Пятница, 19 июля, 2024
Главная > Публикации > Рак молочной железы: вопросы, которые нужно задать доктору

Рак молочной железы: вопросы, которые нужно задать доктору

Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Мы посетили Канашский межтерриториальный медицинский центр и встретились с заведующим Центра амбулаторной онкологической помощи Геннадием Михайловым по такой важной теме, как здоровье женской груди.

– Геннадий Николаевич, когда и как часто нужно обращаться к маммологу? Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?

– Единственный самый правильный шаг – это диспансеризация или профилактический осмотр у врача-маммолога. Этот медосмотр нужно всем девушкам и женщинам с подросткового возраста не реже одного раза в год, особенно если предстоит прием гормональных препаратов или вы планируете беременность. Посещение маммолога или своего лечащего врача обязательно: если вас беспокоит боль в молочных железах; заметили выделения из сосков; получили травму груди; ощупывая молочную железу заметили уплотнение; ощутили болезненность подмышечных лимфатических узлов; одна грудь стала заметно больше другой или изменила привычную форму; кормите грудью, а молочные железы при этом стали болезненными, опухли, температура тела поднялась до 38 и более градусов. Эти симптомы могут свидетельствовать о мастите, мастопатии, раке молочной железы, новообразованиях и других заболеваниях.

– Каковы современные методы диагностики заболеваний молочных желез?

– Женщинам в возрасте от двадцати до сорока лет нужно обязательно проходить обследование не реже одного раза в два года – делать УЗИ молочных желез, женщинам старше сорока лет – один раз в два года делать маммографию, рентгенологическое обследование молочных желез даже при отсутствии жалоб и симптомов. Все необходимые исследования, которые дополняют друг друга, можно пройти в нашем медицинском центре на высокоточном оборудовании – новейшем маммографе, приобретенном в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году. Обследование и постановка диагноза займет у вас минимальное время.
– Какие заболевания молочных желез встречаются чаще всего?
– Согласно медицинской статистике каждая третья женщина сталкивается с болезнями молочных желез. Чаще всего это мастопатия, которую еще называют «фиброзно-кистозная болезнь». Мастопатия – это диагноз, который может предшествовать раку. Мне нередко приходится слышать от пациентов: «Я наблюдаюсь по поводу мастопатии». Это в корне неверно. Мастопатию надо не наблюдать, а лечить. И если быть более точным – лечить не саму мастопатию, а ее причину – гормональные расстройства в организме женщины.
– Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет часто встречается фиброаденома. Что такое фиброаденома молочной железы?
– Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии. Возникает на фоне гормонального дисбаланса. Прощупывается как плотное безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 сантиметров в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины. Хочу обратиться к женщинам: если вы задумались о раке молочной железы или нашли что-либо, что обеспокоило вас – не паникуйте! Обратитесь к вашему врачу и проведите все необходимые диагностические исследования.
– Как быть уверенной, что у вас нет рака молочной железы или обнаружить его, когда он только начался и излечим?
– Рак молочной железы – этот диагноз, который покрывает много различных видов злокачественных состояний, каждое имеет свои симптомы. Однако прежде чем начать говорить о некоторых других признаках и симптомах, вам следует знать, что регулярное самообследование груди – лучший способ, с помощью которого вы можете обнаружить их у себя. Это не заменяет периодических осмотров у специалиста и маммографии. Маммография – это рентгеновское исследование, которое показывает, не таится ли в молочной железе скрытый рак. Это наилучший из имеющихся способов увидеть, что происходит внутри вашей груди.
– К какому врачу надо обратиться?
– Акушеры-гинекологи – врачи, к которым женщины обычно обращаются с проблемами по поводу своего здоровья. Многие из них приложили немало усилий, чтобы приобрести специальные знания и быть в курсе новых разработок по изучению болезней и методов лечения молочной железы. Любой врач общей практики, хирург, маммолог посоветует полный спектр необходимых исследований, чтобы исключить патологию молочных желёз.
– Можно ли предотвратить рак молочной железы изменением образа жизни?
– Существует много типов рака, поэтому нет единственной причины, которая превращает клетки молочной железы в раковые. Очевидно, не зная причину болезни, нельзя найти надежный способ избежать ее. Наследственность, по-видимому, играет определенную роль для некоторых женщин, имеющих тяжелую семейную историю болезни, но у многих других болезнь так никогда и не развивается.
Некоторые исследования указывают, что значительный лишний вес увеличивает риск рака молочной железы у женщин после менопаузы. Недавние исследования выявили повышенный риск для женщин, употребляющих алкоголь дважды в день или чаще. Не есть чрезмерно много черного мяса (баранина, говядина), цельного молока, масла и сыра, избегать ожирения и ограничить употребление алкоголя – вот что следует делать женщине не только для того, чтобы предотвратить рак молочной железы, но и для уменьшения риска сердечных заболеваний или других видов рака. Это будет благоразумно и полезно для здоровья женщины независимо от того, думает ли она о раке молочной железы или нет.
– Может ли женщина сделать что-либо еще?
– Да! Каждая женщина обязательно должна ежемесячно производить самообследование груди. Помните: лучший шанс сохранить вашу грудь и быть успешно вылеченной – раннее обнаружение. Если вы заметили уплотнение, выделения или другое изменение вашей груди за прошедший месяц – будь то во время самостоятельного исследования или непроизвольно – немедленно обратитесь к врачу!
– А теперь немного статистики.
– За 2020 год среди женщин, прикрепленных к нашему медицинскому центру, выявлено 12 случаев рака молочных желез, это на 6 человек меньше, чем в 2019 году. Из-за ограничительных мероприятий в период пандемии плановыми профилактическими осмотрами, в том числе маммографическим скринингом рака молочной железы, было охвачено гораздо меньше женщин. Из 12 женщин на 1-2 стадии – 10 человек, на 3-ей стадии – два человека.
– Спасибо, Геннадий Николаевич. Надеемся, что информация, которую Вы дали, еще раз напомнит жительницам нашего города о том, как важно следить за здоровьем и поможет сохранить жизни.

Марина БАРИНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *