Понедельник, 22 июля, 2024
Главная > Новости > Пять примет, по которым можно сразу же вычислить мошенников.

Пять примет, по которым можно сразу же вычислить мошенников.

  • 1. На вас выходят сами.
    Вам звонит незнакомец, присылает СМС — сообщение, электронное письмо или ссылку в мессенджере. Кем бы он ни представился — сотрудником банка, полиции, магазина, вашим троюродным братом. Раз он стал инициатором контакта, ему что-то от вас нужно. Номер, который высвечивается при входящем вызове, можно подменить, аккаунты или сайты людей и организаций – подделать. Нельзя никому не верить на слово.

    2. С вами говорят о деньгах.
    Задача мошенников — получить доступ к чужим деньгам. Схемы обмана всегда связаны с финансами: вам предлагают перевести все деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита или «выгодно» инвестировать свои сбережения. Легенды могут быть какими угодно, но речь всегда про деньги — которые вы можете потерять или получить.

    3. Если ворам нужны ключи от квартиры, то it-преступникам — «ключ» к деньгам на ваших счетах.
    «Ключ» это номер вашей карты, срок действия, CVV-код, либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или приложению, коды сообщения от банка.
    Настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН — коды и пароли.

    4. Вас выводят из равновесия.
    Мошенники стремятся вывести вас на эмоции — напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность. Например, сообщают: «Ваш онлайн — банк взломали!», чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти деньги. Либо наоборот, огорошивают новостью о внезапном выигрыше, обещают быстрое обогащение. Мошенники создают фишинг страницы, с помощью которых воруют данные карт, а с ними и деньги.
    Сохраняйте здоровый скептицизм как бы ни были вы взволнованы.

    5. На вас давят.
    Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени на обдумывание. Вас принуждают и ставят условия: «сейчас или будет поздно». Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.

    Прекращайте общение. На все ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы, которые только нагнетают обстановку.
    Никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов.

    Отдел МВД России по г. Канашу

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *