Вторник, 16 апреля, 2024
Главная > Публикации > Часы – это время и память

Часы – это время и память

18 мая в Международный день музеев состоялось открытие выставки «Часы советского периода». Все часы собрал житель Канаша Михаил Яковлевич Яковлев. Коллекцию часов передала в фонды музея его дочь Елена Михайловна Павлова.

Эта выставка – повод еще раз вспомнить о хорошем человеке, отличнике народного просвещения, ветеране войны и труда Михаиле Яковлеве.
Михаил Яковлевич родился 21 сентября 1925 года в семье крестьянина-середняка села Турмыши Янтиковского района. В 1940 году окончил Турмышскую школу с Похвальным листом и был зачислен на первый курс школьного отделения Канашского педагогического отделения им. Н.А.Добролюбова. С 15 лет Михаил остался круглым сиротой, познал все тяготы горькой сиротской жизни. С 1943 года он работал в педучилище преподавателем музыки. В конце учебного года его призвали в ряды РККА, после запасного полка он был направлен на Ленинградский фронт (225 полк 47 стрелковая дивизия). Михаил Яковлев награжден орденом «Отечественной войны».
В 1946 году Михаил Яковлев направлен на работу в Батыревское педагогическое училище имени И.Я. Яковлева, затем он работал в Канашском педучилище им. Н.А.Добролюбова. Заочно окончил Чебоксарский учительский институт, педагогический институт (факультет русского языка и литературы). В 1951 году Министерством просвещения назначен заместителем директора по заочному обучению. С 1973 года работает директором базовой школы при педучилище. В 1981 году переведён преподавателем русского языка и литературы, после выхода на пенсию вел уроки трудового обучения. По его инициативе организован лагерь труда и отдыха при Бикшихском кирпичном заводе, в течение шести лет Михаил Яковлевич был его начальником. В 1979 году он организовал радиопередачу «Микрофон учителю». Активно участвовал в создание музея истории педучилища, собирал исторические материалы. По проблемам обучения и воспитания писал статьи на страницах журнала «Начальная школа», в газетах «Комсомольская правда», «Советская Чувашия», «Канаш». Его трудовой стаж составляет 57 лет. 16 июня 2018 года Михаила Яковлевича не стало. Но с нами остается добрая память о нем. Теперь об этом хорошем человеке напоминает авторская коллекция часов советского периода в залах Краеведчесокго музея.

Надежда Шмонина