Пятница, 19 июля, 2024
Главная > Публикации > Мы заложили основу для сохранения исторической памяти

Мы заложили основу для сохранения исторической памяти

Елизавете Прокопьевне Прокопьевой – 98 лет. Принимая из рук Главы Чувашской Республики памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, она вспоминает себя, восемнадцатилетнюю. Тогда, в 1941-ом, когда началась Великая Отечественная война, девушка жила в д. Нижние Кибечи Канашского района.

«Помню, меня позвали в сельсовет и сообщили, что нужно направиться в Янтиковский район для того, чтобы копать траншеи. Вместе с односельчанкой по имени Мария мы прибыли в какую-то деревню, переночевали в одном доме. На следующий день нас привезли к окопам, выдали лопаты, кому-то – топоры, ломы. Мы рыли мерзлую землю, долбили ее изо-всех сил, кидали на носилку и относили подальше. Так изо дня в день», – рассказала Елизавета Прокопьева.
Оборонительные сооружения строились вокруг Казани, на территории Марийской, Татарской и Чувашской АССР. Опыт Чувашии уникален тем, что за три месяца в тяжелейших зимних условиях были возведены рубежи протяженностью 380 км, при том, что протяженность самой республики с севера на юг составляет всего 200 км. Ежедневно на строительстве было задействовано от 85 до 110 тысяч мобилизованных граждан – почти треть остававшегося трудоспособного населения. В большинстве – это были женщины и подростки. Многие из историй тех лет похожи одна на другую. Из самых ярких воспоминаний участников строительства – пробирающий до костей холод, усталость во всем теле и изнуряющее чувство голода. Наши бабушки и дедушки выстояли, превозмогая себя. Это их личный вклад в Великую Победу…
Глава Чувашской Республики на официальном мероприятии в честь 80-летия начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей отметил, что продолжив в 2021-ом году празднование 75-летия торжества советского оружия в борьбе с фашизмом, которое проходило в прошлом году, и посвятив его трудовому подвигу в тылу, мы заложили основу для сохранения исторической памяти о геройстве чувашского народа.
«Это память о тех, кто в то время трудился; сегодня они живут именами среди нас. Это – память, которая усиливает нас, ныне живущих, и заряжает энергией, мощью, мужеством, когда мы изучаем страницы истории чувашского народа», – подчеркнул руководитель региона.
Олег Николаев отметил содержательность и масштабность мероприятий в Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Было сделано многое: созданы фильмы, спектакли, хореографические и литературно-музыкальные композиции, театрализованные реконструкции и представления, написаны песни, книги, статьи, оформлены выставки, проведены акции, викторины и флешмобы, построены памятники в Канашском, Цивильском, Шумерлинском, Ядринском районах.
«Знаковым итогом всей проделанной работы станет мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе, первая очередь которого – монумент – находится на завершающей стадии строительства», ­– обозначил он.
Глава республики поблагодарил всех, кто объединился вокруг идеи увековечивания памяти строителей оборонительных рубежей, внес вклад в её содержательное наполнение: «Отчасти тем самым мы повторили тот порыв военных лет, когда объединившись вместе можно выполнить огромные, масштабные дела».
На сцене Дворца культуры Тракторостроителей, где проходила церемония, выступили победители творческих конкурсов, посвященных историческому событию. Зрители смогли увидеть фрагмент фильма «Шăнра туптаннă ăраскал», снятый работниками Новошальтямского сельского Дома культуры. Прототипом главной героини Марии в фильме является труженица тыла Радикова Мария Никитична.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *