этого на первенстве и чемпионате Чувашской Республики занимал первые места», – поделился он.
«Все первопроходцы мас-рестлинга Чувашии родом из Канашского района: Александр Сергеев из Асхвы впервые принял участие в соревнованиях по мас-рестлингу ещё в далёком 2014 году на всероссийских сельских играх в Нововоронеже. В 2015 году Олеся Игнатьева из деревни Яшкильдино участвовала в соревнованиях в Адлере. В том же году Сергей Шуркин из Шихазан на первом официальном Чемпионате России занял третье место и попал в состав сборной команды России. В том же 2015 году была организована региональная общественная организация «Федерация мас-рестлинга Чувашской Республики», – рассказал Дмитрий Васильев. Он мечтает популяризировать национальный спорт жителей Якутии на малой родине. Кстати, на минувших соревнованиях спортсмены Канашского района отличились успешными выступлениями: Григорьева Анна в категории 50 кг стала победительницей первенства ПФО, Никифоров Владимир в категории 80 кг занял второе место в Чемпионате ПФО и завоевал путёвку на Чемпионат России; Кириллова Надежда, Григорьев Дмитрий, Александрова Вероника, Филиппов Александр, Анисимов Роман и Степанова Алиса удостоились бронзовых медалей.
В общей сложности спортсмены Чувашской Республики завоевали призовые места практически во всех возрастных и весовых категориях.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code