Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Наш земляк удостоился золотой медали Сахарова

Наш земляк удостоился золотой медали Сахарова

РАН наградила золотой медалью Сахарова физика-теоретика, профессора Мюнхенского университета – уроженца города Канаша Вячеслава Муханова. Выходец из Чувашии удостоился престижной научной награды, которая вручается раз в пять лет.
Вячеслав Муханов – физик, космолог, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной, профессор и заведующий кафедрой Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Он один из тех, кто стоит на «передовой» современной науки. Наш земляк стал первым российским ученым, получившим престижную премию BBVA – за теорию формирования галактик посредством квантовых флуктуаций. Эту награду он разделил со Стивеном Хокингом.
В 1980-х годах Муханов и Хокинг независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: квантовые флуктуации в только что образовавшейся Вселенной в крошечные доли секунд начала ее расширения были семенами, из которых потом в конце концов образовались галактики. В то время никто не мог предугадать, когда эта теория будет доказана экспериментально. Однако это произошло спустя всего 30 лет.
Вячеслав Муханов является одним из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной. В 2013 году совместно с Алексеем Старобинским он стал лауреатом премии Грубера по космологии за вклад в создание стандартной космологической модели. В 2009 году награжден Tomalla Prize – одной из самых престижных премий в астрофизике.
Родился Вячеслав Федорович 2 октября 1956 года в городе Канаше. Родители Вячеслава не имели высшего образования. Отец, Фёдор Муханов, происходил из русского (и старообрядческого) села Можарки Янтиковского района, он работал начальником смены на Канашском вагоноремонтном заводе. Мать – Алевтина Алексеевна Муханова (урожденная Саландаева) – родом из чувашской деревни Сюрбей-Токаево Комсомольского района, всю жизнь проработала на кондитерской фабрике.
Школьные годы ученого прошли в школе № 64 в городе Канаше (в настоящее время — средняя общеобразовательная школа № 11). В старших классах (начало 1970-х) прошел собеседование, чтобы попасть в физико-математический интернат, и последний класс закончил в Москве в школе при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В интернат попал с помощью академика А.Н. Колмогорова. На экзамене Колмогоров попросил Муханова сформулировать теорему Дезарга, и после верного ответа велел принять абитуриента в московский интернат. Для Муханова физико-математическая школа № 18 (сегодня Специализированный учебный научный центр — СУНЦ) стала отправной точкой, в которой началось формирование научной биографии.
Окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ (1973—1979), научные работы начал писать уже с третьего курса.
В 1981 году в сотрудничестве с Геннадием Чибисовым разработал гипотезу возникновения крупномасштабной структуры Вселенной (галактик) из квантовых флуктуаций. Работал в ФИАН, в 1989 году защитил докторскую диссертацию в ФИАН.
В 1992 году доктору физико-математических наук В. Муханову поступило предложение поработать два года в Цюрихе (Швейцария), где ему предложили 57 000 швейцарских франков в год. Муханов принял предложение, чтобы купить билеты всей его семье, пришлось продать компьютер. Через два года контракт продлили еще на три года. С 1992 по 1997 годы – доцент Высшей технической школы Цюриха. В 1997 году Муханов получил предложение возглавить кафедру астрофизики и космологии в Мюнхенском университете имени Людвига IX и Максимилиана I, в 1998 году переехал в Германию (в Мюнхен). Некоторое время работал в США.
Область научных интересов: флюктуации реликтового излучения, инфляционные модели, космология в теории струн, проблема космологической постоянной, проблема сингулярности, самовоспроизведение Вселенной, тёмная энергия, квантовые и классические чёрные дыры, квантовая космология.
«Единогласно присуждаем золотую медаль имени Сахарова 2021 года сотруднику Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана профессору Вячеславу Муханову за пионерский вклад в квантовую теорию образования крупномасштабной структуры Вселенной», – сказал президент РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии.

Подготовила Ирина АНДРЕЕВА