Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Управлять диабетом можно

Управлять диабетом можно

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, цель которого – повышение осведомлённости о диабете, о количестве заболевших сахарным диабетом, а также о том, как жить с этим заболеванием. О симптоматике, лечении и профилактике сахарного диабета расскажет врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войны Минздрава Чувашии Татьяна Трилинская.

– Татьяна Михайловна, расскажите, что за болезнь сахарный диабет?
– Cахарный диабет – это группа обменных заболеваний, при которых повышается уровень сахара или, как говорят врачи, глюкозы в крови. Главную роль в развитии этого заболевания играет инсулин – гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в клетки тканей для их питания. В зависимости от типа заболевания либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Ткани испытывают энергетическое голодание.
– Какие типы сахарного диабета существуют?
– Существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2. Диабет первого типа – известный как инсулинозависимый сахарный диабет. Развивается в из-за того, что организм не может вырабатывать инсулин. Заболевание чаще диагностируется у детей, подростков и молодых людей, может развиться и в зрелом возрасте.
При диабете второго типа в организме может вырабатываться достаточно инсулина, но чувствительность клеток к нему нарушена. В результате глюкозе всё сложнее попадать в клетки организма, и она накапливается в крови. Диабет второго типа обычно встречается у людей, достигших 40 лет.
Еще одна из наиболее распространенных форм сахарного диабета – гестационный сахарный диабет, который развивается у некоторых женщин во время беременности. В большинстве случаев этот тип диабета исчезает после рождения ребенка. Однако, если был гестационный диабет, то больше шансов заболеть диабетом второго типа в более позднем возрасте.
Существует так называемый «скрытый диабет» – предиабет. Это промежуточное состояние, когда количество глюкозы в крови выше нормы, но еще недостаточно высокое, чтобы констатировать наличие диабета. Предиабет указывает на чрезвычайно высокий риск развития диабета второго типа. В основном, заболевание протекает бессимптомно – и это главная опасность предиабета. При несвоевременном или недостаточном лечении предиабет может перейти в диабет.
– Какая ситуация по распространенности сахарного диабета в России и в нашей республике?
– В Российской Федерации по состоянию на 2019 год общая численность больных сахарным диабетом составила 4,5 млн человек, из них больных сахарным диабетом второго типа – 92,4%. В Чувашской Республике на 16 октября этого года зарегистрировано 34 тысячи человек с сахарным диабетом.
– Как можно заподозрить сахарный диабет?
– Признаки диабета 1 типа могут проявиться быстро, в течение нескольких недель. Человека должны насторожить: сильная жажда, сухость во рту, обильное и частое мочеиспускание, слабость, быстрая усталость, резкое похудение.
Симптомы диабета второго типа зачастую развиваются медленно, в течение нескольких лет, и могут быть слабыми или вообще отсутствовать, поэтому люди зачастую живут с этим заболеванием на протяжении нескольких лет, прежде чем им будет поставлен диагноз. Симптомы сахарного диабета 2 типа частично схожи с проявлениями сахарного диабета 1 типа. Однако при этой форме могут наблюдаться и другие признаки: повышенная потливость или озноб, прогрессирующий набор веса, плохой сон, рецидивирующие инфекции кожи и медленное заживление ран, даже самых мелких царапин, чувство покалывания и онемения в ногах, нарушение зрения – ощущение тумана перед глазами, повышение артериального давления с одновременным учащением сокращений сердца.
– Чем опасен сахарный диабет и почему нельзя жить с высоким сахаром в крови?
– Длительное повышение сахара приводит к развитию поздних осложнений в таких органах, как глаза, головной мозг, сердце, почки и ноги. В сосудистой стенке происходят изменения, в результате чего ухудшается снабжение кровью, а значит питание всего органа, что приводит к нарушению его работы. Такое поражение сосудистого русла происходит не только под влиянием высокого сахара в крови, но и при повышенном уровне холестерина и артериального давления.
Наряду с поздними осложнениями при сахарном диабете могут развиваться острые состояния, которые требуют «быстрого реагирования». К таким состояниям относятся гипогликемия и гипергликемия. «Гипо» – «глик» – «емия» («мало» – «сахара» – «в крови») – это уровень сахара в крови ниже нормы, как правило менее 3,0 ммоль/л, но показатели могут быть выше и ниже. Это состояние опасно для здоровья и жизни.
К признакам гипогликемии относятся внезапная слабость, потливость, головокружение, дрожь, бледность, двоение и потемнение в глазах, беспокойство, перемена настроения, страх, путаница в мыслях, сердцебиение, резкое чувство голода. Гипогликемия может протекать и без симптомов. Для подтверждения гипогликемии желательно измерять сахар в крови. В отдельных случаях выраженное снижение сахара в крови может привести к потере сознания (гипогликемическая кома).
Причины гипогликемии: передозировка сахароснижающего препарата, пропуск еды или прием меньшего количества углеводов, большой интервал между инъекцией инсулина или приема таблеток, большая физическая активность, особенно спортивная, прием алкоголя.
Как только почувствовали первые признаки гипогликемии или при самоконтроле обнаружили, что сахар в крови ниже нормы, даже в отсутствии симптомов немедленно начинайте лечение. Это единственное состояние при сахарном диабете, когда велят есть сладкое.
Чтобы быстро повысить сахар в крови, необходимо принять легко усваиваемые углеводы: сахар (2-4 куска по 5 г, лучше растворить), мед или варенье (1-1,5 столовых ложки). Уже через несколько минут уровень сахара в крови начнет приходить в норму, а признаки гипогликемии постепенно исчезнут.
Каждый человек с сахарным диабетом, получающий сахароснижающие препараты, обязательно должен носить с собой запас быстро усваиваемых углеводов. Не следует использовать при гипогликемии медленно усваиваемые углеводы (хлеб, каша, фрукты), они действуют недостаточно быстро. В обязательном порядке необходимо проанализировать причину, приведшую к гипогликемии, чтобы в дальнейшем не допускать такой ошибки. Если гипогликемия повторяется без видимой причины, следует снизить плановую дозу соответствующего инсулина или сахароснижающих таблеток, при необходимости обсудив это с врачом.
О возможности развития гипогликемии следует проинформировать близких. Они должны знать, как при необходимости оказать помощь. Дать сахар или сладкое питье можно, только если сознание сохранено. В случае потери сознания этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может вызвать затруднение дыхания. Человека, потерявшего сознание, следует положить на бок, освободить дыхательные пути, например, вынуть зубные протезы, удалить остатки пищи изо рта, вызвать скорую помощь.
– Что такое гипергликемия и, по какой причине она развивается?
– «Гипер» – «глик» – «емия» («много» – «сахара» – «в крови») – повышенное содержание глюкозы в крови, как правило, выше 13 ммоль/л. Причины разные. Это – сопутствующие заболевания, операции, травмы. Причинами могут быть пропуск или отмена инсулина больным, ошибки в технике инъекций, недостаточный самоконтроль гликемии, лечение некоторыми лекарственными препаратами, беременность, погрешности в диете, снижение физической активности, стресс, увеличение массы тела.
– По каким признакам можно заподозрить гипергликемию?
– На ранней стадии симптомов обычно не бывает, длительно существующая гипергликемия может привести к ухудшению самочувствия: учащение мочеиспускания, плохое заживление ран, сильная жажда, сухость кожи, утомляемость, слабость, потеря веса и кетоновых тел в моче. При этом организм не может использовать находящуюся в крови глюкозу и пытается добыть энергию из других источников, например, из запасов жира. В результате образуются кетоновые тела. Для кетоацидоза характерны высокие уровни глюкозы в крови и кетоновых тел в моче, рвота, сонливость, одышка и запах ацетона изо рта. Диабетический кетоацидоз может привести к коме.
– Что делать, если развивается гипергликемия?
– Измерять уровень глюкозы в крови каждые 2-4 часа, проконсультироваться со своим врачом, проводить назначенное им лечение, в том числе инсулином, ориентируясь на полученные показатели уровня глюкозы в крови, пить много жидкости и обязательно обратиться за помощью к эндокринологу или терапевту.
– Как можно предотвратить развитие осложнений сахарного диабета?
– Осложнения при диабете развиваются тогда, когда длительное время содержание глюкозы в крови натощак выше 6 ммоль/л и выше 8 ммоль/л после еды. Эти показатели могут отличаться в зависимости от возраста и наличия сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время только строгий контроль глюкозы в крови и поддержание его в пределах нормы может предупредить возникновение, развитие осложнений. Надо контролировать уровень сахара в крови не только натощак, но и через 2 часа после еды.
– Какие существуют способы лечения сахарного диабета?
– Лечение диабета зависит от типа и степени тяжести заболевания, имеющихся осложнений и наличия других заболеваний. При сахарном диабете 1 типа назначают инъекции инсулина в сочетании с диетой. При сахарном диабете 2 типа назначают различные препараты для приема внутрь. Со временем может происходит истощение клеток, вырабатывающих инсулин, что приводит к необходимости принимать не только сахароснижающие препараты, но и переходить на инъекции инсулина. Дозы и схемы лечения подбираются индивидуально. В процессе терапии необходим контроль сахара в крови, постоянное наблюдение у эндокринолога или врача общей практики.
Правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек являются важными составляющими в лечении диабета, значительно улучшают течение заболевания и могут снизить потребность в лекарственной терапии.
Питание при диабете 2 типа должно быть частым (3 основных и 2 промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи. Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов. И должны быть в одно и то же время.
Потребление жиров и легкоусвояемых углеводов сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму. Ограничить калорийность пищи при избыточном весе. Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
Курение при диабете быстрее приводит к изменениям в крупных периферических кровеносных сосудах, в том числе ног, что может привести к ампутации нижних конечностей. Риск инсультов и инфарктов у курящих увеличивается. Одновременно ускоряется поражение мелких кровеносных сосудов, что влечет за собой более быстрое развитие изменений со стороны почек, способствующих вторичной артериальной гипертензии, глаз, приводящих к слепоте, и нервной системы, вызывающих нарушение чувствительности и постоянные боли.
Ограничить потребление спиртных напитков, они могут приводить к избыточному снижению уровня глюкозы в крови.
Современные подходы к лечению сахарного диабета дают возможность эффективно управлять этим заболеванием и помогают людям жить полноценной жизнью…

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code