Четверг, 27 января, 2022
Главная > Публикации > Куклы – это по-взрослому

Куклы – это по-взрослому

Под эгидой Союза женщин Чувашии прошел первый фестиваль Клубов молодых семей. Поскольку общественная организация много лет сотрудничает с Чувашским государственным театром кукол, площадкой для фестиваля выбрали именно это учреждение культуры. Старт фестивалю дали лидеры женского движения республики.

Для депутата Государственной Думы Российской Федерации Аллы Салаевой такая встреча не первая. Она знает, что молодые люди на этапе становления семьи сталкиваются с большим количеством проблем, им приходится решать много вопросов. Молодые папы и мамы испытывают переживания по поводу устройства быта, воспитания детей и многие другие. «Важно снять это напряжение, потому что, если два человека любят друг друга, то обязательно все будет хорошо. Необходимо наполнить жизнь добрыми эмоциями, найти темы для обсуждения, чему могут способствовать, в том числе, походы в театр», – считает Алла Леонидовна.


Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии, обратилась к молодым людям с призывом создать в республике новое общественное движение.


– Вы стоите у истоков зарождения новой традиции. Хочется, чтобы вы взяли на себя ответственность и, став частью общественного движения молодых семей, смогли транслировать умения, полученные на наших площадках, в своих муниципалитетах. К примеру, в театре кукол можно научиться создавать сказки для своих детей. И, возможно, в республике появятся новые авторы, произведения и творческие находки, – сказала Наталья Алексеевна.


Семьдесят молодых людей попали в закулисье и познакомились с внутренней составляющей кукольного театра. Они побывали на мастер-классах, которые дали ведущие актеры. Организаторы разделили участников на четыре группы, благодаря чему они смогли побывать на всех площадках, получив много новых впечатлений и эмоций. Семейные пары попробовали себя в работе с мимирующими куклами. Молодые папы и мамы почувствовали себя детьми, с большим удовольствием пробовали себя в роли кукловодов.


На другой площадке фестиваля участники знакомились с особенностями создания теневого представления. Они пытались изобразить руками фигурки животных, птиц, показать их движения. Молодые люди убедились, что это целое искусство, которое завораживает и увлекает. Семья Озеровых из Канаша уверена, что полученные знания им обязательно пригодятся. «Я знаю, чем теперь наша большая и дружная семья будет заниматься долгими зимними вечерами! Играть в куклы и создавать свой маленький театр. Актерская труппа у нас большая – трое своих деток, а еще и племянники», – поделилась Ирина Озерова.


Понравилась участникам и площадка, где под руководством опытных актеров они смогли потрогать планшетных кукол и поработать с ними. Евгения и Александр Романовы из Канашского района очень хотят использовать новые компетенции в своей будущей родительской роли.


Молодые люди погрузились в волшебство театральной анимации. Им в этом помог Юрий Филиппов, заслуженный артист Чувашии, талантливый кукловод. А еще участники фестиваля заглянули в мастерские театра, где создаются уникальные куклы, которые в последующем становятся героями сказок и трогательных историй.
Кульминацией мероприятия стал просмотр спектакля «Хранители», который удивительным языком театральных кукол рассказал о героизме строителей оборонительных рубежей, а самое главное, заставил всех задуматься о том, как жизненно важно сохранить память об этом подвиге. А сам фестиваль стал началом пути, на который ступило общественное движение молодых семей, и оно будет развиваться под крылом Союза женщин Чувашии.
Кстати, спектакль «Хранители», его поставил молодой режиссер Денис Андронов, вскоре покажут в городах и районах республики. Так что, у всех будет возможность открыть для себя этот удивительный кукольный мир.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code