Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Новости > Важные вопросы на тему коронавируса и вакцинации

Важные вопросы на тему коронавируса и вакцинации

Почти полтора года человечество воюет с коронавирусом. На вопросы  о коронавирусе и вакцинации, которые волнуют всех, ответила главный врач Канашского ММЦ  Рената Николаевна Федорова. В  гостях у Ренаты Николаевны – главный редактор газеты «Канаш» Людмила Шурекова.

 Рената Николаевна, как обстоят дела у нас в Канаше?

— На сегодняшний день ситуация  чуть ухудшается, это связано с тем, что весной и осенью всегда идет рост острых вирусных инфекций, в том числе растет и количество  зараженных коронавирусом. В частности, за вчерашний день у нас выросло количество вызовов для оказания неотложной медицинской помощи к температурящим пациентам. По сравнению с прошлым годом, когда мы только столкнулись с ковидом, болели только взрослые люди, а с июля этого года мы отмечаем рост коронавирусной инфекции среди детского населения. На сегодняшний день в городе есть такие детские сады и школы, в которых есть классы и группы, которые закрыты на карантинные мероприятия и отправлены  на дистанционное обучение. Кроме этого есть учебные заведения, например КАНтэт, тоже есть группы, которые на сегодняшний день обучаются дистанционно.

Ваш главный аргумент для «антипрививочников»?

Мое первоначальное образование – это педиатрическое,  поэтому когда я обучалась, я прекрасно понимала и знала, что любая инфекция становится управляемой только тогда, когда есть коллективный иммунитет. Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, при любой инфекции, есть целевые показатели 90-95.Например, есть инфекция полиомелит и мы с детства прививаемся этой вакциной, данное заболевание на сегодняшний день встречается крайне редко. Для того, чтобы коронавирусная инфекция стала управляемой, и чтобы мы не боялись этой инфекции как ранее, мы обязательно должны пройти вакцинацию. Каждый человек самостоятельно принимает решение за себя, но я хотела бы сказать, что если у человека нет противопоказаний для прививки – обязательно надо привиться и защитить себя, защитить своих близких.  

Какие реакции могут быть на вакцинацию?

Любая вакцина – это вводится в организм чужеродный белок и антиген, на которые организм вырабатывает защитные антитела. При их вырабатывании идет иммунная реакция, и у каждого человека она бывает разная. Может быть недомогание, слабость, потеря настроения, повышение температуры тела до 38 градусов, покраснение на месте введения вакцины – эти все явления должны обязательно докладываться медперсоналу. Если же температура поднимается выше 38,5 градусов – это уже получается усиленная реакция, тогда врачу нужно будет принимать решение – либо это реакция на вакцину, либо это поствакцинальное состояние.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code